Разработан законопроект о нормативных правовых актах в РФ

 

Минюстом России подготовлен законопроект о нормативных правовых актах (далее - НПА) в РФ. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Документ впервые на законодательном уровне определяет понятие НПА, закрепляет иерархию таких документов, регулирует порядок их подготовки и принятия, имплементации норм международного права, а также устанавливает правила оформления текстов. Так, под НПА предлагается понимать письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме субъектом правотворчества в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение, разъяснение, введение в действие, прекращение или приостановление действия правовых норм, содержащих общеобязательные предписания постоянного или временного характера, распространяющиеся на неопределенный круг лиц и рассчитанные на многократное применение.

Проектом определены субъекты правотворчества (официальной деятельности госорганов по разработке и принятию нормативных правовых актов). Согласно документу, правомочием по принятию нормативных правовых актов в РФ наделены: граждане РФ (в рамках проведения референдумов), а также органы госвласти РФ, субъектов РФ, органы местного самоуправления и их должностные лица в пределах своей компетенции. Госучреждения и госкорпорации также вправе принимать нормативные правовые акты в определенной сфере деятельности в установленных случаях.

Кроме того, установлены виды и формы НПА. Так, нормативные правовые акты подразделены на законы и подзаконные НПА. Также НПА делятся на основные (имеющие самостоятельное значение), производные (утверждаемые другими НПА), вспомогательные (изменяющие, отменяющие или разъясняющие другие НПА) и дополнительные (конкретизирующие положения или установления порядка реализации основных НПА).

Также предусмотрена иерархия НПА РФ. Отдельная глава законопроекта посвящена процедуре проведения экспертизы (правовой, финансово-экономической, научно-технической, антикоррупционной, лингвистической и др.) проектов НПА. Конкретизирован механизм принятия (издания) НПА, порядок их официального опубликования (обнародования) и вступления в силу.

Как подчеркивают авторы законопроекта, его принятие будет иметь важное значение для правовой системы РФ, обеспечит ее целостность и согласованность.

С текстом проекта Федерального закона «О нормативных правовых актах в Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

 

 

 

29 декабря 2014, 17:26
Источник, интернет-ресурс: Информационное агенство «ГАРАНТ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код