О вопросах судейской этики через призму деятельности Судебного жюри. Дисциплинарная практика  

Выступление на круглом столе «Актуальные вопросы противодействия коррупции и соблюдения этических норм в судейском корпусе» (18 ноября 2014 года)

 

Уважаемые участники круглого стола!

 

На VI съезде судей страны Глава государства Н. Назарбаев отметил, что в ХХI веке важнейшим критерием развитости наций является безупречная и эффективная национальная судебная система. Независимый и справедливый суд - стержень деятельности любого государства.

Центральное место в судебной деятельности занимает личность судьи, от его профессиональных, моральных, нравственных качеств в значительной мере зависит уровень защиты прав, свобод и законных интересов граждан, участвующих в судебном процессе.

Сегодня в предмет судейской этики включают не только нравственные нормы служебной деятельности, но и нормы внеслужебного поведения. Такой подход является правильным, укреплению престижа судебной системы способствует не только служебная деятельность судьи, но и личная репутация судьи, его общий уровень культуры.

Изучению проблем судейской этики уделяется большое внимание во многих странах. Этому свидетельствует принятые международные правовые документы: «Основные принципы независимости судебных органов» (1985), «Статус европейского судьи» (1993), «Европейская хартия о статусе судей» (1998). «Бангалорские принципы поведения судей» (2002).

Международные документы о статусе судей устанавливают, что «целью статуса судьи является обеспечение компетентности, независимости и беспристрастности, которых каждый гражданин вправе ожидать от судебных инстанций и от каждого судьи, которому доверена защита его прав. Статус исключает возможность принятия и применения любых нормативных положений и процедур, способных поколебать доверие к их компетентности, независимости, беспристрастности».

Проблеме профессионального и этического поведения судей уделяется серьезное внимание и в нашей стране. На первом съезде судей республики 19 декабря 1996 года был принят Кодекс судейской этики. Впоследствии на V съезде судей была принята новая редакция, которая действует и по настоящее время.

Принятие такого кодекса имеет одну цель - установление обязательных правил поведения для судей.

Нарушение требований Кодекса является основанием для применения мер дисциплинарной ответственности к судье. Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания принимается органом судейского сообщества - Судебным жюри.

Действующий кодекс является важным элементом по обеспечению должного поведения и предупреждению противоправных проступков среди судей. Любое действие или бездействие судьи, которое не будет являться преступным, но впоследствии могут создать условия для возникновения коррупционных правонарушений.

Нарушение судейской этики может серьезно подорвать доверие общества к правосудию и дискредитировать всю судебную систему.

Верховный суд для утверждения авторитета суда и исключения коррупции существенно повысил требования к чистоте судейского корпуса. Мы остро и принципиально реагируем на факты злоупотреблений со стороны судей, нарушения ими норм и правил судейской этики.

Сегодня предъявляются высокие требования к моральному облику судьи, принимаются самые строгие дисциплинарные меры — вплоть до освобождения от должности — не только за нарушение законности при осуществлении правосудия, но и за совершение поступка, противоречащего критериям судейского поведения. Закон о судах прямо указывает, что при выполнении своих конституционных обязанностей по отправлению правосудия, а также во внеслужебных отношениях судья обязан неукоснительно соблюдать требования судейской этики и избегать всего того, что могло бы опорочить авторитет, достоинство судьи или вызвать сомнения в его объективности и беспристрастности, противостоять любым проявлениям коррупции.

Работа Комиссий по судейской этике, Судебного жюри направлена на то, чтобы судьи при исполнении своих обязанностей, не только профессионально выполняли свою работу, но при этом вели себя беспристрастно, достойно, не допускали грубого, нетактичного отношения к участникам процесса или предвзятого к одному из участников процесса. Таким образом, судья несет не только социальную ответственность, но и нравственную ответственность перед обществом.

На сегодняшний день Судебным жюри сформирована собственная практика применения законодательства по вопросам статуса судей, дисциплинарной ответственности.

Мы хотим, чтобы этические правила были обязательными для судей, а для граждан являлись гарантией надежности судейского корпуса.

Согласно Кодексу судейской этики, одним из основных принципов поведения судьи является стремление к установлению высших стандартов поведения и следовать им для того, чтобы укреплять независимость суда и уважение к нему. Каждый судья должен стремиться избегать компрометирующих его должность обстоятельств в любых формах своей деятельности, а также во внеслужебных отношениях.

Судейское сообщество реагирует на нарушения судьями норм этического поведения вынесением вопроса в отношении «судьи-нарушителя» на рассмотрение Комиссий по судейской этике филиала Союза судей и Судебное жюри.

Нарушение судьями этических норм поведения, закрепленных в Кодексе судейской этики, стоит на втором месте по основаниям привлечения к дисциплинарной ответственности, на первом месте - нарушения законности при рассмотрении судебных дел.

На сегодняшний день установилась следующая практика внесения на рассмотрение Судебного жюри представлений о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судей, нарушивших этические нормы поведения. В соответствии с Положением о Судебном жюри представления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судьи, вносит председатель областного или Верховного Суда, при этом по материалам о совершении судьей проступка, противоречащего судейской этике, решение Комиссии по судейской этике о признании факта нарушения судьей Кодекса судейской этики обязательно.

Дисциплинарные дела по основаниям неэтичного поведения судей условно можно разделить на две группы: 1 группа - это дела в отношении судей, нарушивших нормы профессионального поведения, 2 группа - в отношении судей, нарушивших нормы внеслужебного поведения.

Хочу отметить, что дисциплинарная практика в отношении судей, совершивших коррупционные правонарушения, является однозначно жесткой - освобождение от должности. Это принципиальная позиция в отношении недобросовестных судей.

Кроме непроцессуальных контактов может быть и грубое, нетактичное отношение к участникам процесса, попытка оказания неправомерного предпочтения одной из сторон при подготовке и принятии судебного решения, попытка фальсификации судебных документов.

Что касается нарушения судьями требований внеслужебного поведения, то хочу отметить, что данная группа дисциплинарных дел небольшая. Оба случая внеслужебного поведения судей указывают на невозможность нахождения их на судейской должности и причинение их действиями (бездействием) ущерба репутации судьи.

Судебным жюри в отношении судей, допустивших совершение проступков, противоречащих судейской этике, принимаются самые строгие, вместе с тем объективные меры дисциплинарного воздействия.

Судебное жюри при назначении наказания судьям, нарушившим нормы судейской этики, исходит из высокого статуса судьи, значимости выполняемой им миссии.

Только должный контроль и механизм действенного реагирования на нарушение установленных норм может обеспечить соблюдение морально-этических, нравственных рамок поведения, предписываемых судье данным Кодексом.

Хочу отметить, что Судебным жюри в целях профилактики и предупреждения фактов совершения судьями коррупционных и других нарушений законности при отправлении правосудия, а также нарушения ими норм судейской этики, которые подрывают авторитет судебной власти, для изучения и обсуждения в местные суды периодически направляются информации о работе Судебного жюри, в последней информации, направленной в феврале текущего года было рекомендовано обратить особое внимание судей на строгость мер дисциплинарного воздействия за совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике.

Кроме того, с учетом характера совершенных действий (несовместимые с должностью судьи), особого статуса и специфики деятельности судьи (отправление правосудия), следует разработать эффективные методики по оценке морально-нравственных качеств кандидатов в судьи.

Считаю, что психологическая и моральная готовность кандидата является одним из наиболее важных критериев профессионального судьи. Думаю, что введение обязательного психологического тестирования кандидатов на должность судьи обеспечит создание в республике качественного судейского корпуса.

Благодарю за внимание.

 

Судья Верховного Суда

Республики Казахстан М.С. Шегенов

 

27 декабря 2014, 12:40
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код