Участие Президента в общенациональном телемосте «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и первой пятилетки» и торжественной церемонии награждения лауреатов премий «Парыз» и «Алтын сапа»

 

Во время телемоста состоялось порядка 30 прямых включений из всех регионов страны, в рамках которых была произведена презентация действующих и запуск наиболее крупных проектов Карты индустриализации.

В своем выступлении Глава государства обратил внимание, что индустриализация приносит системную отдачу.

- Сделанные нами затраты уже возвращаются в бюджет страны в виде триллионов тенге. По сути, складывается новая модель производственных и социально-трудовых отношений, адекватная запросам ХХI века. Нами сделан решительный шаг по изменению структуры всей экономики. Диверсификация в Казахстане началась уже не на словах, а на деле. Мы добились того, что темпы роста объёмов обрабатывающей промышленности стали гораздо выше, чем в традиционных добывающих отраслях, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев остановился на количественных показателях результатов программы.

- Доля горнодобывающей промышленности в ВВП страны снизилась до 16,5 процента. За 5 лет освоено 400 совершенно новых, доселе не производимых в Казахстане видов продукции. За первую пятилетку обрабатывающий сектор получил практически 70 процентов всех иностранных инвестиций, вложенных в казахстанскую экономику с момента обретения Независимости.

Всего введено в строй более 770 новых предприятий, создано 75 тысяч постоянных рабочих мест принципиально нового уровня - с высокой квалификацией рабочих и достойным заработком. Сегодня общее число казахстанцев, работающих в промышленном секторе, превышает 1 миллион человек, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что отечественная экономика продемонстрировала эффективность в трудных условиях глобального кризиса.

- Производительность труда выросла в обрабатывающей промышленности почти на 60 процентов. Каждый работник стал производить ежегодно в среднем на 20 тысяч долларов больше. Энергоёмкость нашей экономики снизилась почти на 19 процентов, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В республике сформированы новые отрасли, создана современная инфраструктура, что дает импульс для индустрии в целом.

- В Казахстан пришли крупнейшие мировые индустриальные гиганты - концерны Airbus, General Electric, Alstom, Eurocopter, Toyota, Ssang Yong, LG и ряд других. Показательно, что казахстанский титан уже на 15 процентов покрывает все потребности европейского авиастроительного концерна Эйрбас. Кроме того, на порядок расширилась инфраструктурная база индустриализации. Построено и реконструировано около 4 тысяч километров автомобильных и 1700 километров железных дорог. За последние несколько лет нигде в мире не было построено столь протяженных транспортных коммуникаций, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев особо отметил, что успешная реализация первой промышленной пятилетки потребовала решения задач нового уровня, в ходе чего нарабатывался опыт.

- Знаю, что далеко не всё получается. Я сам не раз критиковал министров, акимов, национальные компании. Но никто и не обещал «лёгкой прогулки». Мировой опыт подсказывает, что успешная индустриализация - это тяжелый процесс, который занимает определенное время. Для этого нужны новые кадры, новые профессии, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана указал на важность трудового вклада всех граждан в развитие экономики, особенно в нынешних условиях.

- Период глобального кризиса - не время иждивенцев. Мы - страна труда. Нашей заботой является обеспечение населения работой. Я решил учредить специальный орден трудовой славы, состоящий из трех степеней, исключительно для отличившихся в труде рабочих и крестьян. Обладатель всех трех степеней по статусу будет равняться Герою труда, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что Казахстану, как претенденту на место в числе 30 самых развитых стран, предстоит ответить на социальные вызовы.

- Для того чтобы обеспечить рост экономики Казахстана на уровне 6 процентов, необходимо создавать ежегодно порядка 100 тысяч рабочих мест. Обрабатывающая индустрия потребляет 80 процентов высокопрофессиональных услуг. Одно рабочее место в индустриальном секторе, фактически, создаёт от 3 до 5 рабочих мест в секторе услуг. Поэтому программа индустриализации должна ежегодно создавать от 30 до 50 тысяч качественных рабочих мест. В то же время экономический рост - это и повышение производительности существующих рабочих мест, - сказал Президент Казахстана.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, наша страна вступает в 2015 год на подъёме, несмотря на трудности, с которыми сталкивается глобальная экономика.

- Через несколько дней начнётся реализация второй пятилетки инновационно-индустриального развития. В этой связи, Правительству следует рассмотреть, как государство может поощрять инноваторов. Их следует обучать, что в итоге даст свои плоды. Возможно, необходимо назначить специальную государственную премию для разработчиков достойных инноваций, награждать их и ставить в пример, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что в экономике следует стремиться к реализации амбициозных задач.

- К 2020 году доля высокотехнологичной продукции должна возрасти с 1,5 до 5 процентов ВВП. Сектору профессиональных, научных и технических услуг необходимо обеспечить рост с нынешних 8 до 20 процентов - главным образом, за счёт развития инноваций в частном секторе. Платформой для достижения этих целей станут научный парк «Астана бизнес кампус» Назарбаев Университета и парк инновационных технологий «Алатау», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил необходимость создания в республике новых перерабатывающих предприятий, в том числе с участием зарубежного капитала.

- Наверное, нам необходимо строить новый нефтеперерабатывающий завод и несколько крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли. Несмотря на их дороговизну, они выпускают всю линейку химической продукции: от газа до лекарств, одежды и полиэтилена. Также следует постараться построить новый медеплавильный комбинат в Казахстане с полным циклом кабельной продукции, необходимой всему миру. В целом задач много, индустрия должна пойти по этому пути. Ставлю перед Правительством задачу - привлечь в Казахстан, как минимум, 5 крупных транснациональных корпораций для строительства 5 новых обрабатывающих заводов, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сегодня на общенациональном и региональном уровнях определены конкретные объекты инфраструктурного развития, выделены соответствующие средства.

- Рабочий день каждого ответственного министра и вице-премьера, акима территории, руководителя компании-подрядчика должен начинаться с инспекции строительных работ и рационального использования средств. Все совещания по инфраструктурным проектам надо проводить не в теплых чиновничьих кабинетах, а на строительных площадках. Только так будет результат и вырастет доверие казахстанцев к власти, - сказал Глава государства.

Также Президент Казахстана поздравил всех участников национальных конкурсов «Алтын сапа» и «Парыз», отметив, что они демонстрируют рост патриотизма, успеха и перспективности казахстанского бизнеса.

- Это точный барометр, отражающий последовательный экономический рост страны через оценку вклада конкретных компаний и бизнесменов, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что своей работой, участием в индустриализации отечественные предприятия вносят вклад в укрепление как экономики, так и социальной сферы страны.

- Только конкурсанты премии «Парыз» реализовали 440 социальных проектов на общую сумму 152 миллиарда тенге. Всего за 9 лет со дня учреждения премии «Алтын сапа» общее число её конкурсантов увеличилось в 6 раз. И сегодня все победители и участники национальных конкурсов, строители и трудовые коллективы новых предприятий - истинные первопроходцы Общества Всеобщего Труда, - сказал Президент Казахстана.

В рамках мероприятия Нурсултан Назарбаев вручил гран-при конкурса «Парыз» ТОО «СП «Казгермунай». Кроме того, специальную премию «Лучшие инновации в производстве 2014 года» конкурса «Алтын сапа» получило ТОО «ПОСУК Титаниум» из Восточно-Казахстанской области и «Лучший индустриальный проект 2014 года» - ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод».

 

26 декабря 2014, 14:12
Источник, интернет-ресурс: Cайт Президента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код