О практических принимаемых мерах по минимизации суицидов

 

Надзор за применением законодательства о несовершеннолетних, защита их прав является приоритетом в работе органов прокуратуры.

Прокуратурой города Астаны в текущем году принят ряд организационных и практических мер по минимизации суицидов среди несовершеннолетних и молодежи.

Так, в июле 2013 года в столице был открыт кабинет экстренной психологической помощи (для детского населения) на базе филиала городской поликлиники №3, в котором осуществляет прием опытный суицидолог, врач-психиатр Дегтярь Т.И.

Только в текущем году экстренная психологическая помощь и психокоррекционная работа оказана более 200-м подросткам.

Выявление случаев насилия в отношении детей, анализ попыток и случаев завершенного суицида осуществляются «группой быстрого реагирования», состоящей из специалистов управления образования, внутренних дел, прокурора и врача-суицидолога ГККП «Медицинский центр проблем психического здоровья» г. Астаны.

Как результат в текущем году в столице не зарегистрировано ни одного случая суицида (в 2013 году - 8), суицидальные попытки снизились с 38 до 30 случаев.

Наряду с этим, в рамках работы по осуществлению мониторинга СМИ, по иску прокурора г. Астаны судом 09.01.2014 года приостановлен доступ к информации «100 методов самоубийства», размещенной на интернет-ресурсе, пропагандирующей суицидальное настроение среди несовершеннолетних.

Практика ежемесячного заслушивания отчетов руководителей мобильных групп по профилактике подростковой преступности, а также систематическое проведение совещаний с участием руководителей учебных заведений и представителей уполномоченных органов способствовало снижению преступлений, совершенных подростками с 123 до 105 или на 14,6 %.

Принятыми мерами защищены права 182 детей с ограниченными возможностями в Ясли-саду коррекционного типа для детей с нарушением зрения «Алтын бесік», родители которых необоснованно оплачивали денежные средства в размере 50% от стоимости затрат на питание (нарушение п. 16 Типовых правил деятельности дошкольных организаций, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 мая 2013 года № 499).

По представлению прокуратуры г. Астаны от 19.03.2014 года указанная практика прекращена, дети содержаться на безвозмездной основе.

По результатам рассмотрения этого же акта прекращено посещение 55 абсолютно здоровых детей в детских садах «Алтын бесік» и «Алтын бөбек», предназначенных для детей с нарушением зрения и опорно-двигательного аппарата, вместо которых осуществлен набор детей, действительно нуждающихся в специальном образовании.

 

27 декабря 2014, 14:11
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код