Итоги-2014. Берлин Иришев о том, чего ждать Казахстану от ЕАЭС в 2015 году

 

Kursiv.kz продолжает совместно с экспертами в области политики, экономики, социальных отношений и культуры подводить итоги уходящего года. Одним из центральных его событий стало создание Евразийского экономического союза, идея, выдвинутая президентом Казахстана, еще 20 лет назад нашла свое воплощение.

В течение года тема создания ЕАЭС была одной из самых обсуждаемых и вызывала наибольшее количество споров, как в экспертной среде, так и среди рядовых гражданах. О том, почему интеграция самых серьезных испытаний 2014 года Kursiv.kz побеседовал с дипломатом, автором серии монографий о Евразийском союзе, экспертом по интеграционным моделям Берлином Иришевым

 

- Берлин Кенжетаевич, начнем с общего вопроса: интеграция это дань моде или объективная необходимость? По какому принципу она действует и как определяется ее польза для стран- членов?

- Мода в экономике имеет меньшее значение, чем медиана. Интеграция в условиях глобализированной экономики представляет собою ту модель развития, которая признается наиболее эффективной. Она создается, как правило, между приграничными странами, которые разделяют базовые принципы и идеологию этого сообщества. Польза ее конкретно выражается в миллионах за счет свободного передвижения товаров, услуг и капитала, снятия таможенных пошлин, экономии на комиссионных, связанных с конвертацией. Есть другие каналы, которые приводят к экономии издержек.

 

- Здесь речь идет об экономии на уровне хозяйственных субъектов, а в чем выражается польза для граждан этих стран?

- В принципе, в конечном счете, от интеграции должны выигрывать все граждане. Конкретно такая экономия идет от снижения упомянутых издержек и затрат. Особого внимания здесь заслуживает открытая конкуренция, которая также сопровождается удешевлением стоимости товаров и услуг. Монополия в любой ее форме должна уступить конкуренции. Например, сегодня для полета из Алматы в Астану казахстанцы пользуются безальтернативным Air-Astana с уплатой дорогих билетов. С открытием конкуренции должны появиться другие авиакомпании по более дешевым ценам. Скажу, для примера, сегодня из Парижа в любой город Европы - в Барселону, в Рим или в Эдинбург можно улететь за 29 евро. С 1 го января 2015 года в Евросоюзе отменяются роуминги. Здесь речь идет о связи и полетах между различными государствами на больших расстояниях, чем маршрут Алмата - Астана! Если этого не произойдет на рынках стран ЕАЭС, то можно сомневаться в правильности интеграционной модели. Интеграция должна работать в интересах населения, а не монополии. И в этом ее чрезвычайная полезность.

 

- Вокруг ЕАЭС продолжаются активные споры. Часть сторонников указывает на историческую предопределенность этого союза, другие говорят о его экономической несостоятельности. Какой версии придерживаетесь Вы и почему?

- Движение к интеграционному союзу надо воспринимать как сложный, но позитивный процесс. Однако будущее ЕАЭС будет серьезно зависеть от тех условий, которые заложены в базовых соглашениях и от общего экономического контекста. Кроме того, должны быть четкие фундаментальные принципы и идеология, они должны разделяться всеми странами. Если этого нет, то будущее такой модели будет обречено на развал. Президент России Владимир Путин базовыми принципами ЕАЭС назвал равноправие, прагматизм и взаимное уважение. К сожаления, тот клубок противоречий, который возник накануне последней встречи глав-государств ЕАЭС в Москве между Белоруссией и Россией не отвечает ни одному из этих принципов и очень настораживает. Россия без согласования с рабочим органом ЕАЭС в одностороннем плане приостанавливает импорт сельхозпродуктов из Беларуси, последняя же объявляет о восстановлении таможенных барьеров и требует от России расчетов в долларах или евро! И все это происходит накануне запуска ЕАЭС. Вдобавок Александр Лукашенко обвиняет Россию ни много ни мало в «безмозглости»! Несмотря на политическую волю глав государств по запуску ЕАЭС, большие сомнения в стабильности этого союза сохраняются. Время все покажет.

 

- В своем исследовании «Будущее ЕАЭС: Сложный поиск равновесия и роста», вы пишите о кривизне несущего каркаса ЕАЭС. В чем она выражается?

- ЕАЭС - это союз, прежде всего, экономический. Но сам экономический контекст накануне запуска оказался крайне неблагоприятным. Перед дальней дорогой на автомашине вы всегда интересуетесь погодной, ситуацией на дорогах и если она кажется неблагоприятной: дождь, гололед, мы откладываем путешествие. Экономика ведущей страны России, доля которой в ЕАЭС составляет порядка 85 %, полностью разбалансирована и еще большие риски ожидаются в 2015 году. На период экономических санкций пришлось катастрофическое падение цен на нефть. Между тем, нефть и газ составляют 67 % российского экспорта и половину доходов федерального бюджета. По самым скромным подсчетам Россия будет терять около $40 млрд в год из за санкций и до 100 млрд из-за низких цен на нефть. Кроме того идет рекордный отток капитала: за этот год отток превысил сумму в $120 млрд. В 2015 году этот отток может возрасти, несмотря на жесткие ограничения. Если политическая ситуация в Украине не будет разрешена, с нового года ожидается усиление санкций Запада против России. В наступающем году ожидается рецессия с падением объема ВВП до 6%, дефицит бюджета может возрасти до -5 %. Все это на фоне инвестиционного голода и дефицита долларовых ресурсов. Падает объем золото-валютных резервов. Возникает риск дефолта. Идет обесценение рубля с одной стороны и закручивание инфляции с другой стороны. Все это ведет к обнищанию массы и обострению социальных конфликтов. Таким образом, период запуска ЕАЭС оказался крайне неблагоприятным. Поэтому эту ситуацию я воспринимаю как форс-мажор, и запуск мог бы быть отложен на следующий год в интересах Казахстана. А пока мы покупаем билет на «Титаник», пробоины которого видны невооруженным взглядом. Возможно я пессимист, и принятие вызова оправдано внешними обстоятельствами? Тоже не исключаю. Но это уже из области политики и теории солидарности, что неподвластно экономическим понятиям.

 

- Какие негативные последствия могут быть для Казахстана или Беларуси уже после запуска ЕАЭС?

- Экономические последствия однозначно будут негативными, но Казахстан пострадает меньше, чем Беларусь, где доля экспорта в Россию составляет 43 %, а в Казахстане всего около 7%. Но нельзя упускать из виду другую опасность: не исключается, что при таком ухудшении ситуации будет нарастать социальный протест, который может оказаться непредсказуемым. Не исключается, что появятся драконовские меры запретительного характера. Уже сейчас усиливаются административные меры по контролю и наказаниям за обычные рыночные операции. В связи с этим, я как то в прессе высказывал правовую идею о том, что в базовых соглашениях должны быть предусмотрены условия, в соответствии с которыми, сторона, которая своим несогласованными действиями наносит урон другим членам интеграционного сообщества, должна возмещать эти убытки или упущенную выгоду, возникшую в результате несогласованных действий. По большому счету речь идет о политической ответственности за несогласованные действия. Но, как мне известно, подобные условия в базовых соглашениях не предусмотрены. Нет никакой гарантии в том, что не возникнут новые затрудняющие обстоятельства, вызванные главами стран партнеров. Тогда мы будем подвержены крупным потерям.

 

- Возможны ли инновации в рамках ЕАЭС, если учитывать, что сейчас в России начался масштабный кризис и повышена процентная ставка, что априори тормозит инновационное развитие?

- На самом деле решение ЦБ могло бы облегчить последствия от кризиса. Но упущено время, структурная реформа может оказаться крайне болезненной и неэффективной. Говорить об инновациях не приходится

 

- Как Вы оцениваете мнение, что Евразийский союз является попыткой воссоздания СССР? Не получится ли так, что слаборазвитые экономики таких стран как Белоруссия, Кыргызстан и Армения, вступающие также в ЕАЭС начнут тянуть на дно и Казахстан?

- Приведу здесь цитату Владимира Путина, что тот, кто не сожалеет о развале СССР, не имеет сердца, но тот, кто мечтает о возрождении СССР, не имеет головы. «Безмозглость», не может быть безграничной. Что касается вашего вопроса кто кого потянет вниз, он довольно риторический. Сейчас всех вниз может потянуть Россия с долей ВВП 85%. И это мало не покажется. Потом, если оперировать цифрами, то экономическое положение Беларуси не хуже, если не лучше по отдельным показателям, чем у Казахстана. Например, в рейтинге благополучия известного лондонского института Legatum за 2014 год Беларусь поднялась с 58 го места на 53 -е место и расположилась на два места выше Казахстана, занимающего 55- ую позицию. Беларусь не добывает нефть, но бензином хоть залейся благодаря двум НПЗ, которые после реконструкции выпускают нефтепродукты высокой фракции. Мы же имея собственную нефть, испытываем дефицит в бензине. Так что время покажет, кто кого и куда потянет.

 

- Но стоит ли населению ожидать реальную выгоду от интеграции и каким будет эффект для производства?

- О том, когда мы почувствуем не негативный, а позитивный эффект от интеграции с уверенность сказать нельзя. Судите сами, общий рынок по электроэнергии отложен на 2019 год, а по нефти газу и нефтепродуктам до 2025 года. Для меня это непонятно, даже абсурдно. То, что является приоритетным для стран - членов ЕАЭС, оттянуто на максимальный срок. Здесь проявляется навязывание интересов России, от которых больше всех пострадает опять Беларусь, она завязана на ввозные и вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты для НПЗ. Это затрагивает и наши интересы, если будет будироваться вопрос не только ввоза или вывоза нефтепродуктов, но и доступа к трубам при необходимости.

 

- А что касается единой валюты, постоянно появляются сообщения, о том, что ЕАЭС через 5 лет будет иметь общую валюту под названием алтын?

- Вначале надо разобраться с ситуацией с рублем и другими национальными валютами, подверженными рублевому кризису. Можно понять требование Александра Лукашенко рассчитываться долларами или евро, если рубль теряет свою стоимость, и о каком алтыне можно вести речь в такой ситуации. Волюнтаризм может только ускорить развал ЕАЭС. Надо внимательно изучить, как поддерживался евро в период мирового финансового кризиса, и опираться на опыт Еврозоны.

 

- Здесь уместно будет поинтересоваться, вы как автор ряда книг и статей по кризисам в Евросоюзе и Еврозоне, не хотели бы предложить, а может и предлагали услуги нашему правительству?

- Понимая свой гражданский долг, в августе 2014 года я посетил Астану, где встретился с первым заместителем премьер Министра Бакытжаном Сагинтаевым, который курирует интеграционный процесс, высказал свои сомнения относительно ряда базовых документов и предложил свои услуги в качестве консультанта. Затем ему направил свое видение сотрудничества в письменном виде, а копию - Министру по экономике Евразийской комиссии в Москве Т. Сулейменову. Никакого ответа даже формального не получил. У меня сложилось впечатление, что разработка документа идет в глубочайшей тайне, и нет потребности в оценках со стороны.

 

- И последний вопрос: все-таки на Ваш взгляд в настоящий момент в ЕАЭС больше экономики или политики? Если сравнивать процесс формирования Евразийского и Европейского союза. Что между ними общего и где проходят основные различия?

 - ЕАЭС - это экономический союз и пока не предусматривает гармонизацию в политической сфере. Но экономики без политики не бывает, а в нынешней ситуации, как раз экономика в ЕАЭС чрезвычайно политизирована. Один вопрос все же стоит остро: почему в Евросоюзе штаб квартирой Европейской комиссии выбрали не Берлин, Париж, Лондон или Рим, которые доминируют в экономике, а столицу маленького государства Брюссель? А в нашем случае столицей ЕАЭС выбрали Москву. Это довольно принципиальный вопрос, который многое объясняет.

 

- Спасибо за содержательное интервью

 

Автор: Аскар МУМИНОВ

 

27 декабря 2014, 11:42
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код