Независимость судебной системы

 

Выступление на круглом столе «Актуальные вопросы противодействия коррупции и соблюдения этических норм в судейском корпусе» (18 ноября 2014 года)

 

Уважаемые участники конференции!

 

Более двадцати лет тому назад Республика Казахстан обрела независимость и утвердила себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высокими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Все эти демократические преобразования в стране неразрывно связано с укреплением судебной системы, способной стать надёжным гарантом законности и защиты конституционных прав и свобод граждан.

Поэтому судебная власть обязана быть независимой, что и достигнуто в нашем государстве.

И я постараюсь это Вам это обосновать.

 

Уважаемые коллеги:

Независимость Судебной Власти можно разделить на три сферы:

 

1) Независимость в сфере правосудия.

Начало преобразований в этой сфере у нас связано с принятием 16 декабря 1991 года Конституционного закона «О государственной независимости», который провозгласил, что государственная власть в Республике Казахстан осуществляется на принципе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти.

 

Таким образом, судебная система у нас является самостоятельной ветвью власти.

 

И надо признаться, что среди других ветвей власти судебная власть носит ярко выраженный правоохранительный характер, так как судебная форма защиты прав и интересов граждан является наиболее развернутой, детально урегулированной и обеспечивает действенное соблюдение прав человека.

Принципиальным достижением судебной реформы стал Указ Президента от 1 сентября 2000 года «О мерах по усилению независимости судебной системы», которым функции обеспечения деятельности судов были переданы из ведения Министерства юстиции уполномоченному органу - Комитету по судебному администрированию при Верховном Суде.

Таким образом, было исключено влияние на суды исполнительной власти.

Логическим завершением этапа преобразований в судебной системе стало принятие в декабре 2000 года Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», в котором заложены принципиально новые нормы, определяющие основные элементы судоустройства и порядок работы судов республики.

Таким образом, многолетние дискуссии о реальном разделении функций исполнительной и судебной власти, были урегулированы на законодательном уровне.

 

2) Сфера. Это фактически независимая форма подбора и расстановки кадров в судебной системе.

Одной из стратегических задач организационного обеспечения судебной системы является работа по кадровому обеспечению.

Говоря о достижениях в этой сфере, следует сказать о кардинальном пересмотре устаревших подходов к подбору и расстановке судейских кадров, в частности, с 2001 года введён конкурсный отбор, который носит публичный характер.

Недавно мы защищали рейтинг Казахстана в плане Стамбульской конференции и там эксперты признали, что у нас действительно отбор кадров в судебную систему носит открытый, прозрачный характер.

Госпожа Джандосова присутствовала на этом заседании, я думаю, она подтвердит это.

У нас создана комиссия по кадровому резерву.

На первом этапе отбор кадров осуществляется непосредственно действующими судьями путём проведения стажировок и утверждения кандидатов в судьи на пленарных заседаниях судов.

Работа Высшего Судебного Совета и Квалификационной коллегии юстиции, осуществлявших отбор кандидатов в судьи, стала более демократичной и прозрачной, чему способствовало и введение в их состав наряду с судьями представителей юридической и научной общественности.

Судьи местных судов назначаются Президентом, а судьи Верховного Суда - избираются Сенатом Парламента.

 

3) Это независимость судебной системы в сфере ответственности судей, как за профессиональную непригодность, так и за совершение этических и дисциплинарных проступков.

У нас на порядок возросла роль органов судейского сообщества в решении вопросов, связанных с профессиональной ответственностью судей.

В Республике принят комплекс мер по усилению требовательности к профессиональным качествам судьи, повышению его ответственности за соблюдение законности при отправлении правосудия, а также судейской этики.

В связи с чем, создан принципиально новый институт судебной системы - Судебное жюри при Верховном Суде, в ведение которого входит давать оценку профессиональной пригодности действующим судьям и решать вопросы о дисциплинарной ответственности судей.

Его заключение является основанием освобождения судьи от занимаемой должности, лишения его всего пакета социальных льгот.

Судебное Жюри состоит из одиннадцати наиболее профессиональных судей, которые избираются на пленарном заседании Верховного Суда.

 

Уважаемые участники конференции

 

Все усилия нашего государства по усилению независимости судебной системы дали свои результаты, так в опубликованном рейтинге ГИК ВЭФ за 2012-2013 годы Казахстан по индикатору «Судебная независимость» занял 94 место, тогда как в прошлом году занимал 111 место. Таким образом, данный показатель повысился на 17 позиций.

Таким образом, судебная система Казахстана сегодня осуществила такие задачи, которые привели ее к способности оптимально взаимодействовать со всеми государственными структурами и институтами гражданского общества для того, чтобы максимально обеспечить честное и справедливое правосудие.

Поэтому необходимо сделать вывод, что на данном этапе политического, экономического и социального развития нашего общества независимость судебной системы соответствует как национальным, так и международным требованиям.

Наш Президент, отмечая успехи судебной реформы, подчеркнул: «Мы многое сделали за это время, и это признается. Но сделать придется еще больше».

Судейское сообщество во главе с нашим Председателем Верховного Суда постоянно работает над укреплением независимости судебной системы Республики.

 

Спасибо за внимание.

 

Судья Верховного Суда

Республики Казахстан А. Смолин

27 декабря 2014, 12:40
Источник, интернет-ресурс: Смолин А.С.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код