Ватерпольный клуб «Астана» открывает окно в Европу

26 декабря 2014, 13:56

Главный тренер мужского ватерпольного клуба «Астана» Сергей Дроздов подводит итоги года уходящего и делится планами на будущий.

О новом формате открытого первенства России
- «Финал четырех» на чемпионате России - интересная формула. Необходимо попасть в четвёрку, потом будет легче побороться за медали. В Еврокубках и Евролиги играют, к примеру, в «Финал шести».
На протяжении всего сезона мы показывали достойную игру. Для нас хорошо то, что мы играем турами. В прошлых сезонах, когда мы попадали в шестерку лучших, первенство, где мы выступали, носило разъездной характер: две игры дома, две на выезде. «Астана» является иностранной командой, и всегда в разъездах, от которых страдают спортсмены. К финальным матчам мы подходили морально и физически опустошенными. Тем не менее, ребята боролись до конца, но победить было тяжело.

О вероятности проведения одного из туров первенства России в Казахстане
- Если нам разрешат, то, скорее всего, игры будут проходить в Астане. Есть хорошие водные комплексы в Таразе, Павлодаре, Атырау.  В Казахстане достаточно бассейнов, и тур  мы сможем провести где угодно. Это будет хорошо влиять на развитие отечественного водного поло. 



О клубном чемпионате Азии 
- Основными нашими конкурентами как всегда были спортсмены из Китая и Японии. В этот раз я увидел хорошую игру сборной Ирана. Не знаю, по какой причине они не участвовали в последних двух Азиатских играх. Выступая в клубном чемпионате Азии, они показывают хорошую, стабильную игру. Водное поло у нас на континенте сейчас развивается, лидеры остаются те же. Впервые участвовала команда из Афганистана, команда еще не до конца готова, но это говорит о том, что география развития водного поло в Азии расширяется. Периодически участвует команда из Ливана, хороший уровень водного поло был у сирийской команды, до революции. Думаю, это связано с финансирование, наш вид спорта достаточно затратный и не каждая страна сможет позволить себе содержать клуб.

Об интеграции в Европу
- В прошлом году мы проводили переговоры с руководством «Адриатической лиги», однако поговорили не со всеми. В целом наше участие в этом турнире возможно. Необходимо отрегулировать лишь денежный вопрос. 
Матчи в «Адриатической лиге», как и в Европейских чемпионатах, играются раз в неделю. Для нас это сложнее, или мы должны постоянно летать на эти встречи, либо постоянно находиться там, что также является затратным. 
Бюджет, при условии нашего участия в «Адриатической лиге» увеличится на 30-40 %. Это не так много,  в Европе можно найти не дорогую гостиницу и решить вопрос с питанием.

О подводных камнях в судействе
- Водное поло - субъективный вид спорта. Так же как в борьбе, боксе есть моменты, когда ты побеждаешь за явным преимуществом, а есть спорные. Когда играешь с равной командой, несколько ошибочных свистков могут предрешить исход. Не хочу обвинять в чем-либо судей. На мой взгляд, тренеры всегда недовольны судейством. Очень редки такие случаи, когда наставник соглашается с идеальным судейством. 

О сильных и слабых сторонах ВПК «Астана»
- Самое слабое звено на данный момент - вратарская линия. У нас есть два молодых, перспективных игрока. Пока что они набираются опыта. В этом году мы даем каждому из них возможность защищать ворота определенное количество времени. Это Махметов Мадихан (1993 г.р.) и Валерий Шлемов (1995 г.р.). 
Они оба были за спиной Николая Максимова, завершившего свою спортивную карьеру,  вместе тренировались, учились у него. Когда Максимов получил травму перед Кубком мира получилось так, что ребята сразу прошли проверку боем. Им было тяжело морально из-за отсутствия соревновательной практики. Но, тем не менее, показывали хорошую игру.  Они растут, прогрессируют и это самое главное. 
В остальном мы полностью укомплектованы. Мы приглашаем легионеров, они растят наших молодых ватерполистов. Мы возим их на чемпионат России. Они играют. Главное что у них нет страха. 


Диляра Азанбекова, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код