Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Поводы к вызову "скорой" на Новый год резко растут. Как избежать патологических ситуаций?

26 декабря 2014, 13:45

В праздничные дни обычно случаются трав­мы, бо­лез­ни же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и отрав­ле­ния ал­ко­го­лем и его сур­ро­га­та­ми. Па­то­ло­ги­че­ские со­сто­я­ния ча­сто со­че­та­ют­ся.

Новый год, конечно, красивый праздник, всеми любимый, долгожданный, но, к  сожалению,  наряду с минутами радости, счастья, он может принести  и неприятности  и даже беду. Кто-то может отравиться  испорченными продуктами, кто-то получить ожоги от бенгальских огней и другой пиротехники. Кто-то может переборщить со спиртным и, выйдя с вечеринки на улицу, уснуть где-нибудь на лавочке и получить обморожение или травму. Таких случаев в жизни много. Как обезопасить себя от этого? Как сделать так, чтобы на новогодние праздники вы и ваши близкие,  любимые люди не оказались на больничной койке?  Об этом рассказывает глав­ный врач част­ной неот­лож­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи Дмит­рий Те­гай.

 - Дмитрий Адольфович, мне кажется, что  самая главная опасность  на Новый год таится в изобилии еды. Во-первых, любая уважающая себя хозяйка считает  своим долгом накрыть хороший стол, который бы просто ломился от всевозможных яств  и тут она  ничего не жалеет – ни времени, ни денег, ни здоровья.   Продукты закупаются заранее, причем много, блюда тоже зачастую готовятся заранее, например, выпечка или компоненты  всяких салатов, закусок. Затем 31-го с утра или днем  все это доводится до кондиции и лишь вечером подается на стол. Считай, уже не  свежее.

 - Затем все это доедают в первых числах января…

 - Вот именно. Во-вторых, есть поверье, каким будет новогодний стол, таким он будет весь год, поэтому хозяйки стараются накрыть богатый стол, чтобы холодильник никогда не был пустым. А к чему это может привести, мы уже знаем, но хотелось бы знать ваше мнение как  врача.

 - Как врач я  могу  сказать, что все это, а  тем более обиль­ная жир­ная  острая пи­ща в со­че­та­нии с ал­ко­го­лем, может привести к  бо­лез­ням же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. Это, как  вы знаете,  га­стри­ты, яз­вы же­луд­ка и 12-перст­ной киш­ки, пан­кре­а­ти­ты. К сожалению, как показывает жизнь, многие больные в  таких случаях  не хотят обращаться к  врачам, элементарно вызвать скорую, получить квалифицированную медицинскую помощь, а стараются самостоятельно принять какие-то обезболивающие препараты или как-нибудь обойтись. Или, что еще хуже, пьют лекарства, которые им кто-то дает или советует. Это непростительная беспечность и результаты такой беспечности могут быть очень даже плачевными. Поэтому хотелось бы посоветовать пользователям вашего портала, что ни в  коем случае нель­зя при­ни­мать ле­кар­ствен­ные сред­ства с аналь­ге­ти­ка­ми, это мо­жет вы­звать «сма­зы­ва­ние» кли­ни­че­ской кар­ти­ны и вра­чи за этим смо­гут про­пу­стить се­рьез­ную па­то­ло­гию. Мож­но при­нять спаз­мо­ли­тик (но-шпа), и вы­звать 103, чтобы ис­клю­чить острую хи­рур­ги­че­скую па­то­ло­гию ор­га­нов брюш­ной по­ло­сти.

 Согласен с  вами, на новый год хозяйки действительно закупают очень много продуктов, и нередко просроченных, так как в эти дни в магазинах продается множество изделий по акциям, то есть по сниженным ценам и не все смотрят, а каков же срок годности.  У многих из них сроки истекают и они, возможно, низ­ко­го ка­че­ства. К тому же, как вы правильно заметили, са­ла­ты де­ла­ют­ся в огромном  ко­ли­че­стве и за­ра­нее, по­это­му ме­ста в хо­ло­диль­ни­ке не хва­та­ет, и на­ру­ша­ют­ся все усло­вия их хра­не­ния. Имен­но по­это­му отрав­ле­ния пи­щей ча­стый спут­ник но­во­год­них празд­ни­ков.

- А летальные исходы бывают?

 - К счастью, отравления ча­ще всего бывают лег­кой фор­мы и вы­ле­чи­ва­ют­ся смек­той и ад­сор­бен­та­ми, но вообще ви­дов отрав­ле­ний  достаточно мно­го, по­это­му не буду их всех опи­сы­вать, а оста­нов­люсь лишь на бо­ту­лиз­ме. 

 При­зна­ки бо­ту­лиз­ма - мы­шеч­ная сла­бость, тош­но­та, рво­та, за­труд­не­ние гло­та­ния, дво­е­ние в гла­зах, суже­ние по­лей зре­ния (как буд­то смот­рят че­рез тру­бу), огра­ни­че­ние дви­же­ния язы­ком. Если вы  видите, что человек страдает этими признаками, то сразу вызывайте 103 или об­ра­щайтесь в ин­фек­ци­он­ную боль­ни­цу.

 То же самое  нужно делать, если у человека появилась ал­лер­гия, ведь в новогоднюю ночь на столе  чего только нет,  и человек может незаметно для себя съесть что-нибудь аллергенное для него и спровоцировать аллергию. Они бывают в  форме по­крас­не­ния на ко­же, зуда или кра­пив­ни­цы  и здесь до­ста­точ­но при­нять ад­сор­бен­ты и ан­ти­ги­ста­ми­но­вые пре­па­ра­ты - су­пра­стин, та­ве­гил, кла­ри­тин, зир­тек и другие.

 Ес­ли же по­яви­лось за­труд­не­ние ды­ха­ния, вы­зы­вай­те 103. Ес­ли есть воз­мож­ность, вве­ди­те гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты пред­ни­зо­лон или декса­ме­та­зон в до­зе не ме­нее 1 ам­пу­лы на 30 кг ве­са боль­но­го. Ес­ли боль­ной по­те­рял со­зна­ние, пульс сла­бый, ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние низ­кое, вы­зы­вай­те 103. Необ­хо­ди­мо сде­лать укол ад­ре­на­ли­на - при на­ли­чии, ис­кус­ствен­ное ды­ха­ние и непря­мой мас­саж серд­ца - при необ­хо­ди­мо­сти.

 - А что делать, если человек отравился  ал­ко­го­лем или его сур­ро­га­та­ми?

 О дей­ствия уме­рен­ных сим­во­ли­че­ских доз ал­ко­го­ля на ор­га­низм го­во­рить не бу­ду. Да­вай­те рас­смот­рим на­зы­ва­е­мый в шут­ку «син­дром пе­ре­не­до­пи­тия - боль­ше, чем смог, но мень­ше, чем хо­тел».

 Ес­ли у че­ло­ве­ка на­ру­ше­но со­зна­ние, необ­хо­ди­мо сле­дить, что­бы по­стра­дав­ший не за­хлеб­нул­ся рвот­ны­ми мас­са­ми или не за­дох­нул­ся из-за за­па­де­ния язы­ка. Для это­го нуж­но по­ло­жить по­стра­дав­ше­го на бок, за спи­ну по­ло­жить боль­шую по­душ­ку, что­бы ис­клю­чить воз­мож­ность по­вер­нуть­ся на спи­ну. Ес­ли по­стра­дав­ший ле­жит на ули­це без со­зна­ния, то рез­ко воз­рас­та­ет воз­мож­ность пе­ре­охла­жде­ния, по­это­му сра­зу вы­зы­вай­те 103 (ой, как мы не лю­бим та­кие вы­зо­ва).

 Ес­ли по­стра­дав­ший в со­зна­нии и мо­жет кон­тро­ли­ро­вать се­бя, то мож­но про­мыть же­лу­док на­род­ным спо­со­бом - про­хлад­ная во­да (мож­но сла­бый рас­твор мар­ган­цов­ки) и 2 паль­ца на ко­рень язы­ка. Плюс ад­сор­бен­ты. В даль­ней­шем мож­но дать ас­пи­рин (сня­тие го­лов­ной бо­ли, про­фи­лак­ти­ка тром­бо­зов из-за по­вы­шен­ной вяз­ко­сти кро­ви при ал­ко­го­ле) и слад­кое, бо­га­тое ви­та­ми­ном С, пи­тье.

 Дво­е­ние в гла­зах, сни­же­ние остро­ты зре­ния вплоть до сле­по­ты, тош­но­та, рво­та – при­зна­ки отрав­ле­ния ме­ти­ло­вым спир­том. Необ­хо­ди­мо вы­звать 103, как мож­но рань­ше дать по­стра­дав­ше­му эти­ло­вый спирт, ко­то­рый яв­ля­ет­ся луч­шим ан­ти­до­том ме­ти­ло­во­му спир­ту.

 - В каких еще  случаях чаще всего вы­зывают «ско­рую» на Но­вый год?

  В свя­зи с огром­ным на­сы­ще­ни­ем рын­ка пи­ро­тех­ни­че­ской про­дук­ци­ей в по­след­ние го­ды, на но­во­год­ние празд­ни­ки по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние ожо­го­вые взрыв­ные трав­мы. По ме­ха­низ­му воз­ник­но­ве­ния они очень схо­жи с бо­е­вы­ми трав­ма­ми.

 При ожо­гах не нуж­но про­яв­лять ни­ка­кую са­мо­де­я­тель­ность в ви­де сма­зы­ва­ния ме­ста по­вре­жде­ния мас­ла­ми и ма­зя­ми. Что­бы пре­ду­пре­дить рас­про­стра­не­ние ожо­га в бо­лее глу­бо­кие слои, ме­сто трав­мы необ­хо­ди­мо охла­ждать. Это мож­но сде­лать и под стру­ей хо­лод­ной во­ды. За­тем зво­ни­те на 103, опи­ши­те свою ра­ну и дис­пет­чер «ско­рой» при­мет ре­ше­ние от­прав­лять к вам бри­га­ду или вы спра­ви­тесь сво­и­ми си­ла­ми.

 При взрыв­ных трав­мах пер­вая по­мощь за­клю­ча­ет­ся в борь­бе с бо­лью и кро­во­те­че­ни­ем. Для сня­тия бо­ли мож­но ис­поль­зо­вать лю­бое ле­кар­ствен­ное сред­ство с аналь­ге­ти­ком, а для оста­нов­ки кро­во­те­че­ния нуж­но об­мо­тать ра­ну сте­риль­ной да­вя­щей по­вяз­кой. Ес­ли это­го недо­ста­точ­но, то жгут или да­вя­щую по­вяз­ку сде­лать прок­си­маль­нее (бли­же к серд­цу) ра­ны с ука­за­ни­ем вре­ме­ни по­ста­нов­ки. Зво­ни­те на 103.

 - Как показывает жизнь, в новогоднюю ночь случается много травм, кто-то вывихнул руку, кто-то сломал ногу… Что делать?

 - Да такое случается и обычно  в гололедицу или если человек перепил, нарушается координация движений. В таких случаях необ­хо­ди­мо обез­бо­ли­ва­ние (ле­кар­ство с аналь­ге­ти­ком), убрать всю на­груз­ку с ко­неч­но­сти и обез­дви­жить ее. За­тем зво­ни­те на 103.

 Не сто­ит за­бы­вать о спе­ци­фи­че­ских трав­мах но­во­год­ней но­чи - по­ре­зах от елоч­ных иг­ру­шек, трав­ма­ти­за­ции гла­за проб­кой от шам­пан­ско­го или ино­род­ным те­лом и о пе­ре­охла­жде­нии.

 При по­ре­зе необ­хо­ди­мо об­ра­бо­тать ра­ну 3% пе­ре­ки­сью во­до­ро­да и стя­нуть края по­ре­за бак­те­ри­цид­ным пла­сты­рем. Ча­сто это­го бы­ва­ет до­ста­точ­но, но все же со­ве­тую быст­рее по­ка­зать­ся вра­чу. Ес­ли кро­во­те­че­ние не оста­нав­ли­ва­ет­ся, воз­мож­но, за­де­та ар­те­рия, и это по­вод сроч­но об­ра­тить­ся в трав­ма­ти­че­ский пункт или вы­звать 103.

 При трав­ме гла­за проб­кой от шам­пан­ско­го: при всей ко­мич­но­сти си­ту­а­ции, трав­ма гла­за мо­жет быть очень се­рьез­ной, вплоть до от­сло­е­ния сет­чат­ки, по­это­му нуж­но сде­лать хо­лод­ный ком­пресс на глаз и - в глаз­ной травм­пункт сво­им хо­дом или вы­зы­вай­те 103.

При по­па­да­нии ино­род­но­го те­ла в глаз: са­мая частая при­чи­на - это бен­галь­ские ог­ни. Необ­хо­ди­мо за­ка­пать в глаз 2-3 кап­ли Аль­бу­ци­да (суль­фа­цил на­трия) и от­прав­ляй­тесь в глаз­ной травм­пункт.

 - Также распространены случаи переохлаждения. Можно ли с этим справиться  самостоятельно?

 - Тут нельзя проявлять самодеятельность, и вообще при  пе­ре­охла­жде­нии  мно­го че­го нель­зя, а имен­но: не рас­ти­рай­те спир­том, по­то­му что, ис­па­ря­ясь, спирт еще боль­ше охла­жда­ет те­ло.  Не рас­ти­рай­те те­ло мас­ла­ми, спир­то­со­дер­жа­щи­ми жид­ко­стя­ми, ру­ка­ми, по­то­му что пе­ре­пад тем­пе­ра­тур в ка­пил­ля­рах мо­жет вы­звать внут­рен­ние кро­во­те­че­ния.  Не да­вай­те боль­но­му ку­рить и ал­ко­голь, по­то­му что рас­ши­рен­ные со­су­ды с боль­шим по­то­ком хо­лод­ной кро­ви мо­гут вы­звать ре­флек­тор­ную оста­нов­ку серд­ца.

 Необ­хо­ди­мо за­не­сти по­стра­дав­ше­го в теп­лое по­ме­ще­ние, снять с него мок­рую одеж­ду, дать вы­пить го­ря­чий чай. Же­ла­тель­но дать боль­но­му при­нять ван­ну, при­чем сна­ча­ла во­да долж­на быть теп­лой, а за­тем го­ря­чее, но не бо­лее 40 гра­ду­сов. На об­мо­ро­жен­ные участ­ки по­ло­жить сте­риль­ные по­вяз­ки. Вы­зы­вай­те 103, даль­ней­шее ле­че­ние необ­хо­ди­мо про­дол­жить в ста­ци­о­на­ре.

 

 Торгын Нурсеитова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 











Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...