Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Главные политические события 2014 года в Казахстане

26 декабря 2014, 15:24

Редакция ИА Zakon.kz составила ТОП 10 наиболее важных событий уходящего года.

Уходящий год был щедр на события. Традиционно в конце года мы предлагаем свою десятку самых лучших, ярких и значимых, сообщает Zakon.kz


1. Центральным политическим событием уходящего года стало подписание договора о создании Евразийского Экономического Союза, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Договор получился взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех трех государств.



Н.Назарбаев отметил, что встреча в Астане, на которой состоялось подписание документа, имеет историческое значение для будущего Казахстана, Беларуси и России. "Мы завершили колоссальную работу по подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе. Его подписание ознаменует качественно новый этап развития интеграции на евразийском пространстве. 
В документе отражены все базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств-членов союза. Важным моментом является то, что принятие решений на всех уровнях организации осуществляется на основе принципа консенсуса. Таким образом, голос каждой стороны будет определяющим", - сказал глава государства. Все новости по теме читайте здесь


В эту же номинацию можно поставить - реорганизацию Правительства, которая произошла в августе. 17 министерств и 9 агентств реорганизовали в 12 министерств и около 30 комитетов. В частности, была упразднена финполиция, ее функции взяло на себя агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Функции МЧС были переданы в МВД. Также были созданы Министерство энергетики, Министерство культуры и спорта, Министерство по инвестициям и развитию, а также Министерство национальной экономики. Все новости по теме читайте здесь

2 . Центральным экономическим событием и эту же номинацию можно назвать «Неприятная неожиданность года», которая заставила попаниковать казахстанцев - мы считаем февральскую девальвацию, или обвал тенге или как принято говорить, корректировку курса тенге. Национальный Банк предположил, тогда новый курс - 185 тенге за доллар США.



Официально Национальный банк Казахстана разослал сообщение о том, что НБ РК принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.
 
Кроме того, Национальный Банк также не предусматривал  введения каких-либо ограничений существующего режима валютных операций. НБ РК с 11 февраля 2014 года ввел предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, по:
- доллару США – 2 тенге;
- евро – 3 тенге.
В Национальном Банке обещали обеспечить бесперебойное функционирование платежной системы, обеспечить обменники достаточным объемом наличной иностранной валюты.

3. Номинация  - «Наш ответ на глобальные вызовы» - Послание Президента "Нурлы жол - Путь в будущее" (11 ноября 2014)
На политсовете партии «Нур Отан» Елбасы обратился с новым (и вторым за год) Посланием народу, в котором он обозначил ключевые моменты нового курса, новой экономической политики Казахстана.




Как отмечают эксперты глава государства первым среди мировых лидеров продемонстрировал выдающиеся качества оперативно принимать решения стратегического характера при высоких темпах перемен.
Актуальность масштабного Плана инфраструктурного развития, объявленного президентом, продиктована необходимостью адекватного реагирования на признаки нестабильности в мировом развитии.

Послание Президента РК стало ответом Казахстана на глобальные вызовы. К ним прежде всего, относятся спад мировой экономики, падение цен на сырьевые ресурсы, и, как следствие, снижение поступлений в доходную часть бюджета.
«Мы - часть мировой экономики, ближайшие годы станут большим испытанием. Этот рубеж смогут перейти только сильные и сплоченные страны. Я объявляю о новой экономической политике Казахстана «Нұрлы жол». Новая экономическая политика Казахстана имеет контрцикличный характер. Все средства от природных ресурсов мы откладывали в Национальный фонд. Сейчас этот фонд нам поможет пережить трудные времена. Дополнительное выделение 500 млрд тг из Нацфонда: 100 млрд - на льготное кредитование бизнеса; оздоровление банковского сектора - 250 млрд тг; на привлечение новых инвестиции - 80 млрд тг; выставка ЭКСПО-2017 - 40 млрд тг; на развитие транспортной инфраструктуры Астаны к ЭКСПО-2017 - 29 млрд тг. на новый терминал аэропорта Астаны. Развитие транспортной инфраструктуры Казахстана будет осуществляться по лучевому принципу - Нұрлы жол. По развитию индустриальной инфраструктуры надо закончить работу по формированию инфраструктуры специальных экономических зон. Развитие туристической инфраструктуры Казахстана создаст большое количество рабочих мест. Энергетическая инфраструктура - необходимо построить высоковольтные линии «Екибастуз-Семей-Усть-Каменогорск» и «Семей-Актогай-Талдыкорган-Алматы. Следует пересмотреть подходы к строительству арендного жилья - направить 180 млрд тг...», - отметил в своем выступлении Елбасы.
Президент также заявил, что государство не свернет свои социальные обязательства, несмотря на то, что мировую экономику, по его словам, ждут «глобальные испытания». Он поручил Правительству обеспечить выполнение всех соцобязательств. 
Отметим, что меры, обозначенные в Послании, должны начать реализовываться уже с 1 января 2015 года. С полным текстом Послания "Нурлы жол" вы можете ознакомиться здесь

4. Номинация  - «Государственная инициатива» - на наш взгляд, это решение Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о направлении гуманитарной помощи юго-восточным регионам Украины и предложение главы Казахстана стать независимым посредником между сторонами в украинском кризисе.



Правительством Республики Казахстан были выделены денежные и материальные ресурсы. 19 декабря 2014 г. было принято Постановление Правительства РК «Об оказании гуманитарной помощи юго-восточным регионам Украины», в  соответствии с которым из государственного материального резерва страны в Украину направлены продукты питания на общую сумму 69 727 875 тенге.
Напомним, что Назарбаев с дружественным визитом посетил Украину в дни, когда исполнилось 20 лет со дня подписания договора о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами. Отметим, что Назарбаев пригласил президента Украины с визитом в Казахстан. Он также предложил России и Украине найти компромисс, сохранив территориальную целостность Украины. Также Казахстан и Украина договорились о поставках в Украину энергетического угля из Экибастузского угольного месторождения. Также стала известно, что Украина и Республика Казахстан возобновляют военно-техническое сотрудничество.

5. Номинация - «Общественная инициатива». На наш взгляд, это инициатива СМК РК по строительству национального пантеона на Луне.



Строительство пантеона на другой планете положит начало казахстанской экспансии Луны, что позволит переименовать ее и включить в состав Акмолинской области, - считают в СМК. 
Напомним, что Премьер-министр РК поручил акимам Астаны и Акмолинской области выбрать место для размещения национального пантеона. Лучшие архитекторы страны уже получили заказ на создание уникального проекта. Предварительно было сообщено, что некрополь построят неподалеку от Астаны. Над эскизом будущего сооружения сейчас ломают головы десятки специалистов - они изучают мировой опыт и пытаются найти устраивающее всех решение. Идея строительства в Казахстане полноценного Национального пантеона появилась во время похорон депутата Парламента Урала Мухамеджанова. На гражданской панихиде и стало известно, что могила бывшего спикера Мажилиса станет первой на абсолютно новом кладбище – в Национальном пантеоне.  

6. Номинация - «Самые резонансные законодательные новшества». В этом году в Казахстане был принят новый Закон "О дорожном движении", который вступил в силу еще 20 октября. А уже с 2015 года вступят в действие новые Правила дорожного движения, утвержденные Постановлением Правительства РК 13 ноября 2014 года.
 


Нынешним законом поправки внесены более точечно, а также усилена ответственность только за те правонарушения, из-за которых в основном гибнут и получают увечья участники дорожного движения. 
В их числе - выезд на встречную полосу движения. Отныне, по новым правилам, за такое злостное нарушение водитель будет караться лишением права управления транспортным средством на 1 год. Ранее за аналогичное нарушение можно было отделаться незначительным штрафом. Кроме того, согласно новым правилам увеличены сроки лишения права управления за вождение автотранспортом в состоянии опьянения: в первый раз - на 3 года (раньше было 2 года), во второй раз - на 6 лет и административный арест на 15 суток (в настоящее время - 5 лет и адмарест на 10 суток), в третий раз - на 10 лет и арест на 30 суток. Те же действия, повлекшие ДТП, - лишение прав на 5 лет. За оставление места ДТП водитель наказывается лишением прав на срок в 1 год. Совершение ДТП лицом, не имеющим водительского удостоверения, - обойдется ему штрафом в 37 040 тенге.
Также увеличены размеры штрафов за превышение скорости движения: от 18 520 тенге (на 10-20 км/ час) до 27 780 тенге (на 20-40 км/ час). Не уступил дорогу пешеходу - плати еще дороже, чем раньше - 18 520 тенге, транспортному средству спецслужб с включенным проблесковым маячком - 12 964 тенге. Управление авто с поддельными номерами карается штрафом в размере 37 040 тенге, либо лишением прав на 1 год. Создание аварийной обстановки - 18 520 тенге. Разговор по телефону за рулем - 9 260 тенге. За неимение страхового полиса согласно новым правилам теперь не придется платить баснословные штрафы (28 260 тенге), как это было ранее. Разработчики снизили эту планку до 1852 тенге. По-видимому, они посчитали, что страховать свой автомобиль в случае ДТП - это больше прерогатива самого владельца авто, а не государства. А если вас задержали с грязными или неправильно установленными номерами, то могут оштрафовать на 9260 тенге.
Стоит отметить, что подвергся изменениям и Кодекс об административных правонарушениях. Обещанных скидок за уплату штрафов в течение суток казахстанские автовладельцы в новом законе так и не дождались. Однако было объявлено, что возможность срочной уплаты штрафа с 50%-скидкой появится только в 2015 году. Нововведение предусмотрено в проекте нового Административного кодекса РК.
Кроме того, в новых правилах водителя также обязали включать в светлое время суток фары ближнего света или дневные ходовые огни. Ранее ближний свет нужно было использовать днем исключительно вне населенных пунктов.

Напомним, что ИС «Параграф» опубликовал полный список всех видов правонарушений, касающихся водителей транспортных средств, с ним можно ознакомится здесь

7. Номинация. «Самый крупный арест и отставка» - это арест экс Премьер - министра РК, экс - министра обороны Казахстана Серика Ахметова. 


Он обвиняется в хищении бюджетных средств в крупном размере. По состоянию его здоровья судом был избран домашний арест. Его арест связан с расследуемыми делами в отношении бывших руководителей Карагандинской области и Караганды, АО НК «СПК «Сарыарка», СЭЗ Индустриального парка «Металлургия-Металлобработка», АО «КазАгроФинанс»: Б.Абдишева, М.Смагулова , А.Эссе, Г.Рахимжанов и других лиц.
Незадолго до ареста 22 октября 2014 года С.Ахметов  ушел с этого поста в отставку по собственному желанию. В разные годы работал акимом Темиртау и Карагандинской области, первым заместителем премьер-министра Казахстана, а с 2012 по 2014 год руководил правительством страны.
От Ахметова не отстают «бравые»: экс аким Павлодарской области Ерлан Арын и  вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев.

8. Номинация «Тур облом сезона» - скандал вокруг известного туроператора и банкротство ТОО «ТК «Гульнар Тур»



Напомним, в разгар летнего сезона отпусков часть клиентов ТОО «ТК «Гульнар Тур» не смогла вылететь с курортов Турции домой. Компания заявила, что не имеет средств на вывоз наших соотечественников и частично обвинила в этом своих партнеров по перевозке и обслуживанию. По официальным данным, было сорвано 12 тыс. договоров. Пострадавшие клиенты требовали возместить причиненный ущерб – согласно их заявлениям, минимальная сумма, которую указали пострадавшие, – 600 тыс. тенге. Вдобавок, 3 тыс. туристов не могли вылететь обратно. Для урегулирования ситуации пришлось вмешаться государственным органам. Благодаря усилиям властей и проведенным ими переговорам удалось вернуть всех на родину – бесплатно были перевезены около 5 тыс. туристов.
В отношении руководства ТОО «ТК «Гульнар Тур» было возбуждено уголовное дело. Директор компании Али Исмаилов был объявлен в межгосударственный розыск, тысячи туристов подали на компанию заявления в соответствующие органы, а в конце августа она была лишена лицензии.
Таким образом, крупнейший туроператор Казахстана, которому доверяли десятки тысяч казахстанцев и сотни партнеров по бизнесу на протяжении более 15 лет, в одночасье превратился в недобросовестную компанию, не отвечающую по своим обязательствам. Остается только надеяться, что ситуация не будет отпущена в свободное плавание и все решится должным образом.

В продолжение темы напомним также, о неприятной истории с АО «Авиакомпания Инвест Авиа», где из-за приостановки лицензии обслуживаемых ею туристов должны были вернуть домой бортами других казахстанских авиаперевозчиков.
Осенью у нас появился перевозчик «Инвест Авиа», деятельность которого была приостановлена. Причиной временной приостановки лицензии является фальсификация документов.

9. Номинация -  «Трагедия года (в масштабах Казахстана)» - взрыв гранаты в Алматинском колледже моды и дизайна. Напомним, что 17 ноября, утром в Алматинском колледже моды и дизайна, расположенном по пр. Райымбека в Алмалинском районе, во время занятий НВП взорвалась граната. 



В результате ЧП погибла одна из учащихся, еще восемь человек, в том числе преподаватель, получили различные травмы и были доставлены в больницу. Все учащиеся колледжа в количестве 60 человек были эвакуированы.
По поручению акима Алматы Ахметжана Есимова была создана специальная комиссия по расследованию причин взрыва. Ее возглавил заместитель акима города Юрий Ильин. Соответствующее решение было принято после выезда градоначальника на место инцидента.

Глава мегаполиса поставил задачу в кратчайшие сроки разобраться и найти виновных. Кроме того, Управлению здравоохранения было дано поручение взять под особый контроль состояние здоровья пострадавших в ЧП. Позже  аким дал поручение семье погибшей студентки выплатить 1 млн. тенге, а всем пострадавшим по 500 тысяч тенге
Все новости по теме читайте здесь

И наконец, закончить хочется на приятной ноте:

10. Приятная неожиданность года -  впервые в истории РК цену на ГСМ снизили (это стало приятной новостью после большого скачка на цены, который произошел в августе). 



В августе 2014 года стоимость самого ходового бензина на рынке республики АИ-92 увеличилась до 128 тенге за литр. Этому предшествовал долгосрочный дефицит на внутреннем рынке ГСМ, который не закончился с окончанием посевных и уборочных работ, как это бывало в предыдущие годы. После этого повешения цен независимые эксперты прогнозировали очередное увеличение стоимости топлива. 
9 декабря Узакбай Карабалин, вице-министр энергетики, на брифинге сообщил, что стоимость бензина АИ-92 с 2015 года снизится до 115 тенге за литр.
«Цены на бензин АИ-92 снижаются со 128 тенге до 115 тенге за литр. Цена бензина АИ-80 осталась на прежнем уровне – 89 тенге, цена дизельного топлива снижается со 115 тенге до 107 тенге за литр», – отметил он в ходе своего выступления.
Между тем на следующий день был опубликован приказ о снижении цен на бензин, который вступил в силу с момента его подписания. 



P.S можно еще привести такую номинацию как: «Герой и антигерой уходящего года». Героем мы хотим назвать спортсмена тяжелоатлета олимпийского чемпиона Илью Ильина, который добавил к своим активам еще одну золотую награда на ЧМ в этом году. Он поставил рекорд в толчке - 242 килограмма, что является новым мировым рекордом. 




Ну, а антигероем назовем, мажорика Усенова, который стал известной личностью после двух ДТП, совершенных им за два года.
В декабре прошлого года М. Усенов, уже лишенный прав за вождение в нетрезвом виде, управляя машиной, сбил 6 человек, один из которых скончался. Тогда виновника ДТП наказали арестом на 45 суток и лишением прав на 2 года. 
15 ноября 2014 года  М.Усенов снова стал виновником дорожно-транспортного происшествия. ДТП произошло в 8.40 час. на улице Гагарина, южнее улицы Байкадамова. Усенов за рулем Мерседеса, двигаясь в южном направлении, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомашиной марки Тойота Рав-4, водитель которой ехал попутно и собирался совершить левый поворот в установленном для этого месте. В результате аварии пострадала водитель Тойоты - 38-летняя женщина. С травмой головы она была доставлены в 7 ГКБ. 
М. Усенов был арестован на 20 суток за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...