Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Защитное ограждение установят на территории бывшего ядерного полигона в Атырауской области

Заграждение будет представлять собой спираль, навитую из армированной колючей ленты.

Фото : 29 декабря 2014, 11:03
Защитное ограждение установят на территории бывшего ядерного полигона «Азгир» в Атырауской области, сообщил начальник центра комплексных экологических исследования РГП «Институт ядерной физики» Виктор Глущенко, передает КазТАГ.

«Для ограничения доступа населения и домашнего скота на территорию технологической площадки А-9 полигона «Азгир» в следующем году будет проведена работа по установке защитного ограждения. Оценочная стоимость данного мероприятия составляет 14 млн тенге. Размер заграждения: в длину 1400 метров, высоту 2 метра», - сказал В. Глущенко.

Заграждение будет представлять собой спираль, навитую из армированной колючей ленты. Конструкция способна сохранять свои заградительные свойства после «перекусывания» в одном и даже в нескольких местах. Как отметил глава центра, работа проводится совместно с акиматом Атырауской области.

По словам В.Глущенко, в настоящее время на прилегающих территориях и населенных пунктах Азгирского полигона экологическая ситуация по радиационному признаку благополучная.

«На сегодня, наиболее опасные четыре площадки, где были определенные пятна загрязнений, огорожены, на всех площадках стоят предупреждающие знаки радиационной опасности. Помимо этого, в селе Азгир находится постоянно действующая экспедиция, численностью 11 человек, которые проводят мониторинг экологического состояния в районе бывшего ядерного полигона. Могу сказать, что в данный момент на прилегающих территориях и населенных пунктах Азгирского полигона благополучная экологическая ситуация по радиационному признаку», - отметил он.

Географически бывший полигон «Азгир» (объект «Галит») находится в непосредственной близости от поселка Азгир Курмангазинского района Атырауской области. Работы на объекте «Галит» по созданию с помощью подземных ядерных взрывов в массивах каменной соли полостей с целью их использования в качестве хранилищ большого объема многоцелевого назначения проводились с 1964 года.

Всего с 1966 по 1979 годы было осуществлено 17 ядерных взрывов различной мощности в скважинах диаметром 600-1000 мм на глубинах от 160 до 1500 м.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии