Правительство: Казахстан расширяет сотрудничество с Китаем и направляет гуманитарную помощь в Украину

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Несмотря на снижение цен на основные экспортные товары Казахстана, ВВП нашей страны в этом году за 11 месяцев вырос на 4,2 процента. Об этом говорится в совместном Заявлении Правительства и Национального банка, опубликованном на прошедшей неделе.

«За январь-октябрь 2014 года внешнеторговый оборот Республики Казахстан сократился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Экспорт товаров сократился на 4,9% из-за падения мировых цен на нефть и основные металлы, сокращения физических объемов экспорта нефти, угля, ферросплавов, меди и алюминия. Импорт товаров сократился на 14,5% за счет сокращения импорта машин и оборудования, химической продукции и продовольственных товаров. Данные внешнеэкономические тенденции несут риски для экономики Казахстана в 2015 году», - отмечается в Заявлении.

Основные направления экономической политики в 2015 году: проведение контрциклической экономической политики через реализацию Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол» на 2015 - 2019 годы, повышение конкурентоспособности казахстанской экономики и поддержка малого и среднего бизнеса; сохранение макроэкономической стабильности; обеспечение финансовой стабильности через укрепление финансовой системы и оздоровление банковского сектора.

Чтобы обеспечить прирост ВВП в 2015 году и занятость населения, по инициативе Главы государства из Национального фонда выделен один триллион тенге. В рамках этих средств, второй транш в размере 500 млрд. тенге в 2015 году будет направлен на дополнительное льготное кредитование субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства и оздоровление банковского сектора. Для обеспечения устойчивого роста экономики и поддержки занятости будет реализовываться новая экономическая политика «Нұрлы жол», на реализацию которой из Национального фонда Республики Казахстан выделено по 3 миллиарда долларов ежегодно на период с 2015 по 2017 годы.

В случае ухудшения ситуации на внешних рынках, Правительство и Национальный банк примут дополнительные меры по сохранению социально-экономической стабильности в стране.

Казахстан уже доказал, что даже в условиях кризиса экономическое развитие в стране не останавливается. Поэтому ведущие державы мира заинтересованы в расширении сотрудничества с нашей страной.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, находясь в Пекине, провел переговоры с руководителем Государственного комитета по делам развития и реформ Китайской Народной Республики Сюй Шаоши. По итогам встречи определен ряд наиболее перспективных для реализации проектов в горной металлургии, химии и нефтехимии, производстве строительных материалов, машиностроении, а также легкой промышленности, туризма, транспортной инфраструктуры и электроэнергетики. Следующие переговоры планируется провести в первой декаде января 2015 года.

Премьер-Министр Карим Масимов на прошедшей неделе вручил золотые статуэтки обладателям первого места конкурса социальной ответственности бизнеса «Парыз». Конкурс проводится в седьмой раз, число участников растет с каждым годом. В 2014 году в «бизнес-марафоне» участвовали 584 предприятия, тогда как в прошлом году их число составило 534.

С участием первого вице-премьера Бакытжана Сагинтаева было подписано Генеральное соглашение между Правительством, республиканскими объединениями работников и работодателей на 2015-2017 годы.

«Хотел бы сказать, что подписываемое Соглашение устанавливает принципы регулирования социально-трудовых, а также связанных с ними экономических отношений. В этом документе отражен весь спектр вопросов трудовой и социальной сфер. Соглашение сформировано в соответствии с социально-экономическими задачами на среднесрочную перспективу. Ключевым моментом нового Генерального соглашения является то, что оно разработано с учетом нового закона о профсоюзах», - сказал Б.Сагинтаев.

Вице-министр образования Такир Балыкбаев на Правительственном часе в Мажилисе сообщил, что планируется увеличить грантовое финансирование на коммерциализацию технологий. В настоящее время Минобразования в сотрудничестве со Всемирным банком реализует 30 проектов в области коммерциализации технологий. На эти цели, по словам вице-министра, выделены 6 миллиардов тенге. Кроме того, вице-министр сообщил, что в Казахстане разрабатывается законопроект по коммерциализации научной, научно-технической деятельности.

Министр юстиции Берик Имашев на Правительственном часе в Мажилисе рассказал о положении в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. В Глобальном индексе конкурентоспособности по индикатору «Защита прав интеллектуальной собственности» с 2011 года наша страна улучшила свои показатели на 42 пункта - с 116 до 74 места, обойдя такие страны, как Испания, Бразилия, Россия и Грузия. Данный индикатор формируется за счет принимаемых мер по выявлению и пресечению контрафакта.

Во исполнение решения Главы государства о направлении гуманитарной помощи юго-восточным регионам Украины, Правительством были выделены денежные и материальные ресурсы. В октябре Министерство иностранных дел завершило процедуру адресного перечисления членского взноса Казахстана в Международный Комитет Красного Креста на гуманитарные нужды Украины в размере 30 тысяч долларов. В декабре было принято решение направить в Украину продукты питания из государственного материального резерва на 70 миллионов тенге.

 

Автор: Мейрамбек Байгарин

 

27 декабря 2014, 11:00
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код