Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Оскандалились в 2014 году

29 декабря 2014, 14:42

Чем запомнился казахстанцам 2014 год? 





  

Знаменитая «барахолка» в этом году претерпела значительные изменения.  Пережившую в 2013 году несколько крупных пожаров «барахолку» начали сносить, как и московский «чиркизон».  Оставшиеся без работы торговцы неоднократно скандалили с чиновниками, однако на их протесты внимания не обратили. Чиновники снесли там 16 рынков и изъяли земли на которых располагались еще 14 рынков.  На руинах уже развернулось строительство новых торговых домов. 
 
 

Уходящий год запомнится казахстанцам и появлением неизвестных болезней. Вначале в Акмолинской области в селе Калачи люди начали непроизвольно засыпать. При этом недуг сопровождался обмороками и галлюцинациями. Сонная болезнь была выявлена у десятков человек. Врачи этот недуг называют энцефалопатией неясной этиологии. Многочисленные комиссии медиков и ученых так и не смогли установить причину заболевания жителей этого села. 

Еще один похожий скандал разгорелся в Западно-Казахстанской области. Там в селе Березовка в конце ноября 25 школьников и 4 взрослых были госпитализированы с симптомами отравления неизвестным газом. Однако после этого случаи недомогания у детей повторялись неоднократно. Дети чувствовали слабость, падали в обморок, у многих наблюдалось повышенное давление и судороги. При этом, по словам местных жителей, в эти дни в поселке сильно пахло газом.  

Общественники утверждают, что этот случай является нарушением прав детей, потому как выбросы с месторождения негативно влияют на состояние здоровья детей и ухудшают их иммунную систему. После массового ухудшения здоровья детей местные жители написали на имя президента и премьер-министра письмо, в котором попросили переселить их. 

А летом в Астане разгорелся скандал из-за массового заболевания детей менингитом. Минздрав и главного санитарного врача обвинили в утаивании реальной информации о вспышке менингита, когда на одном из брифингов министр здравоохранения Салидат Каирбекова и главный санитарный врач Жандарбек Бекшин заявили что вспышки менингита в Астане не зафиксировано, и опровергли информацию о заболевших. А  через пару дней стало известно о десятках больных. Чиновникам досталось как от комментаторов, так и от блогеров.



Скандальная реклама гей-клуба «69» с изображением целующихся Пушкина и Курмангазы вызвала волну негодования среди казахстанцев. Одни критиковали рекламщиков, которые провокационными работами опорочили честь великого русского  поэта и великого казахского композитора, другие были возмущены якобы пропагандой гомосексуализма. Однако если народное возмущение выливалось не дальше соцсетей и блогов, то негодующие студенты консерватории им. Курмангазы даже подали на рекламщиков в суд, и, к слову, выиграли.  Алмалинский районный суд   обязал рекламное агентство   выплатить группе истцов из 34 работников и студентов по одному миллиону тенге в качестве возмещения морального вреда, нанесенного им постером. Рекламное агентство попыталось оспорить приговор, но суд оставил решение в силе. 
 


Еще один подобный скандал разгорелся вокруг цветных штанов. Республиканское движение «Болашак» безапелляционно заявило, что парни, которые носят цветные штаны и креативные прически - представители нетрадиционной сексуальной ориентации. А вышеперечисленные атрибуты несут в себе, ни много ни мало, пропаганду гомосексуализма. 

«К сожалению, мы сейчас дожили до того, что ЛГБТ-шники не скрывают свою ориентацию. Уже огромное количество таких людей можно увидеть в торговых центрах города или других общественных местах - это молодые люди в разноцветных штанах», - заявил лидер движения «Болашак» Даурен Бабамуратов.

В свою очередь геи обвинили их в патриархальных взглядах и призвали заниматься действительно важными проблемами. История развития не получила, однако стало ясно, что некоторым казахстанцам нечужды гомофобские настроения и тема запрета пропаганды гомосексуализма будет поднята не один раз. 


В этом году, компания "Гульнар Тур" фигурировала не в одном  "туристском" скандале: в апреле  туристы из Алматы  не могли вылететь в Турцию, в июне из Костаная, причем дважды. Тогда же - в июне, скандал был и в Усть-Каменогорске.

В июле сотни клиентов компании «Гульнар Тур» не смогли вовремя вылететь из Турции в Казахстан. А позже с такой же проблемой столкнулись и те, кто должен был вылететь на отдых в Турцию. В итоге правительство отправило за казахстанскими туристами самолеты отечественных авиакомпаний. Долг перед туристами и партнерами «Гульнар тур» превысил 30 миллионов тенге,  а на компанию даже завели уголовное дело.  


В Алматинской области в русле реки Талгар сошел сель. Грязекаменный поток вышел "из берегов" и повредил 3 дома кордона лесхоза, строения не действующего лагеря «Дзержинец», участок дороги, ведущей к лагерю «Спутник», 2 летних террас-кафе, расположенных около русла реки. 

Селевой поток также снес часть водовода, через который шло снабжение питьевой водой Талгара.  В результате часть жителей осталась без питьевой воды. 18 водовозов ежедневно привозили в пострадавший поселок воду. 

Более месяца чиновники подсчитывали убытки и насчитали более 800 миллионов тенге. Весь ущерб жителям села власти пообещали восстановить, однако позже выяснилось, что владельцам трех кафе компенсацию выплачивать не будут.  

 

Национальный банк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге, сообщает НБ РК.
 
В черный вторник доллар по отношению к тенге вырос со 155,5 до 185 тенге. 
 
Такой резкий скачок стал неожиданностью для казахстанцев. Цены стали резко расти, люди бросились снимать деньги со счетов в банках, закупать продукты и технику по «додевальвационным» ценам, а в адрес председателя Нацбанка полетели гневные комментарии и нелицеприятные отзывы. 



 
Мем года. В этом году больше всех досталось Кайрату Келимбетову. Который накануне падения курса тенге уверял казахстанцев, что девальвации в ближайшее время не будет. Позже он уверял, что сам узнал о повышении курса доллара лишь ночью. Однако доверие казахстанцев вернется к нему нескоро. Глава нацбанка стал персонажем десятков демотиваторов и принял на себя весь гнев казахстанцев, потерявших в результате девальвации до четверти своих накоплений.


  


 

Через несколько дней после «корректировки курса тенге» в Алматы прошел несанкционированный митинг и акции протеста. Во время одной из них известный арт-критик  Валерия Ибраева около 40 минут простояла  в шляпе с надетыми на нее женскими трусиками, после чего была задержана сотрудниками полиции. Скандальный перфоманс вызвал волну негодования. 

После непродолжительного нахождения у Монумента независимости, искусствоведа задержали сотрудники Бостандыкского РУВД и доставили в суд. Решением суда Валерия Ибраева была оштрафована на 10 МРП - за нарушение общественного порядка и причинение ущерба физическим лицам. Деньги на выплату штрафа у здания суда были собраны художниками и журналистами, приехавшими поддержать искусствоведа.  

-Кто-то ваш посыл понял, а кто-то не понял. Кто-то оценил юмор, а кто-то обвинил. Наверняка, многие вашу позицию поддерживают и разделяют ваши взгляды. Но стоит ли говорить, что немногие из этого числа пошли бы на такое. Вы сами говорили, что многие боялись. 

- Ребята меня спрашивали, мне говорили – «а может быть, вы не пойдете?». Но я просто чувствовала, что я должна сходить. Я даже не знала, что так получится. Я не ожидала, что меня под белы руки то уведут. Потому что, я даже хотела поехать на площадь в метро с трусами на голове. В принципе, для художников это не самое экстравагантное, если вы, например, знакомы с акцией Павленского на Красной площади. Поэтому у нас еще семечки. 


 
 

Прошлой зимой  при посадке на рейс №621 маршрутом Алматы-Астана у одного из пассажиров возник конфликт со старшим бортпроводником. После посадки в самолет перепалка возобновилась, по данным Zakon.kz пассажир ударил бортпроводника. После этого был вызван наряд полиции. По словам очевидцев, неадекватный пассажир звонил высокопоставленным знакомым, пытался передать телефон для разговора экипажу самолета и полицейским. 

В итоге пассажир был доставлен в ДВД для объяснений, а всех пассажиров попросили с ручной кладью покинуть самолет. Также был выгружен весь багаж. После специалисты провели досмотр воздушного судна. 



В этом году суд наконец вынес решение по самому громкому делу последних лет. Суд приговорил главных обвиняемых по "Хоргосскому делу" к тюремным срокам от 13 до 17 лет, с конфискацией имущества, лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, а также лишил их званий, наград и медалей. Главные фигуранты этого дела Кайрбаев Т.Н., Отарбаев Б.А., ЖакаеваТ.О., Абдрахманов И.Б., Курманалиев Б., Артыкбаев К.Ж. были признаны виновными по нескольким статьям и приговорены к тюремному заключению.   

Подсудимым инкриминировали совершение организованным преступным сообществом экономической контрабанды в особо крупном размере через таможенную границу Таможенного союза, злоупотребление властью и служебным положением сотрудниками органов национальной безопасности, приготовление, покушение и дача взятки в особо крупном размере сотрудникам органов финансовой полиции и внутренних дел, злоупотребление должностными полномочиями, совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, использование указанных средств и иного имущества для осуществления предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности, совершенные в группе лиц по предварительному сговору, неоднократно и в крупных размерах.

Скандальное «Хоргосское дело» состоит из 1576 томов и многочисленных вещественных доказательств. Из них только обвинительное заключение вместе с переводом составляет 70 томов. 
По уголовному делу в ходе предварительного следствия было произведено более 500 различных экспертиз, таможенными специалистами дано около 400 заключений по таможенной стоимости арестованных товаров. К материалам дела приложены 398 компакт дисков, в которых имеются 748 аудио- и видеозаписей специальных оперативно-розыскных мероприятий и отдельных следственных действий.
 


Еще один громкий приговор 2014 года был вынесен по делу о погромах у здания «Прайм Плаза». Судебное разбирательство по поводу инцидента был начат еще в прошлом году. 

В январе суд приговорил двоих несовершеннолетних фигурантов дела к пяти годам лишения свободы, а еще один юноша получил условный срок. А погромщикам был выставлен счет на возмещение ущерба в размере 19 миллионов тенге. При этом это только счет за разгромленные автомобили.  А директора ТРЦ «Прайм Плаза» Ахана Нурсеитова приговорили   к штрафу в размере Т1 млн 852 тыс. за недобросовестное отношение к своим обязанностям. 

Напомним, 31 августа 2013 года у здания торгового центра около 3 тыс. человек собрались на концерт финалистов конкурса «Лучший исполнитель караоке». Изюминкой вечера должно было стать выступление казахстанского певца Кайрата Нуртаса. Во время выступления которого, зрители прорвали ограждение и ринулись на сцену и певец спешно ее покинул. Публике это не понравилось, и началась драка. В ход пошли камни и пластиковые бутылки.
 

Максат Усенов, сбивший шестерых человек и отделавшийся не самым строгим наказанием вызвал гнев почти всей интернет-общественности казнета. Пока шло расследование казахстанцы ратовали за строжайшее наказание сына высокопоставленного чиновника, однако позже дело закрыли в связи с примирением сторон, а Усенов отделался 45 сутками лишения свободы и лишением прав на четыре года. Сейчас его персона регулярно вызывает скандалы. Его появление в ночном клубе или за рулем автомобиля муссируется прессой, а казахстанская общественность обрушивает на него весь свой гнев.

А недавно он превзошел себя и снова попал в ДТП. Утром 15 ноября Усенов находясь за рулем Мерседеса вылетел на встречную полосу и врезался в Тайоту, за рулем которой находилась 38-летняя женщина. В результате ДТП женщина получила травму головы, а Усенов был арестован. Однако в этот раз Фемида обошлась с ним снова очень мягко. 

А сейчас, судя по записям в инстаграме Усенова, он находится в Дубаи. 


Если к одним Фемида была мягка, то других карала безжалостно. Адвоката из Караганды Евгения Танкова посадили на три года за его экстравагантный поступок, когда он в знак несогласия с судьей пару раз ударил его мухобойкой. По мнению обвинения действия Танкова несли угрозу для жизни судьи. Юристу даже назначили психиатрическую экспертизу, а после продолжительных разбирательств приговорили к трем годам лишения свободы. Такой жесткий приговор вызвал волну недоумения среди казахстанцев.  



Еще одним скандалом  уходящего года стало попадание в «Красный циркуляр» Интерпола сына  Виктора и Лейлы Храпуновых. Экс-аким Алматы, бывший аким Восточно-Казахстанской области, бывший министр по чрезвычайным ситуациям объявлен в международный розыск еще с февраля 2012 года. Его супруга, Лейла, которая фигурировала во многих моментах дела, попала в международный розыск через полгода. 

Супругов обвинили в ряде крупных правонарушений: создание и руководство организованной преступной группы, растрата вверенных средств, мошенничество, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем,  злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки. 

Известно, что они сейчас проживают в Швейцарии. Однако арестовывать беглецов местная полиция не спешит. 

А в этом году к семейной паре присоединился и старший сын Лейлы Храпуновой от первого брака, приемный сын Виктора Храпунова, 30-летний Ильяс,  который долгое время занимался в Швейцарии строительным бизнесом. Обвинения в его адрес схожи с обвинениями в адрес родителей – создание организованной преступной группировки, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем. 



Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...