О применении специальных налоговых режимов с 1 января 2015 года

С 1 января 2015 года вступают в действие изменения и дополнения Налоговый кодекс по вопросам налогообложения крестьянских и фермерских хозяйств и производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов.

Так, пунктом 1-1 статьи 439 Налогового кодекса внесено существенное дополнение, согласно которому специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств применяют крестьянские или фермерские хозяйства при одновременном соответствии следующим условиям:

1) совокупная площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения на правах частной собственности и (или) землепользования (включая право вторичного землепользования) не превышает следующую предельную площадь земельного участка, установленную для:

Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей - 3 500 га;

Атырауской, Мангистауской областей - 1 500 га;

Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей - 500 га, в районах, расположенных на землях пустынных и предгорно-пустынно-степных почвенно-климатических зон (Бетпак Дала, пески возле о. Балхаш), 1 500 га;

2) осуществляют исключительно виды деятельности, на которые распространяется данный специальный налоговый режим;

3) не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

То есть, с 1 января 2015 года применять СНР на основе уплаты единого земельного налога могут только крестьянские и фермерские хозяйства, соответствующие трем вышеперечисленным условиям.

При несоответствии хотя бы одного условия данные налогоплательщики обязан перейти либо на СНР для субъектов малого бизнеса либо на общеустановленный режим налогообложения.

Внесены изменения и дополнения в пункт 1 статьи 442 Налогового кодекса, согласно которому плательщики единого земельного налога не являются плательщиками платы за эмиссии в окружающую среду.

Также с 1 января 2015 года исключен пункт 3 статьи 442 Налогового кодекса, согласно которому ранее при осуществлении видов деятельности, на которые не распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, плательщики единого земельного налога обязаны были вести раздельный учет доходов и расходов, имущества и производить исчисление и уплату соответствующих налогов и других обязательных платежей в бюджет по указанным видам деятельности в общеустановленном порядке.

Данное исключение связано с тем, что плательщикам единого земельного налога с 1 января 2015 года запрещается заниматься другими видами деятельности, кроме разрешенных и указанных в пункте 2 статьи 439 Налогового кодекса.

Кроме того, плательщикам единого земельного налога с 1 января 2015 года запрещается добровольная постановка на учет по НДС.

С 1 января 2015 года согласно статье 444 Налогового кодекса увеличены ставки единого земельного налога.

Так, минимальная ставка по пашням с 1 января 2015 года увеличена с 0,1% до 0,15%, максимальная увеличена до 0,6% от оценочной стоимости с 3000 гектаров + 0,75 % от оценочной стоимости гектаров, превышающих 3000 гектаров.

По пастбищам, естественным сенокосам и другим земельным участкам ставка увеличена с 0,1% до 0,2% к совокупной оценочной стоимости земельных участков.

При этом местные представительные органы на основании предложений местных исполнительных органов имеют право повышать ставки единого земельного налога не более чем в десять раз на не используемые в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан земли сельскохозяйственного назначения.

При применении СНР для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов согласно внесенным изменениям в статью 448 Налогового кодекса с 1 января 2015 года специальный налоговый режим не распространяется на земельный налог и плату за пользование земельными участкам, по которым налогоплательщик обязан исчислять и уплачивать налоги и плату в общеустановленном порядке без применения уменьшения на 70%.

При этом согласно пункту 1-1 данной статьи право применения специального налогового режима предоставляется налогоплательщикам при наличии земельных участков на правах частной собственности и (или) землепользования (включая право вторичного землепользования), кроме налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по производству продукции пчеловодства, а также переработке и реализации указанной продукции собственного производства.

Согласно внесенному дополнению в пункт 3 данной статьи не вправе применять СНР, кроме перечисленных в данном пункте, также юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение.

См. также письмо Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 23 декабря 2014 года № КГД-05-1/3505-И «Относительно изменений с 1 января 2015 года по применению СНР для крестьянских или фермерских хозяйств»


26 декабря 2014, 15:40
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код