Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстанские юристы предлагают избирать акимов, судей и прокуроров

29 декабря 2014, 11:40

В РК избирают Президента, депутатов Парламента и маслихатов. Юристы предлагают расширить перечень выборных должностей, через внесение изменений в законодательство.

Президент Назарбаев Н.А. постоянно уделяет внимание роли кадров в развитии нашей страны. На июльском совещании этого года, посвященному индустриализации, Президент сказал, что важнейшей задачей является вопрос совершенствования подготовки кадров. Ранее Президент указал на недопущение приема работников в Самрук-Казына «по звонку», а о необходимости привлечения работников исходя из опыта и образования.
Управляющий партнер Казахстанской лиги юристов, адвокат Жангельды Сулейманов считает, что для реализации новой экономической политики «Нурлы Жол» необходим высочайший уровень кадров не только в экономической сфере, но и в сфере государственной службы, передает Zakon.kz

Как отмечает юрист, действующая система формирования кадров государственной службы не отвечает требованиям времени. Многие чиновники не справляются со своими обязанностями ввиду низкого профессионализма и моральных качеств. Имеются многочисленные случаи чиновниками нарушений, в том числе и совершения преступлений. 

По мнению Ж.Сулейманова, одним из надежных и полезных способов формирования кадров является их выборность. "В Казахстане избирают Президента, депутатов Парламента и маслихатов. Мы предлагаем расширить перечень выборных должностей, через внесение изменений в законодательство. Конечно, такие внесения могут быть инициированы либо депутатами, либо министерствами. Но, во-первых, такой инициативы можно ждать очень долго, во-вторых, содержание и суть внесений в законы по этому вопросу может не отвечать интересам общества. Наиболее демократичной формой принятия норм о выборности является референдум, инициированный гражданами", - заявил Управляющий партнер Казахстанской лиги юристов. 
По его словам согласно закону, для проведения референдума необходимо собрать 200 000 подписей. 
"На референдум можно выносить несколько вопросов. Мы предлагаем следующую тему.
«Поддерживаете ли Вы принятие закона о выборности прямым голосованием акимов всех уровней; судей прокуроров областей. Именно эти три должности осуществляют контроль над всеми государственными органами и при условии их выборов, мы получим в основной массе таких акимов, судей и прокуроров, которые будут реальными избранниками народа, посвятят себя служению народу и всегда будут стоять на защите прав граждан", - предложил юрист.

Эти должности являются ключевыми в области защиты прав граждан и интересов государства. В ходе выборов избиратели смогут ознакомиться с программами кандидатов, увидеть их выступления, узнать личную жизнь и их нравственные принципы. "Благодаря выборам, указанные должности займут люди не пришлые, а местные, что очень немаловажно, потому что, они несут моральную ответственность перед земляками и лучше знают проблемы региона. Выбранные лица будут зависеть только от избирателя, а не от вышестоящих руководителей и только избиратель будет оценивать их работу. Большую роль при выборах будет играть репутация кандидатов, что не позволит пройти выборы людям, нечистым на руку, либо имеющим неудачный опыт работы на предыдущей работе. Выборы будут способствовать приходу новых людей, с новыми идеями и не связанными с властью. Всё это улучшит кадровый состав акимов, судей и прокуроров, что принесет огромную пользу государству и гражданам", - считают в Лиге юристов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...