О привлечении к административной ответственности за распространение предметов религиозного назначения

 

Прокуратурой города Экибастуза в октябре т.г. за нарушение установленных законодательством Республики Казахстан требований к распространению предметов религиозного назначения привлечено к административной ответственности 2 лица.

Установлено, что продавец одного из бутика, расположенного на авторынке «Шылау», свободно продавал религиозные атрибуты «четки с кулоном синего цвета, на котором нанесен арабский текст» по цене 950 тенге и другие атрибуты («четки с кулоном коричнево цвета с арабским текстом», «четки с кулоном черного цвета с изображением Будды и цветка лотоса»).

Продавец факт реализации не отрицает, о запрете реализации не знала.

В соответствии с п.2 ст. 9 Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединений» распространение предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях (сооружениях), духовных (религиозных) организациях образования, а также в специально определенных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы стационарных помещениях.

В этой связи по изъятым религиозным атрибутам постановлением от 22 сентября т.г. назначена религиоведческая экспертиза.

По данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 22 сентября 2014 года, в связи с отсутствием состава преступления.

Согласно заключению экспертизы представленные объекты являются религиозными.

Постановлением акимата Павлодарской области от 24 сентября 2012 года утверждены места распространения предметов религиозного назначения, в котором указанный бутик авторынка «Шылау» не значится.

При таких обстоятельствах, в действиях продавца усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.375 КРКоАП «Нарушение установленных законодательством Республики Казахстан требований к распространению предметов религиозного назначения».

По постановлению прокуратуры города Экибастуза возбуждено дело об административном правонарушении и передано в Специализированный административный суд г.Экибастуза, в результате чего правонарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 МРП (92600 тенге).

 

 

Д. Искаков начальник отдела прокуратуры г. Экибастуза

27 декабря 2014, 13:48
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код