Новеллы уголовного законодательства

 

3 и 4 июля 2014 года Президентом Республики Казахстан подписаны новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (далее новый УК и УПК РК), которые вводятся в действие с 1 января 2015 года.

 В новом УК полностью исключен институт административной преюдиции, в состав уголовных правонарушений включен новый институт - уголовные проступки, претерпел концептуальные изменения институт рецидива. Установлен пожизненный запрет на занятие должностей на государственной службе осужденным за совершение коррупционных преступлений, а также запрет на работу с детьми лицам, осужденным за сексуальные преступления против несовершеннолетних, введен запрет на условно-досрочное освобождение, замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания, амнистию лицам, осужденным за терроризм и экстремизм и т.д.

Новым УПК исключен институт доследственной проверки, усовершенствован порядок задержания граждан, а также предусмотрены нормы, регламентирующие их доставление в органы уголовного преследования. Исключены такие процессуальные акты, как постановление о привлечении в качестве обвиняемого, протокол обвинения и обвинительное заключение. Предусмотрены новые следственные и процессуальные действия: «депонирование показаний», «предоставление документов и предметов», дистанционный допрос. Оперативно-розыскные мероприятия переведены в категорию негласных следственных действий, существенно расширен судебный контроль на досудебной стадии посредством введения следственного судьи и другие.

В целях гуманизации уголовного законодательства из санкций 45 статей исключена конфискация имущества как вид дополнительного наказания.

Новым УК ужесточается ответственность за экстремизм и терроризм, а также предусматривается криминализация деяний, способствующих распространению радикальных идеологий.

Уменьшается количество лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, за счет создания предпосылок для более широкого применения штрафов, исправительных и общественных работ, ограничения свободы.

Введены новые нормы, направленные на борьбу с организованной преступностью, а также преступления в сфере информационных технологий и медицины.

Целью закона является приведение действующего законодательства в соответствие с положениями новой редакции уголовного кодекса, исключение противоречий и коллизий между законодательными актами, регламентирующими основания административной и уголовной ответственности, порядок исполнения административных взысканий и уголовных наказаний, правовые ограничения, связанные с привлечением к уголовной ответственности.

 

27 декабря 2014, 13:52
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код