Николай Чеботько: «Надо верить в мечту и идти к цели!»

28 декабря 2014, 11:45

Один из лидеров сборной Казахстана по лыжным гонкам рассказал в интервью корреспонденту нашего сайта, почему он не выступал на стартовых этапах Кубка мира.

- На первом этапе Кубка мира в финском Куусамо, на предстартовой тренировке я повредил мышцы спины, - рассказывает Николай Чеботько. - Это была достаточно серьезная травма. В течении двух недель меня лечил врач.  Пройти углубленное обследование там не было возможности. Осмотрели меня и несколько иностранных докторов, которые и поставили диагноз. Сейчас почти все прошло, только тяжело разбегаться.

- В каких стартах вы планируете принять участие?

- На «Тур де Ски» точно не выступлю. Будем соревноваться на этапе Кубка мира в Отепяэ. Там будет два спринтерских этапа: командный и индивидуальный. Думаю, к этому времени травма до конца залечится, главное чтобы не было рецидива. 

- Что можете сказать о своих результатах в этом году? 

- После Олимпийских игр у меня был заметен некий спад. Подготовка и участие в главных стартах четырехлетия - очень сложный процесс. Происходит физическое, эмоциональное и психологическое истощение организма. Организм у нас все-таки не железный, просит сбавить обороты. С главной задачей мы не справились, но за целый год сил потратили очень много. В постолимпийский год многие сбавляют обороты. У нашей команды произошло все именно так. 

- Как вы восстанавливались после Игр-2014 и готовы ли покорять новые вершины?

- После Олимпиады в Сочи мы отдыхали в апреле. Тренировочный же процесс начали в мае. Я сам лично провел сбор. Проверил состояние здоровья в республиканском центре спортивной медицины и реабилитации. Там сказали, что здоров и могу дальше бегать. Эмоционально я был готов состязаться, но спад результатов да еще и травма... Не знаю, на что я был готов, если бы не травма. Сейчас бегать немного тяжело.

- В мужской сборной Казахстана по лыжным гонкам два лидера. Это вы и Алексей Полторанин. Если вы тренируетесь вместе со сборной, то Полторанин готовится отдельно, под руководством иностранных специалистов. Прокомментируйте?

- Это его выбор. Мне нормально тренироваться вместе во сборной. Меня устраивает тренировочный процесс, наши наставники. Александр Батяйкин создает все условия для спортсменов. Нареканий к тренерскому штабу у нас нет. Сервис-бригада работает не хуже иностранных специалистов, а где-то даже лучше. Чтобы тянуть за собой остальных в команде должны быть лидеры. Таким образом улучаются результаты как у отдельного лыжника, так и у коллектива в целом. Слово команда означает - что все должны стремиться улучшать показатели, не только на соревнованиях, но и на тренировочном этапе. И это приведет к прогрессу. Если все сильнейшие уйдут из сборной, то на кого будет смотреть молодежь? 
Когда-то и я, придя в команду, смотрел на то, как более старшие, опытные спортсмены тренируются. Надо верить в мечту, идти к цели и победы придут. 

Адильхан Елтай, Алматы. 

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код