МВД отчиталось о результатах деятельности органов внутренних дел страны в этом году

 

МВД РК предоставило информацию о результатах деятельности ОВД, сообщает Zakon.kz.

 

● Криминальная обстановка.

За 11 месяцев по линии МВД зарегистрировано 305,4 тыс. преступлений. Впервые за последние 3 года отмечается снижение преступности на 4,2%. Сократилось количество тяжких (-17,8%) и особо тяжких (-18,5%) преступлений, убийств (-19,8%), причинений тяжкого вреда здоровью (-12,5%), разбоев (-32,8%), грабежей (-24,8%), хулиганств (-14,1%), краж (-2,1%) и других преступлений. Улучшена раскрываемость практически всех видов преступлений. Выявлено свыше 3,2 тыс. наркопреступлений, в т.ч. 1,9 тыс. фактов сбыта. Сотрудниками полиции изъято более 25,5 тонн наркотиков, в т.ч. 232 кг героина.

 

● Об охране общественного порядка.

С начала года выявлено свыше 3 млн. административных правонарушений. Объединение подразделений патрульной и дорожной полиции исключило дублирование нарядов, и увеличило плотность выставления полицейских на улицах и в иных общественных местах. Это позволило улучшить раскрытие преступлений «по горячим следам» (+12%), пресечение нарушений ПДД (+22%). В рамках реализации принципа «нулевой терпимости» выявлено 470 тыс. правонарушений, это мелкие хулиганства - 61,5 тыс. распитие алкоголя - 172,8 тыс. нарушение запрета табакокурения - 85,8 тыс. нарушение правил благоустройства - 106 тыс. нарушение тишины - 43,3 тыс. Внедряются новые технологии. Функционирует свыше 3 тыс. установок видеонаблюдения, с их помощью раскрыто 1,9 тыс. преступлений, зафиксировано 316 тыс. административных правонарушений. Эти и другие меры, позволили снизить преступность на улицах на 9%.

 

● Об обеспечении дорожной безопасности.

В результате ужесточения административной ответственности в настоящее время наблюдается тенденция улучшения ситуации на дорогах. Отмечается снижение количества ДТП почти на 9%, погибших на 15% и травмированных в них граждан на 10%. ОВД выявлено и пресечено более 2,1 млн. (+22%) нарушений ПДД. Задержано более 38 тыс. водителей в нетрезвом состоянии. Административному аресту подвергнуты 6 тыс. чел.

 

● О профилактике.

Положительные результаты дает активизация профилактической деятельности на различных направлениях. Расширяется взаимодействие с общественностью, сегодня в стране функционирует почти 5,5 тыс. общественных формирований правоохранительной направленности, которые объединяют более 34 тыс. граждан. С участием общественности раскрыто 1,5 тыс. преступлений, задержано свыше 18 тыс. адм. правонарушителей.

 

● Предметом особого внимания МВД остается детская преступность.

С 2004 г., с введения института «школьных инспекторов», сложилась устойчивая тенденция ежегодного снижения подростковой преступности в среднем на 6-7%. Снизился и удельный вес преступлений, совершаемых несовершеннолетними с 7,6% до 4,7%. Снижается число подростков, привлеченных к уголовной ответственности. С 2006 г. этот показатель сократился на 40% с 9 до 5 тыс.

 

● О миграционном контроле.

За нарушения миграционного законодательства - уклонения от регистрации, работы без разрешительных документов к адм.ответственности привлечены около 77 тыс., в т.ч. 74,5 тыс. оштрафованы на сумму 913,6 млн. тенге, 2,5 тыс. - выдворены из страны. По инициативе МВД на законодательной основе предусмотрена возможность работы трудовых мигрантов у физических лиц. Это позволило вывести из «тени» более 70 тыс. трудовых мигрантов. В доход государства в виде налогов поступило около 600 млн. тенге.

 

● Предпринимаются меры по повышению уровня удовлетворенности граждан представляемыми нами правоохранительными услугами.

На сегодня МВД оказывается населению 35 видов государственных услуг, касающихся сферы миграции (14), оборота оружия (8) и наркотиков (3), безопасности дорожного движения (3), защиты населения в условиях ЧС (3) и другие.По каждой гос. услуге утверждены стандарты и регламенты их оказания. Мы их развиваем и совершенствуем, постепенно переводим в электронный вид (выдача адресных справок, лицензий и др.), часть из них, оказывается, через ЦОНы. Это оформление и выдача паспортов, удостоверений личности, регистрация по месту жительства. Кроме того, функционируют и специализированные ЦОНы, через которые оказываются услуги по регистрации автотранспорта, выдачи водительских удостоверений и разрешительных документов. Сейчас их услугами могут пользоваться жители г.г.Караганды, Алматы, Актау, Астаны, Тараза, Павлодара и Петропавловска. С начала года ими оказано 690 тыс. услуг. Буквально на днях такие спецЦОНы планируется открыть в Кызылорде и Талдыкоргане, в 2015 году - в остальных областных центрах. Это позволит повсеместно исключить бюрократические барьеры и сократить время предоставления госуслуг с 6 до 2 часов.

 

29 декабря 2014, 14:34
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код