Современная уголовная политика независимого Казахстана

 

16 декабря 1991 года в Казахстане был принят Конституционный закон о независимости в Республике Казахстан. В уходящем 2014 году Казахстан праздновал 23-югодовщину своей независимости.

Республика Казахстан, будучи молодым независимым государством уже имеет внушительную экономическую и правовую историю. Часть данной истории является наследием КазССР, то есть законодательной основой Советского союза. Общеизвестен тот факт, что при социалистической концепции прав человека - классовый принцип был важнейшим в реализации социалистической доктрины в советском государстве. Классово-идеологический подход к правам человека приводил к подавлению личности, к нарушению ее свободы, означал принудительное навязывание человеку социалистических ценностей, не признавал элементарного права человека на свободу мысли. На практике это выливалось в физическое уничтожение огромного числа граждан, объявленных врагами народа, такими, например, были названы представители казахской интеллигенции. По данным историков, всего в 1937-1938 годы в советском Казахстане были осуждены 118 тысяч человек. Из них 25 тысяч были расстреляны. Среди осужденных были лидеры национальной оппозиции страны, которые выступали против советской политики. В те годы судебная система выполняла карательную роль, будучи всецело зависимой от господствующей политики авторитарного режима. Эти хроники оставили неизгладимый след в истории. Однако, на современном этапе, Республика Казахстан семимильными шагами движется к международным стандартам прав человека. Высшими ценностями нашего государства - являются человек, его жизнь, права и свободы. На сегодняшний день, не интересы государства ставятся во главу угла, а личность - его права и свободы.

С обретением независимости в стране произошли значительные государственные преобразования, в том числе полномасштабное реформирование уголовного и уголовно-процессуального законодательства, вместе с ним и судебной системы. Указанное реформирование продиктовано необходимостью усиления конституционных гарантий защиты прав личности, обеспечения эффективности судопроизводства и мер правовой ответственности, необходимостью дальнейшего повышения конкурентоспособности национальной правовой системы

По сравнению с действующим Уголовным кодексом законодателями в новом УК предлагается переработанная система наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы.

Минимизировано (с 46% до 42% составов) безальтернативное применение лишения свободы, которое остается только в 410 санкциях из 933.

Как единственный вид наказания, лишение свободы сохранено только за преступления, совершаемые в составе ОПГ, связанные с причинением смерти человеку, особо тяжкие преступления, в том числе террористические, коррупционные, а также воинские преступления, совершенные в военное время либо в боевой обстановке.

По результатам пересмотра санкций всех составов преступлений скорректировали в сторону снижения верхние планки лишения свободы по ряду (34 состава). В результате некоторые преступления «перешли» из категории особо тяжких - в тяжкие, а тяжкие - в преступления средней тяжести.

По 11 составам введены санкции, альтернативные лишению свободы.

При этом, согласно нормам нового УК, область применения ограничения свободы распространяется на все преступления небольшой и средней тяжести, а также на часть тяжких преступлений.

Основным наказанием в санкциях за совершение преступлений установлен штраф. Сфера его действия расширена практически на все преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти человеку.

Например, штраф введен в качестве альтернативы дополнительно в 162 санкции, его доля теперь составляет более 50%, а его размеры значительно увеличены, в среднем на 57%.

Откликаясь на происходящие в мире политические катаклизмы, а также угрозу терроризма во всем мире, в новом УК особое внимание уделено вопросам обеспечения мира и безопасности, так во исполнение поручения Главы государства УК дополнен новыми нормами об уголовной ответственности за сепаратистскую деятельность, за прохождение обучения террористической деятельности (создание баз, лагерей подготовки наемников); создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности, а также за участие граждан Казахстана в вооруженных конфликтах на территории иностранного государства

Следует отметить, что все эти меры полностью соответствуют рекомендациям, изложенным в протоколе Совета правовой политики при Президента Республики Казахстан от 27 февраля 2014 года.

Таким образом, в настоящее время выделяются либеральные и радикальные тенденции в развитии уголовной политики государства, которые объективно обусловлены господствующей идеологии в правовой системе государства. Уголовная политика Республики Казахстан является одной из важнейших социальных стратегий не только современного государства, но и гражданского общества.

Современная уголовная политика страны нацелена на кардинальное реформирование, вектор которой направлен на дальнейшую декриминализацию правонарушений, не представляющих большой общественной опасности, с переводом их в категорию административных правонарушений и усилением административной ответственности за их совершение, а также переоценку степени тяжести отдельных преступлений путем смягчения наказаний, расширение сферы применения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, в том числе исключение из отдельныхсанкций наказаний в виде лишения свободы, либо снижение максимальных сроков лишения свободы, определение штрафа, как одного из эффективных видов уголовных наказаний и возможности расширения его применения, установление соразмерности наказаний в санкциях статей Уголовного кодекса, отнесенных к одной категории тяжести, и соответствия их принципу справедливости наказания, внедрение альтернативных уголовному наказанию мер государственного принуждения, совершенствование институтов освобождения от уголовной ответственности, отбывания наказания, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Законодатель четко расставил критерии в области назначения наказания, поскольку учет изменений в функционировании общественных отношений имеет особо повышенную актуальность в плане решения задач проводимой государством уголовной политики. Здесь нужно говорить о выработке новых ориентиров в организации построения и проведения государством уголовной политики в новых жизненных условиях с акцентом внимания на факторы, которые следовало бы использовать в перспективе для скорейшего освобождения от отрицательных, стереотипных и устаревших подходов и принципов построения уголовной политики в стране. Конституция Республики Казахстан, закрепляя в положениях ст. 1 приоритет прав и свобод человека и гражданина, а также устанавливая, что их признание, соблюдение и защита - обязанность государства[1], указывает тем самым на недопустимость их нарушения в любой сфере общественных отношений. Уголовное право, Уголовно-процессуальное право, будучи одним из социальных регуляторов общественных отношений, санкционированных государством, в полной мере должно соответствовать приведенным конституционным положениям.

В контексте вышесказанного можно утверждать, что законодатель выдвигает на первый план защиту не общества и государства, а личности, ее прав, свобод и законных интересов.

Отсюда происходящие перемены в казахстанском обществе, преодоление стереотипов прошлого, особенно в оценке статуса личности, которые диктуют новые требования к гарантиям обеспечения прав и свобод человека, гражданина в сфере уголовной юстиции.

Права человека сегодня выступают важнейшим фактором, определяющим назначение, содержание и формы процессуальной деятельности по уголовным делам.

 

 

Судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Астана

 

Шаяхметова А.Г.

 

29 декабря 2014, 16:00
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код