Взаимного безвизового режима с американцами или европейцами не будет - Е.Идрисов

 

Казахстанский МИД работает над облегчением, а не отменой взаимного визового режима со странами Америки и Европы. Об этом заявил сегодня в ходе брифинга в СЦК министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, передает корреспондент Kursiv.kz из Астаны.

«Откровенно скажу, что на основе взаимности безвизового режима от американцев или европейцев в ближайшем будущем ожидать не приходится. Мы работаем на облегчение условий поездок наших граждан за рубеж», - отметил Идрисов.

В данный момент, по словам министра, его ведомством анализируется пилотный проект одностороннего безвизового режима с 10 странами, действующий с 15 июля 2014 года. «Это - пилотный проект, мы ввели его летом. Сейчас, по прошествии полугода, мы начинаем анализ итогов этого пилотного проекта. Цель была привлечь, в первую очередь, инвесторов. Срок пребывания в рамках этого пилотного проекта в безвизовом режиме составляет 15 дней, - напомнил Ерлан Идрисов. - На наш взгляд, это - достаточный срок для того, чтобы ознакомиться, навести контакты и провести первый абрис возможностей взаимодействия с Казахстаном. Однозначно, количество визитеров в Казахстан из этих стран возросло», - констатировал он.

«У нас есть прямые отзывы от граждан этих стран. Американцы, европейцы дают очень положительную оценку этому пилотному проекту, и у нас - очень большой список стран, которые просятся войти в этот список. Естественно, решение о продлении этого проекта будет приниматься коллегиально правительством страны на основе итогов нашего анализа. Будет ли расширяться список? Мы будем анализировать. Мы будем принимать комплексное решение», - заверил министр иностранных дел.

Что касается взаимного облегчения визового режима, то, в первую очередь, по словам Идрисова, это касается европейских стран.

«Это - сложный переговорный процесс. Мы его активно будируем с нашими партнерами, в частности, в рамках соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (между РК и ЕС - Kursiv.kz). Визовые вопросы прописаны с точки зрения начала конкретного, детального переговорного процесса. Нашей задачей является получение облегченного формата или облегченного режима для наших граждан для поездок в Европу. Европа - наш важнейший партнер, поэтому они нас слышат», - обнадежил г-н Идрисов.

Вместе с тем, признал он, «есть процедуры, которые нужно соблюдать». «В дипломатической практике взаимность не всегда применяется. Есть право у каждого государства предпринимать односторонние шаги, в частности, допустим, Доминиканская Республика, Колумбия и ряд других стран приняли одностороннее решение о предоставлении права безвизового въезда для наших граждан. То есть, те страны, которые хотят привлечь туристов, или по каким-то другим соображениям могут объявлять такие режимы, и мы этим пользуемся и рады этому», - заключил министр.

 

27 декабря 2014, 11:34
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код