По темпам роста количества миллиардеров, Казахстан занимает одно из первых мест в мире

Но, несмотря на это, от наших граждан до сих пор не поступило ни одного заявления о легализации их имущества за границей. Об этом порталу Zakon.kz сообщил Департамент госдоходов по городу Астане. 

Как проинформировала нас фискальная служба, по данным газеты Форбс, более 300 тысяч казахстанцев имеют недвижимость за рубежом. Самыми популярными странами у наших соотечественников являются Турция, Болгария и Испания. По скорости увеличения количества миллиардеров, Казахстан занимает одно из первых мест в мире. Это означает, что в будущем граждане страны будут вкладывать еще больше средств в дорогую недвижимость за рубежом. 

По мнению специалистов, легализация имущества, находящегося за рубежом, является для казахстанцев одной из главных мер по их сохранению и капитала в  целом. Тогда почему же наши граждане не легализуют их?  

Как мы уже ранее сообщали, на  сегодняшний день в Астане узаконено имущества на сумму свыше 2 млрд. тенге, а денежных средств  легализовано почти 600 млн. тенге. Сотрудники Департамента госдоходов пытались найти причину, почему же наши граждане не спешат легализовать недвижимое имущество, находящееся за рубежом, и пришли к  выводу, что они либо опасаются это делать, либо просто не информированы хорошо о легализации имущества за пределами страны.

 Напоминаем, легализации подлежат: недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан; ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве; доля участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве. При этом, не подлежит легализации имущество, полученное в результате преступных действий, установленных законом, по которым имеется приговор суда.  Это значит, что легализовать имущество за рубежом безопасно, если  у вас не было проблем с нарушением законов.

К слову, легализация имущества, находящегося за пределами Казахстана,  проводится в территориальных подразделениях Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Польза от легализации большая, но главное, это подготовка к всеобщему декларированию, которое, как известно,  начнется уже с 2017 года, дабы в дальнейшем смело можно было указывать в декларациях свое имущество, а также  в случае продажи такого имущества, иметь возможность доказать возникновение денежных средств, что позволит без каких-либо проблем провести вовлечение капитала в экономику нашей страны.  

За процедуру будет взиматься 10-процентный сбор, который уплачивается в налоговый орган города Астаны от стоимости приобретения актива или от оценочной стоимости такого имущества.

Более подробно о том, как легализовать имущество и капитал, читайте здесь 

Торгын  Нурсеитова 



26 декабря 2014, 12:14
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код