Усовершенствовать механизм обеспечения жильем военнослужащих предлагают в Минобороны РК

 

Министерство обороны РК предлагает усовершенствовать механизм обеспечения жильем военнослужащих, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МО.

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан нуждающимся в жилье военнослужащим по контракту с выслугой менее 10 лет на 1 января 2013 года предусматривается предоставление служебного жилья, а в случае его отсутствия, до обеспечения жилищем, производится выплата компенсации за его наем. Для 100 % обеспечения военнослужащих жильем Министерству обороны РК необходимы единовременные капиталоёмкие затраты на строительство.

Однако, как отмечают в МО РК, объем выделяемых бюджетных средств не позволяет в краткосрочный период создать необходимый фонд служебного жилья Министерства обороны. В этой связи, в целях ускорения пополнения фонда служебного жилища, параллельно действующей системе прорабатывается вопрос получения арендованного жилья с последующим выкупом в собственность Министерства.

При этом необходимо отметить, что арендное жилье будет выдаваться военнослужащим с выслугой менее 10 лет на 1 января 2013 года, так как остальным категориям военнослужащих арендное жилье не позволит реализовать право на приватизацию.

Данный механизм будет внедряться постепенно, по мере предоставления арендованного жилья Министерству обороны РК, и будет работать параллельно действующей системе обеспечения жильем указанной категории (т.е. в случае необеспечения служебным или арендованным жильем выплата компенсации за наем жилья будет продолжаться и далее).

Учитывая вышеизложенное, слухи об отмене компенсации за наем жилья беспочвенны и не соответствуют действительности ввиду того, что данная норма предусмотрена на законодательном уровне и изменения не планируются. Тем самым права военнослужащих на обеспечение жильем, установленные действующим законодательством, не будут ущемлены.

Кроме того, глава государства дал соответствующие поручения Правительству РК при формировании Республиканского бюджета не сокращать расходы на социальные выплаты. В связи с этим, в республиканском бюджете на 2015-2017 годы предусмотрены в полном объеме денежные средства на выплату компенсации за наем жилья военнослужащим по контракту указанной категории.

 

 

26 декабря 2014, 10:39
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код