В целях развития конкурентной среды Минздрав призывает частные медучреждения к получению госзаказа на оказание бесплатной медпомощи

 

Комитетом оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития РК в настоящее время проводится процедура размещения государственного заказа на оказание ГОБМП на 2015 год по всей республике. Для обеспечения непрерывности, своевременности оказания и доступности медицинской помощи гражданам, размещение проводится заранее. Главным требованием в размещении государственного заказа является ответственность медицинской организации за обеспечение качества медицинских услуг, и это регламентируется в договоре между поставщиком услуг и заказчиком. При этом, предпочтение отдается аккредитованным медицинским организациям.

С внедрением ЕНСЗ перед негосударственным сектором здравоохранения были открыты новые перспективы, созданы равные условия с государственными поставщиками медицинских услуг, а также обеспечена привлекательность тарифов. Разработаны и внедрены все механизмы для обеспечения принципов конкурентной среды:

- на добровольной основе проводится аккредитация с использованием единых стандартов независимо от формы собственности претендующей медицинской организации;

- независимо от формы собственности медицинской организации, гражданином осуществляется свободный выбор, как на уровне стационара, так и на амбулаторном уровне;

- как на уровне стационара (КЗГ), так и на амбулаторном уровне (КПН), для всех, независимо от формы собственности медицинской организации, оказывающей услуги ГОБМП, установлены единые тарифы.

В 2014 году из 557 поставщиков услуг стационарной и стационарозамещающей помощи, 29% составляли представители частного сектора или 161 поставщик.

За 5 лет значительно увеличены объемы оказываемых услуг ГОБМП. Возмещение затрат частному сектору увеличилось в 4 раза. Следует подчеркнуть, что до внедрения ЕНСЗ частный сектор практически не принимал участия в оказании услуг ГОБМП. Наглядным примером является развитие службы программного гемодиализа в стране. Сегодня почти две трети центров представляют поставщики частного сектора (44 из 71), которые оказывают 84% объема услуг в республике по программному гемодиализу. Данная пропорция (62% частные поставщики выполняют 84% объема услуг) доказывает конкурентоспособность частных поставщиков и их «выбираемость» пациентами, благодаря созданным частными поставщиками лучшим условиям и лучшему менеджменту.

Надо отметить, что при размещении госзаказа на ГОБМП больницы берут ответственность за обеспечение качества медуслуг, и это регламентируется в договоре

ЕНСЗ также способствовала развитию системы менеджмента в государственных медицинских организациях. Для этого требовалась автономность поставщика, а именно переход их в статус организации на праве хозяйственного ведения (ПХВ), позволяющий организаторам здравоохранения самостоятельно принимать решения по укомплектованию кадров, коечному фонду в зависимости от потребности населения и обеспечению мотивированного труда к конечному результату. Руководитель медицинской организации сам планирует и оформляет заявку на лекарства через СК-Фармация, на медицинское оборудование через систему лизинга и может приобретать самостоятельно оборудование стоимостью до 5 млн.тенге. За последние годы более 78% государственных медицинских организаций переведены в статус организаций на ПХВ.

В более 40% стационарах внедрена дифференцированная оплата. Более 30% врачей и 28% медсестер получили дополнительные выплаты.

Реализация принципа ЕНСЗ «деньги следуют за пациентом» способствует внедрению эффективного менеджмента. В этом году более 187 тысяч граждан получили стационарное лечение вне своей области проживания, а в 2013 году - 173 тысячи, т.е. пациенты выбирают стационар, где лучше качество медицинских услуг. Все эти случаи лечения были оплачены территориальными департаментами Комитета независимо от места жительства больных.

В организациях здравоохранения непрерывно продолжается работа по созданию модели взаимоотношений «мотивированный сотрудник и удовлетворенный пациент». Эта модель повысила уровень удовлетворенности населения качеством оказываемых медицинских услуг и ориентированности врача на конечный результат своей работы.

По итогам размещения государственного заказа вся информация, в том числе и по частным поставщикам, будет размещена на сайте Министерства и Комитета. Также на сайте Комитета имеется перечень организаций, оказывающих ГОБМП в 2014 году и их рейтинг.

 

29 декабря 2014, 15:07
Источник, интернет-ресурс: Сайт Министерства здравоохранения и соц. развития РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код