Репетиция перед домашней Универсиадой-2017 или как обстоят дела в сборной РК по биатлону

27 декабря 2014, 09:31

Главный тренер казахстанских биатлонистов Андрей Головко рассказал о немецких тренерах, перспективах и Елене Хрусталевой.

- До Нового года мы прошли три этапа Кубка мира: один в Скандинавии – Остерсунде (Швеция), Хохфильцене (Австрии) и Поклюке (Словения), - рассказывает в интервью корреспонденту нашего сайта наставник отечественных биатлонистов Андрей Головко.- Обычно мы начинаем сезон не очень уверенно, но на этот раз стартовали хорошо. В Остерсунде Ян Савицкий и Дарья Усанова набрали кубковые очки и попали в топ-30. То же они повторили в Хохфильцене. Галине Вишневской не повезло в Остерсунде,обидное падение оставило ее за очковой чертой. Показываемая ею скорость говорит о ее высоком потенциале. В эстафетной гонке порадовали молодые ребята, заняв 13-е место из 24 команд. Но при всех этих положительных результатах мы понимаем, что у нас много недоработок. Нет стабильности в результатах, предстоит большая работа как с молодежью, так и с лидерами команды.



- Кто входит в состав сборной РК?
- Лидерами казахстанской сборной являются: Ян Савицкий, Дарья Усанова и Галина Вишневская, однако появились и новые имена. Это Максим Браун, Василий Подкорытов, Руслан Бесов, Тимур Хамитгатин, Анна Кистанова, Александра Сасина. И нас очень порадовала  возвращением в большой биатлон Ольга Полторанина.
Большое спасибо центру Олимпийской подготовки за подготовку хорошего резерва.



- Удалось ли реализовать все задуманное в предсоревновательной части сезона?
- Честно сказать, не все задуманное удалось. Реализовать их помешали организационные вопросы. Есть некое недоверчивое отношение к новым немецким тренерам со стороны личных наставников наших спортсменов. Но, в целом, подготовка прошла без срывов.

- Где сейчас тренируются отечественные биатлонисты?
- Сегодня у нас завершился Кубок РК. До 4 января спортсмены будут на местах, но с четкими планами тренировочного процесса. Так как середина сезона наиболее важный этап. И празднуя всеми нами любимый Новый год, мы должны думать о второй половине зимы, где у нас предстоят много стартов.



- К каким стартам вы планируете вывести спортсменов на пик спортивной формы?
- У нас в этом году два важных старта. Это Всемирная зимняя Универсиада, которая будет проходить в январе в Брезно Осрблие (Словакия). Она будет репетицией перед нашей домашней Универсиадой 2017 года, где мы будем просматривать состав и наших основных оппонентов.
Второй важный старт это - чемпионат мира в Контиолахти (Финляндия), он состоится в марте. Важен он тем, что дает очки для участия в Кубке Наций, на котором определят квоту на следующие зимние Олимпийские игры в Пьенчанге 2018 года.

- Что можете сказать о приглашенных зарубежных специалистах? Какова их роль в команде?
- Вопрос о приглашении зарубежных специалистов уже давно назревал, так как у нас  отличная система  подготовки и отбора молодых спортсменов. Но нам нужны медали на мировых форумах и немецкая система подготовки позволит сделать это.
На данный момент у нас два немецких тренера: Маркус Фишер и Павел Краузе. Маркус в прошлом - тренер-наставник молодежной  сборной Германии. Совсем недавно он работал с командой Китая. Методика подготовки немецких тренеров очень отличается от нашей общепринятой, но базируется на дисциплине, точном выполнением указаний тренера и большими по объему скоростно-силовыми нагрузками. Но я хочу отметить во всех результатах, которые показывают наши спортсмены, огромная доля труда их личных наставников, которые заметили, вырастили и довели спортсменов до уровня сборной команды. Контракты с немецкими тренерами подписаны до конца сезона 2014-2015.



- Расскажите о Елене Хрусталевой, она ведь не состязалась еще в этом году.
- У Елены был небольшой перерыв в выступлениях, до Нового года. 4 января она вместе с командой вылетает в Европу для участия в Кубке мира. Хрусталева - думающий  спортсмен и призовые места на кубке РК показывают, что она в хорошей форме.
Очень много дискуссий в прессе  о выступлениях Хрусталевой, но я считаю, что пока равных Елене  по профессионализму в сборной команде у нас нет.


Диляра Азанбекова, Алматы

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код