Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы не хватает профессионалов в сфере туризма

Для развития сферы туризма в Алматы начнут готовить высокопрофессиональных специалистов. 

Фото : 29 декабря 2014, 09:32
Сейчас выпускники вузов, которые получили образование по этой специальности, мало представляют, как развивать отрасль. Для этого в городе начнут действовать специальные центры при колледжах, передает телеканал Алматы.

В мегаполисе с каждым годом создаются новые кластеры, куда требуются высококвалифицированные специалисты. В настоящее время в Алматы действуют четыре таких направления: полиграфия, мебельное производство, пищевая и легкая промышленность. Но все же в приоритете для города - отрасль туризма. И сейчас для нее начали готовить профессиональных специалистов.

«На базе алматинского колледжа индустрии туризма и гостеприимства открывается координационный учебный центр отраслевого кластера подготовки, переподготовки, повышения квалификации и переквалификации кадров. Как раз для индустрии туризма и гостеприимства. Это пятый кластер, который открыт в городе Алматы», - сообщила начальник отдела анализа и содействия в сфере ТиПО Палаты предпринимателей Алматы Вера Цзин.

Взаимодействие бизнеса и образования в рамках подготовки кадров переходит на более высокий уровень. Открытие такого центра поможет подготовить профессионалов в соответствии с запросами работодателей и рынка труда. Сейчас эта сфера как никогда нуждается в грамотных специалистах.

«Одной из самых важных проблем на рынке труда в гостинично-туристском бизнесе является нехватка квалифицированных кадров. Это является большой проблемой. Потому что как можно оказывать качественные услуги, если специалисты не обладают необходимыми знаниями. Поэтому казахстанская туристская ассоциация совместно с колледжами разработали профессиональный стандарт. Сейчас на основе этого стандарта мы разрабатываем новые модульные обучающие программы», - сказала президент Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

Стоит отметить, что, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, общая потребность в кадрах на 2014 год по стране составила 287 тысяч человек.


Жадыра Джалдыбаева, Талап Сагимбаев, ТК «Алматы»

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии