Соблюдение этических норм
в судейском корпусе. Проект нового Кодекса судейской этики

 

Выступление на круглом столе «Актуальные вопросы противодействия коррупции и соблюдения этических норм в судейском корпусе» (18 ноября 2014 года)

 

Уважаемые участники круглого стола!

 

В своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать законы, Кодекс судейской этики, общепринятые нормы морали. Судья должен избегать посещения любых мест, компрометирующих его репутацию.

Рабочая группа, в соответствии с распоряжением от 12 апреля 2013 года, разработала проект Кодекса этики судьи.

Большинство граждан, попавших в сферу судопроизводства или присутствующих на заседании суда, недостаточно осведомлены о существе законодательных норм и методах поиска выхода из лабиринта исследуемых судом обстоятельств дела. Но каждый из граждан способен оценить происходящее в суде, в том числе и поведение судьи с этических позиций таких нравственных принципов, как справедливость и беспристрастность, гуманизм и милосердие. Сомнение в способности судьи адекватно толковать и надлежаще применять эти принципы может поколебать веру в правосудность решения и в объективность судей.

Одним из основных требований, предъявляемых к судье, является соблюдение норм судейской этики.

Именно этика судьи является основой доверия, в котором нуждается любое правосудие.

За время прошедшее после V съезда в судебной системе, как и в стране в целом, произошли кардинальные перемены, повысились требования к лицам, осуществляющим правосудие, и их ответственности за надлежащее выполнение этой важной социальной функции.

Значительные изменения были внесены на законодательном уровне по вопросам судопроизводства и статуса судей, были приняты кодексы этики другими органами страны и все это в совокупности, требует обновления и совершенствования Кодекса судейской этики.

Положения Кодекса, принятого в 2009 году, носят рамочный, оценочный характер. Устанавливая ряд формальных ограничений, он не предлагает конкретные стандарты поведения судьи в той или иной ситуации. Ввиду этого судьям, сложно четко ориентироваться, где та этическая грань, через которую переступать нельзя.

Группа учла, что кодекс этики судьи должен отражать особое отношение к судье со стороны общества, высокие требования к моральным ценностям, его личности, поведению. Устанавливая правила поведения судьи в профессиональной и внеслужебной деятельности, учтено, что оно должно служить инструментом профессионального и нравственно-этического укрепления состава судейского корпуса.

Кодекс акцентирует внимание на чести судьи, является документом, укрепляющий статус судьи, представляющего судебную власть страны, вселяет уверенность его в своем общественном положении, достоинство людей этой профессии, их защищенность. Кодекс ни в коем случае не является дополнительным механизмом для порицания судей.

Проект Кодекса сохранил преемственность по отношению к действующему Кодексу.

И в то же время многие положения содержат новизну, которая касается структуры построения Кодекса, смысла многих понятий, положений и статей.

Предлагается изменение названия кодекса и вместо «Кодекса судейской этики» названо «Кодекс этики судьи».

Изменена структура Кодекса, он разделен на главы, логически более четко выстроены статьи.

Каждая глава и статья имеют свое название, что позволяет более четко выстроить тематику контекста, выделить задачи. Постатейное обновление и совершенствование содержания Кодекса представляется правильным в плане восприятия, как документа, содержащего нормативную регламентацию, чего не было в прежнем кодексе. Например:

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования

Статья 2. Задачи

Статья 3. Принципы

Глава 2. Требования, предъявляемые к поведению судьи

Статья 4. Требования обеспечения приоритетности профессиональной деятельности.

Статья 5. Требования, предъявляемые к поведению судьи во внеслужебной деятельности (и т.д.)

Рабочая группа посчитала необходимым разграничить принципы, а также правила поведения судьи в судебном заседании, в служебной и внеслужебной деятельности, ответственность судьи за нарушение судейской этики, что позволит полнее раскрыть, что же понимается под судейской этикой.

В Кодексе четко обозначены не только нормы и правила поведения судьи, но и порядок обжалования.

Группа посчитала необходимым, что в самом Кодексе должны быть четко обозначены не только нормы и правила поведения судьи, а конкретно установлена ответственность судьи за нарушение норм Кодекса, правовой механизм привлечения к ответственности.

В настоящее время, по этому вопросу статья 7 Кодекса отсылает на нормы положения, а в положение можно вносить изменения Центральным Советом, что является недопустимым.

В Кодексе даны понятия «судебной этики» и «судейской этики». Это имеет значение, при разграничении ответственности за нарушение норм судебной и судейской этики, эти понятия не тождественны.

Судебная этика основывается только на профессиональной деятельности судьи, связанной с соблюдением процессуальных норм закона, регулирующих взаимоотношения с участниками процесса и кругом лиц, вовлеченных в орбиту судопроизводства.

Судейская же этика - это более широкое понятие, основывающееся на критериях, по которым дается оценка, начиная от коллег - судей до граждан, и представителей общественности, по взаимоотношениям вне закона и внеслужебной, профессиональной деятельности, имеющей ограничительный характер в связи с принадлежностью к судейскому сообществу.

В Кодексе отражено, что его требования обязательны (а не правила поведения, как указано в статье 7) и для судей в отставке, сохраняющих звание судьи и принадлежность к судейскому сообществу.

В Кодексе отражено поведение судьи, не регламентированное законодательством: взаимоотношения с участниками заседания, общая морально-этическая атмосфера и общая культура в ходе проведения процесса.

Судьи должны помнить, что они всегда на виду, стороны процесса изучают и оценивают каждый его жест, взгляд, слово. Требования к этике его поведения должны содержать понятия о его уравновешенности, спокойствии, выдержанности, терпимости, что в свою очередь, будет свидетельствовать о беспристрастности, объективности судьи, и о его профессионализме.

При решении вопросов материального порядка (устройство ребенка в детсад, школу, приобретение квартиры и др.) судья должен соизмерять свои возможности, норму поведения, строить взаимодействия и контакты, так чтобы не нанести ущерб своему судейскому достоинству и чести, не умалить авторитет судебной власти.

С учетом современных реалий, акцентировано внимание судей на более корректное поведение в социальных сетях, интернет ресурсах.

Во избежание оказания давления на судью в связи с выполнением им своих профессиональных обязанностей, и чтобы исключить сомнения в его объективности, судья должен соблюдать избирательность и в контактах по вопросам осуществления правосудия, права или правовой системы с заинтересованными в этом публичными лицами, представляющими органы законодательной и исполнительной власти, бизнес-структурами.

В Кодексе уделено внимание вопросам взаимодействия со СМИ и борьбы с коррупцией, судьям, осуществляющим административные полномочия, публичным выступлениям.

Ориентация судебной реформы на изменение условий существования суда, конституционное закрепление гарантий независимости судей, высокий судейский статус направлены на изменение не только характеристик «формальной организации» суда, но и самосознания самих судей. Этому, в частности, подчинена задача принятия Кодекса, правила которого определяют обязательные границы такого самосознания и направлены на то, чтобы освободить судью от пристрастий, способных повлиять на качество осуществляемого им правосудия - от влияния знакомых и близких, участников процесса, общественного мнения.

Думаю, что проект Кодекса соответствует требованиям, предъявляемых обществом сегодня к поведению и моральному облику судьи и будет способствовать укреплению авторитета судебной власти и судьи в обществе.

 

Благодарю за внимание.

 

Судья Верховного Суда

Республики Казахстан К.А. Шаухаров

27 декабря 2014, 12:40
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Шаухаров К.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код