Суд признал Facebook ответчиком по иску о сканировании личной переписки пользователей социальной сети

 

Социальная сеть Facebook признана ответчиком по коллективному иску о нарушении права пользователей на конфиденциальность путем сканирования частной переписки рекламного характера. Такое решение вынес судья окружного суда США по Северному округу штата Калифорния.

Иск против Facebook был подан в 2013 году пользователем Мэттью Кэмпбеллом, который требовал придания ему статуса коллективного иска от имени американских пользователей, отправляющих и получающих личные сообщения, содержащие, среди прочего, интернет-адреса.

Иск Кэмпбелла содержал обвинения в том, что Facebook сканировала тексты частных писем для выявления гиперсссылок на различные сайты. Собранная таким образом информация использовалась для таргетирования рекламы. По мнению истцов, подобная практика нарушает федеральное законодательство и законы штата Калифорния.

В свою очередь, представители Facebook настаивали на том, что сканирование сообщений проводилось в соответствии с федеральным законом о конфиденциальности электронных коммуникаций (Electronic Communications Privacy Act).

Суд, однако, не поддержал ходатайство компании об отклонении жалобы пользователя и придал ей статус коллективного иска. По мнению судьи Филлиса Хэмилтона, представители Facebook не смогли объяснить, каким образом оспариваемая практика подпадает под его обычную деятельность.

В судебном решении также указано, что Facebook якобы прекратила практику сканирования личных сообщений пользователей в октябре 2012 года. В то же время в документе отмечается, что Facebook, согласно заявлениям своих представителей, до сих пор проводит анализ некоторых сообщений в целях защиты от вирусов и спама.

 

 

26 декабря 2014, 15:07
Источник, интернет-ресурс: Информационный юридический портал Pravotoday

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код