На принципах многовекторности

 

Итоги внешнеполитической деятельности Казахстана в 2014 году подвел на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

Уходящий год, как отметил министр, для внешней политики страны стал насыщенным и плодотворным. Только на высшем уровне в Казахстане и за рубежом проведено 59 мероприятий, состоялось 70 двусторонних визитов. При этом стоит напомнить, что в выстраивании связей с миром наша республика стабильно придерживается принципа многовекторности, что как нельзя лучше отвечает требованиям внутреннего развития.

Говоря о проделанной за год работе, Е. Идрисов остановился на ряде направлений двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также на некоторых функциональных приоритетах внешнеполитической деятельности.

Так, по словам министра, нынешний год подтвердил стойкость отношений с Российской Федерацией, важным стратегическим партнером и союзником. В частности, год ознаменовался ратификацией и вступлением в силу Договора о добрососедстве и союзничестве между нашими странами в ХХI веке.

Активно и по обширному спектру направлений развивались в 2014 году отношения с Китайской Народной Республикой. Состоялся плодотворный визит в эту страну Главы государства, по итогам которого было подписано 16 соглашений в различных областях. А совсем недавно Астану посетил Премьер Государственного совета КНР.

Центральная Азия - также один из первых стратегических приоритетов внешней политики. Казахстан, как подчеркнул министр, заинтересован в политически стабильном, экономически устойчивом и безопасном развитии региона. По этому вектору в 2014 году происходили важные события и визиты, в частности, особого упоминания заслуживает завершение строительства железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран, торжественное открытие которой состоялось в начале декабря.

Уходящий год ознаменовался важным достижением на европейском векторе.

- В начале октября Глава государства посетил Брюссель, где вместе с экс-президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу были подписаны документы об успешном завершении переговоров между Казахстаном и Европейским союзом по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве, - отметил Е. Идрисов, напомнив, что документ подразумевает укрепление сотрудничества в 29 различных сферах - политике, экономике, безопасности, торговле, образовании и так далее.

Кроме того, в уходящем году состоялись визиты в Астану ряда лидеров ведущих европейских государств и международных организаций, что является свидетельством того, что авторитет Казахстана в Европе высок и продолжает расти.

Глубокую удовлетворенность глава внешнеполитического ведомства выразил состоянием двусторонних отношений с США, которые, по его словам, уже вышли на уровень стратегического партнерства.

В целом определенный прогресс есть фактически по всем векторам внешнеполитической активности Казахстана. Причем работа ведется и по новым географическим направлениям - это Африка и Латинская Америка.

Вместе с тем со многими государствами мира отношения Казахстана выстраиваются не только на билатеральной, но и на многосторонней основе. Речь идет о взаимодействии в рамках таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, СВМДА, ШОС, ОИС и многих других. Наша страна в нынешнем году также принята в состав АСЕМ (саммит форума «Азия - Европа»), что стало признанием ее существенной роли в регионе. Продолжается кампания Казахстана по продвижению своей кандидатуры на пост непостоянного члена Совбеза ООН. А на прошедшем в уходящем году в Шанхае саммите СВМДА Глава государства выступил с инициативой о трансформации этой структуры в Организацию по безопасности и развитию в Азии.

Важным достижением можно назвать одобрение Советом ОЭСР кандидатуры Казахстана на получение Страновой программы сотрудничества с этой организацией.

В многосторонней экономической и политической работе особое для Казахстана направление - это Евразийский экономический союз, договор о создании которого был подписан 29 мая уходящего года в Астане и который с 1 января года будущего уже начнет свою работу.

- Мы придаем этому интеграционному объединению очень важное значение, - подчеркнул Е. Идрисов. - У нас есть твердая уверенность относительно стабильного и успешного будущего этой новой структуры, и мы считаем, что Казахстан будет только выигрывать в перспективе от расширения экономической активности в рамках ЕАЭС.

Что касается функциональных приоритетов внешнеполитической деятельности Казахстана, то их целый перечень - это и кризис в Украине, ситуация в Афганистане, глобальный финансовый экономический кризис, проблемы ядерной безопасности, вопросы правового статуса Каспийского моря, содействие экономическому развитию страны, проведение ЭКСПО-2017, консульская работа и многое другое. Важнейшим приоритетом, как подчеркнул Е. Идрисов, становится новая программа Главы государства «Нұрлы жол».

Сегодня Казахстан - это состоявшееся, стабильное государство с динамично развивающейся экономикой и четко расставленными внешнеполитическими приоритетами. И очередным доказательством зрелости страны стало недавнее принятие Закона РК «Об официальной помощи развитию».

- Создание KazAID является знаковым моментом с точки зрения качественного роста Казахстана и изменения восприятия нашей страны во всем мире, - подчеркнул Е. Идрисов.

Завершая подведение итогов, глава внешнеполитического ведомства отметил, что будущий год обещает быть столь же насыщенным, как и уходящий. Страна готовится достойно отметить все предстоящие в 2015 году знаковые даты и продолжать активно развивать дипломатический и внешнеполитический потенциал страны.

 

Автор: Юлия МАГЕР

 

 

27 декабря 2014, 14:21
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код