В 2016 году за незаконный оборот травматики будет предусмотрена уголовная ответственность

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - С 1 января 2016 года в Казахстане предусматривается уголовная ответственность граждан на незаконный оборот травматического оружия. Об этом сегодня заявил заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Хотел бы предупредить, что в соответствии со статьей 289 нового УК РК с 1 января 2016 года предусматривается уголовная ответственность граждан за незаконный оборот травматического оружия. Часть вторая этой статьи предусматривает санкции в виде штрафа до 2 000 МРП, либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок от 1 года, либо лишение свободы до 1 года. В течение 2015 года все граждане могут сдать оружие и получить за это вознаграждение. После 31 декабря 2015 года у нас начнет действовать уголовная ответственность за данный вид правонарушения», - пояснил Е.Тургумбаев на брифинге в МВД.

Он напомнил, что травматическое оружие в Казахстане до 2008 года приобреталось физическими и юридическими лицами без разрешения органов внутренних дел. После 1 января 2008 года владельцев обязали регистрировать травматику. При этом только за период с 2008 по 2013 годы было совершено 1341 преступление с применением травматического оружия. До сих пор нераскрытыми остаются 757 преступлений.

«А сейчас я приведу обратную статистику: сколько травматического оружия было использовано для самообороны. За все 5 лет 26 таких случаев самообороны было. В 2008-09 годах - ни одного, в 2010 году - 3 случая, в 2011 году - 8, в 2012 году - 6, в 2013 году -8, в 2014 году - только 1 факт. То есть криминальная статистика указывает на то, что травматическое оружие сегодня больше является оружием нападения, нежели защиты», - отметил вице-министр внутренних дел РК.

 Он уточнил, что сегодня травматическое оружие все чаще используется для совершения преступлений криминальными субъектами. Объясняется это тем, что указанное оружие по эффективности мало чем отличается от боевого, не говоря уже о его сходстве. «При этом большинство владельцев небрежно относятся к сохранности травматического оружия, зачастую носят в барсетках, оставляют в салоне автомашины либо хранят открыто дома вне сейфа, что приводит к их утере и хищениям. За последние 5 лет при таких обстоятельствах было утеряно 1264 и похищено 729 единиц оружия, что в итоге не исключает его поступление в нелегальный оборот и совершение с его использованием преступлений», - подытожил Е.Тургумбаев.

 

 Автор: Мурат Жакеев

 

 

29 декабря 2014, 16:11
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код