Палата предпринимателей ВКО выступает за введение экологических выплат

Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области поднимает вопрос правоприменения в части социальной поддержки населения в виде экологических доплат к заработной плате и предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска.

Так, согласно разъяснениям Министерства здравоохранения и социального развития РК, право на социальную поддержку предусмотренные законом, имеют пострадавшие вследствие ядерных испытаний граждане, имеющие соответствующие удостоверения и в настоящее время проживающие на определенных законом территориях.

В связи с этим наличие удостоверения, подтверждающего право на получение льгот в связи с ядерными испытаниями на Семипалатинском полигоне, является основанием для отпуска. Тем не менее, работодатель по своей инициативе может предоставлять своим работникам такие льготы, независимо от наличия удостоверений.

«До 2012 года данное разъяснение имело свою силу, однако в 2012 году Усть-Каменогорский городской суд по непонятным причинам стал выносить решения, где в мотивировочной части указано, что социальная поддержка населения предоставляется независимо от того, проживал ли человек на данной территории в период проведения ядерных испытаний (с 1949 по 1990 гг.) или стал проживать здесь с этого года. Законом «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне» четко определена целевая группа населения, которым полагается экологическая доплата к заработной плате и предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска. Однако, ввиду сегодняшних разночтений данного закона, работодатель который, по сути, сам является пострадавшим от воздействия ядерных взрывов, отныне должен за свой счет выплачивать экологические доплаты своим сотрудникам, не имеющим никакого отношения ни к проживанию на данной территории в период проведения ядерных испытаний, ни к льготам и компенсациям, установленных законом», - отметил директор ПП ВКО Игорь Шацкий.

Более того, по его словам, в одном из периодических изданий Усть-Каменогорска судьей Талгатом Касимовым даны пояснения о том, что «…каждому гражданину Казахстана, проживающему и работающему в Усть-Каменогорске, полагаются дополнительный отпуск и ежемесячная денежная компенсация. При этом неважно, есть у него экологическое удостоверение или нет. Экологическое удостоверение необходимо только при начислении единовременных экологических выплат».

Палатой предпринимателей ВКО данный вопрос поднимался на 12-ом заседании регионального совета и совете по защите прав предпринимателей при прокуроре области.

Законом «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне» определена группа населения, которым полагается экологическая доплата к зарплате.


29 декабря 2014, 15:06
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код