Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россия оставила за собой право на ядерный удар

Военная доктрина России обозначила основные опасности, как исходящие извне, так и внутренние.

Фото : 27 декабря 2014, 09:53
Военная доктрина России обозначила основные опасности, как исходящие извне, так и внутренние. В их числе – территориальные претензии к России и ее союзникам, а также терроризм, сообщает Дни.ру.

Президент Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины России. Согласно документу, расширение НАТО и усиление его активности у российских границ – одна из основных опасностей.

В документе, опубликованном на официальном сайте Кремля, перечисляются основные внешние военные угрозы для страны. Среди них – наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран – членов НАТО к границам России, в том числе путем дальнейшего расширения блока.

Там же говорится о том, что угрозу для безопасности страны представляет и развертывание близ российских границ систем стратегической противоракетной обороны, что подрывает глобальную стабильность и нарушает сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере. Реализация концепции "глобального удара", намерение разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия также негативно сказываются на безопасности в регионе.

"Ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения (крупномасштабной войны, региональной войны)", – отмечается в документе. В этой связи действия Вооруженных сил страны будут адекватны условиям в мире.

"Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства", – говорится в военной доктрине. Решение о применении ядерного оружия принимается президентом страны.

В разделе "Основные внутренние опасности" перечисляются следующие опасности: "деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя России, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране, дезорганизацию функционирования органов государственной власти, важных государственных, военных объектов и информационной инфраструктуры России". Также в военной доктрине в качестве одной из основных внутренних опасностей называется "деятельность террористических организаций и отдельных лиц, направленная на подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности России".

Несмотря на то что международная обстановка продолжает накаляться, вероятность прямого вооруженного нападения на Россию за последнее время снизилась. "Наметилась тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу России. При этом, несмотря на снижение вероятности развязывания против России крупномасштабной войны, на ряде направлений военные опасности для России усиливаются", – говорится в военной доктрине.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии