На южные регионы Казахстана приходится 55,5% материнской смертности - Минздрав

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - По итогам 11 месяцев 2014 г. на южные регионы страны приходится более половины всех родов и 55,5% материнской смертности, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

Этой теме было посвящено выездное заседание Республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской, младенческой смертности и болезней системы кровообращения в г. Таразе под председательством первого вице-министра здравоохранения и социального развития РК Салидат Каирбековой.

В работе заседания приняли участие руководители областных управлений здравоохранения южных регионов: Кызылординской, Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской областей и г.Алматы, а также руководители профильных подведомственных республиканских организаций.

Докладчики отметили, что по итогам 11 месяцев 2014 г. на южные регионы страны приходится более половины всех родов и 55,5% материнской смертности.

Руководители управлений здравоохранения регионов, главные врачи перинатальных центров и роддомов, где допущены случаи материнской смертности, доложились о проводимых мероприятиях по улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи.

Салидат Каирбекова подчеркнула, что достижение Целей развития тысячелетия ООН и вхождение страны в 30-ку развитых государств мира являются приоритетными направлениями системы здравоохранения. А одним из критериев является охрана здоровья матерей и детей. «В Казахстане по приглашению Минздрава работает группа международных независимых экспертов ВОЗ для оценки показателей материнской смертности», - сказала она.

По словам С. Каирбековой, в последние годы в данной сфере проведена масштабная работа, и показатели значительно улучшились: улучшается материально-техническое оснащение организаций родовспоможения и детства, повышается квалификация медицинских работников, внедряются эффективные международные технологии, стандарты и протоколы диагностики и лечения.

При этом анализ деятельности службы материнства и детства показывает, что более активно заработало первичное звено. Сопровождение и своевременная госпитализация женщин с высоким риском достигнута повсеместно.

Кроме того, на снижение детской и материнской смертности в стране повлияло введение системы ежесуточного мониторинга за беременными женщинами и повышение квалификации врачей.

За последние 5 лет в республике материнская смертность снизилась почти в 3 раза, младенческая в 1,5 раза. «У нас еще есть резерв и потенциал для увеличения ожидаемой продолжительности жизни и снижения смертности. Это, в первую очередь, межсекторальное взаимодействие, т.к. здоровье человека на 70-80% зависит от его образа жизни и окружающей среды», - сказала она.

 

26 декабря 2014, 12:49
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код