Не даст стране угля: топливо из Казахстана не доедет до украинских ТЭС

 

Украине не нужен казахстанский уголь - он не подходит ей по сорту, считают эксперты. Поставкам экибастузского и карагандинского угля, о которых договорился президент РК Нурсултан Назарбаев во время визита в Киев 22 декабря, могут помешать также дорогая доставка и отсутствие денег у покупателя.

Во время своего визита в Киев 22 декабря 2014 года Нурсултан Назарбаев заявил, что договорился о поставках экибастузского угля в Украину: «Мы договорились о поставках угля из Экибастузского угольного месторождения».

Позже география поставок расширилась: «Важным результатам переговоров стала договоренность о поставках угля из Карагандинского и Экибастузского угольных бассейнов для потребностей Украины», - заявил представитель украинского МИД Евгений Перебийнис во время брифинга 24 декабря.

В настоящее время в Украине перебои с генерацией электроэнергии: примерно половина блоков (от 20 до 30 из 50) ТЭС остановлены из-за отсутствия топлива, ГЭС не вырабатывают электроэнергию из-за нехватки воды, основным источником электроэнергии в Украине стали АЭС (см. таблицу энергогенерации). Недостаточная выработка электроэнергии приводит к тому, что жители Украины вынуждены по 5-6 часов находиться без электроснабжения.

Идея использовать казахстанский (и, прежде всего, экибастузский) уголь у экспертов вызвала недоумение. «Идея может упереться в российские железные дороги. Либо тариф вдруг станет чрезвычайным на этом направлении, либо исчезнут вагоны, либо уголь вдруг станет радиоактивным. Это можно проследить даже на поставках угля из Казахстана в Киргизию, что уж тут говорить о транзите через Россию (это кратчайший путь. - Kursiv.kz) в условиях ее непростых отношений с Украиной», - предположил эксперт по инфраструктурному развитию Центральной Евразии Кубат Рахимов.

Его предположение подтвердил сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Первая проблема - это логистика. Поставки российского угля уже не происходят. Версии две: «Во всем виноват Путин» и та, которую озвучила РЖД: нет транзитного коридора. Кроме того, можно предположить, что компании - владельцы вагонов тоже не заинтересованы отправлять свой подвижной состав в Украину, считая риск невозврата слишком высоким».

По данным ЦДУ ТЭК, которые приводит «Коммерсантъ», за девять месяцев 2014 года из России было экспортировано на Украину 4,97 млн тонн энергоугля, крупнейшие поставщики - «Ресурс», «Кузбассразрезуголь», шахта «Талдинская-Южная», «Мечел» и Evraz. Покупателями кузбасского угля выступили украинские ДТЭК и Центрэнерго.

Логистическая проблема осложняется дороговизной. «Общая протяженность маршрута около 4 тыс. километров. Стоимость тарифа неимоверная», - заверил знакомый с ситуацией источник в отрасли. По данным Дмитрия Марунича, транспортировка угля с разрезов Кузбасса стоила около $35 за тонну. Исходя из этого он предположил, что тариф из Казахстана будет примерно таким же. Для сравнения:стоимость фрахта из ЮАР обходилась около $24 за тонну.

А у Украины денег нет. По данным украинского портала glavcom.ua, который опубликовал сравнительную таблицу условий поставок из разных стран, ЮАР была выбрана потому, что предлагал поставки с 20%-й предоплатой. Остальные требовали 100%-ю предоплату.

Но даже это не главное. Дело в том, что экибастузский уголь просто не подходит для украинских ТЭС. Украинские станции используют, в основном антрацит АШ, тогда как марка экибастузского угля - КСН (коксовый слабоспекающийся низкометаморфизованный). Зольность казахстанского угля втрое выше(42% против 13-15%) донецкого. На карагандинских месторождениях антрациты тоже не добываются.

Все эти причины привели экспертов к логичному выводу: до реальных поставок дело, скорее всего, не дойдет. «Новости подобного рода - это, всего лишь, политические, сиюминутные заявления. Никто их не будет воспринимать серьезно», - заявил источник в отрасли. «Думаю, что все эти выглядит как попытка Украины использовать Казахстан как рычаг давления», - предположил Кубат Рахимов. Политическую подоплеку в заявлении о поставках угля увидел и Дмитрий Марунич.

 

структура производства электроэнергии в Украине

Автор: Ирина ДОРОХОВА

 

 

27 декабря 2014, 11:28
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код