Узбекистан подтвердил свое участие в ЭКСПО-2017

 

26 декабря состоялась рабочая поездка Комиссара ЭКСПО-2017 - Первого заместителя министра иностранных дел РК Рапиля Жошыбаева в Республику Узбекистан. Визит прошел в рамках 14-го заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Казахстаном. В работе МПК приняли участие делегации двух стран во главе с сопредседателями Комиссии, Первым заместителем Премьер-министра РК Б.Сагинтаевым и Первым заместителем Премьер-министра РУ Р.Азимовым, сообщает пресс-служба СЦК.

На заседании комиссии Р.Жошыбаев выступил с презентацией о ходе подготовки к ЭКСПО-2017. Комиссар рассказал об актуальности темы «Энергия будущего» и проинформировал об условиях участия на выставке.

Первый заместитель Премьер-министра РУ Р.Азимов дал высокую оценку подготовке к проведению ЭКСПО-2017 и заявил, что Узбекистан поддерживает проведение ЭКСПО-2017 в Астане. Более того, Р.Азимов сообщил, что узбекская сторона готова презентовать свои научные разработки, в том числе энергосберегающие технологии.

Также Комиссар ЭКСПО-2017 провел переговоры с руководством министерств иностранных дел, внешних экономических связей и НК «Узбектуризм», ответственных за участие Узбекистана на выставках ЭКСПО.

На указанной встрече стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической и туристической сферах, а также отметили взаимную поддержку инициатив на международной арене.

Р.Жошыбаев отметил, что Глава государства Н. Назарбаев лично пригласил Президента Узбекистана И.Каримова принять участие на ЭКСПО-2017 и заверил, что Узбекистану будет выделен один из лучших павильонов для демонстрации всех его возможностей и достижений.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РУ Жавлон Вахабов заявил, что Казахстан является ключевым политическим и экономическим партнером Казахстана в Центральной Азии и подтвердил заинтересованность его страны в участии на выставке в Астане.

По итогам встречи достигнута договоренность об организации участия Узбекистана в ЭКСПО-2017 и реализации туристического потенциала РК в преддверии выставки в Астане.

Совместная межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству между РК и РУ действует c 1997 года.

Узбекистан занимает 15-ое место среди торговых партнеров РК. По данным Комитета статистики РК, объем товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном за 2013 год составил 2,09 млрд. долл. США (экспорт - 1,126 млрд., импорт - 962,6 млн.) и повысился по сравнению с 2012 годом на 5,5%.

За январь-сентябрь 2014 года товарооборот составил 1 545,2 млн. долл. США, (экспорт - 761 млн., импорт - 784,3 млн.), что по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выше на 1,4 % (экспорт - снижение на 4,1%, импорт - рост на 7,7%).

 

 

 

27 декабря 2014, 11:51
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код