Юристы рассказали о проблемах введения новых госпошлин в суде

 

По мнению представителя Казахстанской Лиги юристов отдельные положения нового закона по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия требуют разъяснения.

17 ноября 2014 года был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур». Известный казахстанский юрист и управляющий партнер Казахстанской лиги юристов, адвокат Жангельды Сулейманов считает, что этого Закона требуют разъяснения, передает Zakon.kz

По словам Ж.Сулейменова, в качестве одного из упрощений отправления правосудия данным Законом внесены изменения в Налоговый Кодекс РК в части введения государственной пошлины за подачу апелляционной, кассационной жалоб и ходатайств об оспаривании судебных актов в порядке надзора. Как известно, ранее государственная пошлина взималась только в суде первой инстанции, при подаче апелляционной, кассационной и надзорной жалобы пошлина не требовалась.

«В результате внесенных изменений, пункт 1 статьи 535 Кодекса РК от 10.12.2008г. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) дополнен подпунктом 14) следующего содержания:

«14) с апелляционных, кассационных жалоб и ходатайств о пересмотре судебного акта в порядке надзора на решения и постановления судов для споров имущественного и неимущественного характера - пятьдесят процентов от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера, а по спорам имущественного характера - от размера государственной пошлины, исчисленной исходя из оспариваемой заявителем суммы.».

Согласно ч.7 ст. 391 ГПК РК «К ходатайству об оспаривании судебного акта прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан.»

Но пп.14 п.1 ст. 535 Налогового кодекса РК не предусмотрено взимание госпошлины с ходатайств об оспаривании судебного акта, а предусмотрено с ходатайств о пересмотре судебного акта в порядке надзора, которое подается в рамках уголовного процесса. Мы понимаем, что законодатель при разработке законопроекта имел в виду ходатайства об оспаривании судебного акта, но законность означает соблюдение действующих законов, а не предположений разработчиков.

Таким образом, исходя из буквального толкования пп.14 п.1 ст. 535 Налогового кодекса РК, при подаче в Верховный суд в рамках гражданского процесса ходатайства об оспаривании судебного акта не предусмотрено взимание госпошлины», - отмечает юрист.

По его словам, Казахстанской лигой юристов подано обращение в Верховный суд с просьбой дать разъяснения касательно взимания госпошлины при подаче ходатайства об оспаривании судебного акта.

 

29 декабря 2014, 13:06
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код