Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Увеличить нормативы по площади пастбищ в пустынных зонах до 5000 га предлагает Мамытбеков

Это позволит использовать статус, налоговый режим как единый земельный налог для хозяйств, которые имеют большее поголовье.

Фото : 26 декабря 2014, 18:49
Министерство сельского хозяйства Казахстана подтвердило готовность увеличения нормативов по площади земель, предоставляемых под пастбища в пустынных и полупустынных зонах, до 5 тыс. га, передает КазТАГ.

«Мы столкнулись с тем, что по крестьянским хозяйствам было принято ограничение (предоставления площади под пастбища - КазТАГ) - это Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. Был установлен лимит - 3,5 тыс. гектаров. В Атырауской, Мангистауской областях - 1,5 тыс. гектаров. В Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областях - 500 гектаров», - сказал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков на расширенном заседании комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий сената на тему «О вопросах налогообложения субъектов агропромышленного комплекса в свете нового налогового законодательства» в пятницу.

«И для последних 2 групп областей установлен отдельный лимит по землям, используемым в пустынных и полупустынных зонах до 1,5 тыс. гектаров для ведения животноводства. Этот лимит показался малым, учитывая, что эти земли малопродуктивны, что норма на одну условную голову (сельскохозяйственного выпасаемого скота - КазТАГ) требуется гораздо больше, чем в других зонах. Соответственно, на этих 1,5 тыс. гектарах можно содержать не так много животных, как на такого же размерах землях в предгорных зонах или в более плодородных землях», - пояснил он.

А. Мамытбеков подтвердил, что при первой же возможности в законодательство будут внесены поправки об увеличении площади предоставляемых земель.

«Мы договорились увеличить эти нормативы до 5 тыс. гектаров на землях, используемых для отгонного животноводства в пустынных и полупустынных зонах, за исключением орошаемых земель. Это позволит использовать статус, налоговый режим как единый земельный налог для хозяйств, которые имеют большее поголовье», - рассказал министр.

«С министром экономики тогда договорились соответствующие изменения при первой возможности внести. Сейчас мы подтверждаем, что эта договоренность в силе, готовы поддержать этот законопроект», - заключил он.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии