Энергоемкость экономики Казахстана снизилась на 19%

 

В рамках реализации первой пятилетки индустриализации энергоемкость экономики Казахстана снизилась на 19%. Об этом в рамках конференции «Энергия будущего» сообщил депутат Мажилиса Парламента Анатолий Пепенин.

«За период реализации Программы индустриализации открыто 770 предприятий, создано 75 тыс. постоянных рабочих мест. Производительность труда в обрабатывающей промышленности выросла почти на 60%. Энергоемкость в экономике снизилась почти на 19%. Мы взяли на себя обязательство к 2050 году производить 50% энергии из новых источников. При этом мы являемся страной, производящей энергию из классических источников: из угля, нефти, газа, урана. Доступность экологически чистых технологий является центральным аспектом глобального перехода к «зеленой экономике», — отметил он.

По словам депутата, «зелёные предприятия» - это не просто предприятия, не загрязняющие окружающую среду, это предприятия, производящие энергоэффективные товары и услуги: новые источники энергии, органические удобрения, очистные установки, средства энергосбережения.

Напомним, Нурсултан Назарбаев поставил задачу в ходе первой пятилетки реализации ГП ФИИР (то есть до 2015 года) снизить энергоемкость ВВП страны на 10%, к 2020 году — на 25%, к 2050 году — в 2 раза.

 

Олег РЯБЧЕНКО

 

29 декабря 2014, 17:10
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «oilnews»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код