Как власти Караганды будут тратить бюджетные деньги в 2015 году

 

Депутаты карагандинского городского маслихата утвердили бюджет на будущий год. Он составил 43,6 миллиарда тенге, пишет газета «Новый вестник». Этого маловато для того, чтобы решить все проблемы нашего города. Но на зарплаты бюджетникам, пособия льготникам, строительство жилья и ремонт дорог казенных денег хватит.

 

Помощь для стариков

Чиновники надеялись, что бюджет Караганды на 2015-й год будет больше. Поскольку планировалось, что налоговики насобирают в казну 32 миллиарда тенге (остальные 14,8 миллиарда - это целевые трансферты). Но, когда посчитали, оказалось, что в бюджет поступило только 28 миллиардов 790 миллионов тенге. Из них чуть больше 5 миллиардов пришлось отдать в виде изъятий и возврата кредитов. В итоге чиновники вместе с депутатами распределили всего 23 миллиарда тенге. Чуть больше половины этих денег, а именно 14 миллиардов 590 миллионов тенге, они решили потратить на социальную сферу.

- Мы окажем достаточно солидную материальную помощь, - отменил аким города Нурлан Аубакиров, выступая перед депутатами. - Мы утвердили денежные выплаты для карагандинцев старше 75 лет. Раньше этого не было. Плюс мы предусмотрели деньги на пособия тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. До этого мы никогда такую помощь не оказывали.

Ко Дню Конституции пожилые люди старше 75 лет получат по три тысячи тенге. А те карагандинцы, в жизни которых случилась беда, к примеру, в чьих домах произошел пожар, смогут рассчитывать на материальную помощь от государства. Ее размер будет определять специальная комиссия. Но он не может превышать 100 МРП, то есть 198 тысяч тенге. Для этого уже заложили в бюджет 14,9 миллиона тенге.

Позаботились власти и о ветеранах Великой Отечественной войны. Дело в том, что в следующем году мы будем отмечать 70-летнюю годовщину Победы. Для тех, кто приближал ее, в бюджете предусмотрели 81,4 миллиона тенге. Материальную помощь получат все: участники Великой Отечественной войны - по 150 тысяч тенге, приравненные к ним - по 70 тысяч тенге, труженики тыла - по 50 тысяч тенге и те, кто во время войны проработал не меньше шести месяцев, - по 3 тысячи тенге.

Вместе с тем власти продолжат платить автопаркам за бесплатный проезд инвалидов, стариков, которые получают маленькие пенсии, а также школьников и студентов, которые относятся к льготной категории. На это планируется потратить 925 миллионов тенге. Такую сумму высчитали, исходя из старых данных, поскольку новых еще нет. Алматинский научно-исследовательский институт, который проводил подсчет пассажиропотока, еще не предоставил итоги своей работы.

 

Деньги на ДК

Второе место по объему финансирования занимает образовательная сфера. На нее в бюджете 2015-го года заложено 11 миллиардов 521 миллион тенге. Большая часть этих денег пойдет на зарплату учителям и воспитателям. На ремонт школ и детских садов пока денег нет. Зато, по словам градоначальника, в следующем году власти купят больше учебников, чем в нынешнем.

- Мы увеличили статью расходов на приобретение учебников с 60 до 155 миллионов тенге, - обрадовал родителей школьников Нурлан Аубакиров. - Потому что есть вероятность, что Министерство образования издаст приказ о том, чтобы сделать замену учебников не только в тех классах, в которых это предусматривалось. Это потребует дополнительных затрат. Поэтому мы заложили деньги, чтобы Караганду обеспечить полностью.

Третье место по количеству ассигнований занимает жилищно-коммунальное хозяйство. На эту сферу чиновники собираются потратить 3 миллиарда 510 миллионов тенге. В новом году начнется комплексное благоустройство 20-ти дворов. На это в бюджете зарезервировали 800 миллионов тенге. Кроме того, власти повернулись лицом к Дому культуры Нового Майкудука. Летом приведут в порядок площадь перед ним. На это выделено 66 миллионов тенге. Есть вероятность, что за счет бюджета отреставрируют фасад ДК. Правда, окончательно этот вопрос не решен.

- Да, есть проблемы по оснащению и ремонту наших домов культуры, - сказал аким Караганды. - Фасадная часть ДК Нового Майкудука находится в очень плачевном состоянии. Есть вопрос и по Дому культуры железнодорожников. Мы недавно там проводили торжественное собрание. ДК и звуковое оборудование нужно, и система пожаротушения нужна.

Вместе с тем в следующем году планируется благоустроить сквер, расположенный на пересечении улицы Муканова и проспекта Республики. На эту работу выделят 59 миллионов тенге. В Майкудуке, наконец-то, достроят физкультурно-оздоровительный комплекс. Его начали возводить в нынешнем году, но из-за нехватки денег объект стал переходящим. На завершение строительства этого ФОКа в казне нашлось 300 миллионов тенге.

 

Минус два садика

Почти 2,7 миллиарда казенных тенге пойдет на ремонт и обслуживание городских дорог. В 2015 году планируется заменить асфальт на восьми улицах. Интересно, что в этот список попала только одна дорога в центре города - по улице Алалыкина. Особое внимание чиновники уделили окраинам. На радость жителям Пришахтинска отремонтируют улицу Попова, что начинается за путепроводом. Местные жители и на отчетных встречах, и через газеты просили акима найти деньги на новый асфальт. Проблема в том, что здесь ездят тяжелые фуры и грузовики. Они-то и довели дорогу до плачевного состояния. Кроме того, в Пришахтинске отремонтируют еще две дороги. Одна из них проходит по 22 микрорайону, а вторая - по улице Старогорняцкая.

Дождутся нового асфальта и жители района санатория «Березка». Здесь отремонтируют улицы Липецкую, Бобруйскую, Энтузиастов, Крамского, Витебскую и Рационализаторов. Что касается Юго-Востока, то здесь заменят асфальтное покрытие на улице Букетова, проспекте Шахтеров, а также отремонтируют подъездные пути к детскому саду №41, который находится на улице Сатыбалдина. На эти восемь дорог предусмотрено 631,2 миллиона тенге.

На строительство в бюджете города нашлось еще меньше денег - 1 миллиард 438 миллионов тенге. Ничего нового в следующем году за казенный счет строить не будут. Кризис все-таки. Поэтому планируется только завершить уже начатые стройки. В их числе многоэтажка для молодых семей, что находится в Майкудуке, по улице Белинского, 1. На нее дополнительно выделили 64,7 миллиона тенге. Дом недостроили в этом году из-за недобросовестного подрядчика. Он допустил нарушения, в связи с чем его пришлось отстранить. Пока искали новую компанию, прошло драгоценное время.

Кроме того, продолжится строительство жилья в микрорайоне «Шапагат». На это потратят 675,2 миллиона тенге. И еще 1,4 миллиарда тенге пойдет на возведение трех блок-секций в новом микрорайоне «Панель-Центр». Он расположен между Юго-Востоком и Майкудуком. А вот из обещанных властями трех детских садов пока деньги нашлись только на один, и то не полностью.

- Областной бюджет поддержал нас в части финансирования начала строительства детского сада на 320 мест в 12 микрорайоне, - сообщил аким города. - Это 232 миллиона тенге. Мы рассчитываем, что на строительство оставшихся двух детских садов нам еще выделят средства.

Нурлан Аубакиров надеется, что городская казна еще пополнится за счет трансфертов из областного и республиканского бюджетов. «Мы заложили реальный бюджет, - сказал аким. - А порадовать себя мы всегда успеем!»

 

29 декабря 2014, 10:55
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Новый вестник»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код