В Госдуму внесен законопроект о применении электронных документов в судопроизводстве

 

Порядок применения электронных документов в деятельности органов судебной власти хотят усовершенствовать. Соответствующий правительственный законопроект1 внесен в Госдуму.

Предлагается закрепить в УПК РФ, АПК РФ и ГПК РФ особенности применения электронных документов. В частности, планируется предоставить участникам уголовного судопроизводства право направлять в суд ходатайства, заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним документы в виде электронных документов. Для этого необходимо будет заполнить электронную форму документа, размещенную на официальном интернет-сайте суда, и подписать его электронной подписью.

В свою очередь, судья сможет подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью судебные решения (за исключением решений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну), изготовленные в виде электронного документа. При этом по ходатайству участника уголовного судопроизводства экземпляр судебного решения в электронной форме может быть направлен ему по Интернету.

Кроме того, в АПК РФ и ГПК РФ предлагается закрепить право участвующих в деле лиц направлять представления, заявления, жалобы и иные документы в суд в виде электронных документов.

Также законопроектом предусмотрены возможности:

·          использования в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве документов, созданных исключительно в электронном виде и не имеющих копий на бумажных носителях. Письменное доказательство могут разрешить представлять в суд в виде электронного документа, подписанного электронной подписью;

·          направления запроса и ответа на запрос в электронном виде;

·          подписания одной электронной подписью нескольких связанных между собой электронных документов (пакета электронных документов).

При этом законопроект не обязывает суды общей юрисдикции применять электронный документооборот, а предоставляет им возможность взаимодействия в электронном виде с участниками процесса при наличии для этого технической возможности.

Предлагаемые поправки планируется ввести в действие с 1 января 2016 года. До этого момента потребуется оснастить федеральных и мировых судей средствами электронной подписи, модернизировать специальное программное обеспечение ГАС «Правосудие» и подключить судебные участки мировых судей к нему.

С текстом законопроекта № 686611-6»О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти)«и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

 

 

 

26 декабря 2014, 14:24
Источник, интернет-ресурс: Информационное агенство «ГАРАНТ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код