20 млрд тенге было выделено в Казахстане на сферу здравоохранения в рамках ЕНСЗ в 2014 году

 

В ходе рабочей поездки в Жамбылскую область Первый вице-министр здравоохранения и социального развития РК Салидат Каирбекова в Таразе посетила ряд медицинских организаций, сообщили в МЗСР РК.

На встрече с медицинскими работниками и пациентами Салидат Каирбекова рассказала о задачах, которые стоят перед системой здравоохранения в ближайшее время и ответила на все вопросы, волнующие медицинскую общественность региона. На базе городской детской больницы Салидат Каирбекова провела совещание по вопросам первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

С.Каирбекова отметила, что в рамках Госпрограммы «Саламатты Қазақстан» с текущего года начат второй этап внедрения Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) на амбулаторном уровне. Если ранее благодаря реализации принципа «деньги следует за пациентом» граждане для планового лечения сами выбирали себе больницы, то теперь этот принцип работает и на уровне поликлиник. Меняются принципы финансирования поликлиник. Если раньше они финансировались по смете расходов, то сейчас деньги выделяются на каждого прикрепленного к поликлинике пациента. При достижении индикаторов, как снижение младенческой смертности, раннее выявление онкологической патологии и др., она получает дополнительные стимулирующие средства, которые идут строго на повышение заработной платы участковым специалистам. На эти цели выделено в 2014 году 20,3 млрд тенге. «Создание ЕНСЗ позволило выравнять финансирование здравоохранения в регионах»,-сказала она.

Касательно вопроса дефицита медицинских кадров Салидат Каирбекова отметила, что предстоит преодолеть диспропорцию между врачами и медсестрами. «Главной целью введения должностей 2-ой и 3-й медсестры является освобождение врача от рутинной работы. Врачи должны больше времени уделять пациентам»,-сказала она.

В Казахстане увеличилось количество врачей общей практики. В 2 регионах республики реализуется пилотные проекты по Программе управления хроническими заболеваниями (ПУЗы). По результатам пилота данные программы будут внедрены повсеместно.

Надо отметить, что международные эксперты оценили итоги реализации ЕНСЗ как очень успешные.

 

 

29 декабря 2014, 15:12
Источник, интернет-ресурс: Стратегия Казахстана 2050

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код