Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Костанайский ветеран ВОВ получил поздравления от Президента РК

Подарок от имени Президента страны по случаю грядущего юбилея Победы получил костанаец Бертран Иосифович Рубинштейн. 

Фото : 29 декабря 2014, 16:45
Ветеран готовится встречать свое 92-летие. Он - единственный в СНГ железнодорожник, прослуживший на должности начальника отделения дороги рекордные 33 года и обладатель почти сорока орденов и медалей, сообщает "Хабар".

Нуралы Садуакасов, аким Костанайской области
- От имени Главы государства поздравительная открытка. Впервые в СНГ, раньше всех наш Президент вручает и поздравляет, и тем самым отмечает и значение Великой Победы. Мы этим гордимся. Спасибо Вам, долгих лет жизни! Спасибо за ратный подвиг! Наш Глава государства говорит: посмотрите непростое время, какая еще страна строит такие магистральные железные дороги?! Мы строим больше, чем весь бывший Советский Союз! Да, поэтому этим можно гордиться!

В почтеннейшем возрасте ветеран войны, а потом и железнодорожного строительства обладает завидной памятью. Как будто сейчас: и эта война от первого до последнего дня, на которую студент железнодорожного вуза ушёл добровольцем, и эти нескончаемые километры путей.

Бертран Рубинштейн, ветеран Великой Отечественной войны
- Мы ходили в скромных ситцевых рубашках, это было для нас дорого. Сейчас молодежь ходит в импортных костюмах, но я все-таки верю: у нас замечательная молодежь! Я живу в счастливое время на благодатной казахстанской земле, в замечательной стране при великом Президенте Нурсултане Абишевиче Назарбаеве, с которым судьба свела нас еще в далекие 1960-е годы.

Бертрану, тогда уже начальнику кустанайского отделения дороги, не раз приходилось что называется «выбивать» у партийного начальства области и Республики специальные вагоны, остро необходимые для отгрузки сырья Соколовско-Сарбайского рудника. Транспорта часто не предоставляли, но у Бертрана Рубинштейна возникла мысль!

Бертран Рубинштейн, ветеран Великой Отечественной войны
- Я обратился к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, он тогда был парторгом Центрального Комитета партии, были такие должности, на «Карметкомбинате». И там я находил нужный ответ, вагоны быстро возвращались! И общение было очень плодотворное. А сегодня, я считаю это великий политический деятель современности. И то, что Казахстан живет в мире, в согласии, несмотря на такое количество людей разных вероисповеданий, национальностей это мудрейший, конечно, человек, это мое впечатление от сердца, от души.

Сегодня Казахстан выпускает свои маневровые тепловозы, электровозы и вагоны различных модификаций от пассажирских до полувагонов, цементовозов и зерновозов, прокатывает собственные рельсы.

Есть свои автосцепки, колесные пары и многое другое. Во всем этом, считает ветеран транспорта, огромная заслуга Елбасы.

Бертран Рубинштейн, ветеран Великой Отечественной войны
- Это нужна прозорливость и мудрость! Новые железные дороги магистральные: с Китаем соединились, с Ираном, с Туркменией, выход на страны Персидского залива, умощнение существующих, новейшие средства сигнализации и связи. Ну, вы посмотрите, сегодня 2014 год. Начали строить новый вокзал и железнодорожный, и опять железные дороги, и авиационный, и новые дворцы, к выставке, всемирной выставке 2017 года.

90 с лишним лет жизни Бертрана Рубинштейна оживают на страницах его многочисленных альбомов. В памяти, говорит Бертран Иосифович, всегда остается только самое ценное.

Автор: Игорь Нидерер, оператор: Сергей Трахтенберг

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии