Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Военный в отставке судится с погранслужбой

Военный в отставке из поселка Утеген Батыр Алматинской области судится с Погранслужбой из-за квартиры. Амангельды Джунусов был в строю без малого 25 лет. А теперь вынужден с семьей жить у родственницы. 

Фото : 30 декабря 2014, 09:39
По словам мужчины, решение в его пользу суд вынес. Но радоваться, как оказалось, было рано. Его отменили по кассации, передает "Седьмой канал".

Амангельды Джунусов с женой и двумя сыновьями ютятся в квартире тещи. Военный с выслугой 25 лет вынужден судиться с Погранслужбой. Он пытается доказать, что государство должно выделить ему жилье. До этого мужчине удавалось выигрывать процессы. Но ответчики смогли опротестовать решение Фемиды.

Амангельды ДЖУНУСОВ, военнослужащий запаса:
- Подал в суд - первая инстанция, вторая инстанция в мою пользу решили. Погранслужбу обязали выдать квартиру в Алматы 4 членам семьи - 60 квадратных метров (прим. автора). После этого Погранслужба, увидев это, дает кассацию.

Адвокат Торебала Мукушев уверен - шансов выиграть у пограничника немного. Год назад был принят новый документ уже без той самой статьи, по которой раньше подчиненные с 20-летним стажем обеспечивались квартирами. При этом пункт закона, в котором оговаривается шанс уволенных в запас получить жилье, по словам защитника, упорно игнорируется судами.

Торебала МУКУШЕВ, адвокат:
- Мне удовлетворили военные суды до июля месяца около 12 дел. Но апелляционная коллегия, кассационная коллегия военного суда по гражданским делам и надзорная коллегия по гражданским делам отменяют все данные решения, ссылаясь на то, что у них сложилась практика.

Погранслужба КНБ ситуацию с подчиненным не комментирует. По словам самого Джунусова в законодательной ловушке десятки человек, служившие Родине верой и правдой. Но лишь единицы решаются судиться с государством.

А вот как прокомментировали кассационное решение по делу Джунусова в военном суде Казахстана - именно здесь оно рассматривалось в последний раз.

Куаныш САМАНБЕТОВ, судья Военного суда РК:
- Жилье предоставляется военным только в период прохождения службы. После увольнения он теряет право получения жилья от Минобороны. Тот закон уже не действует. Хоть 25 лет, хоть 30 лет. Видите, какой закон вышел? Это Парламент вынес такое решение.

И уже чтобы поставить в этом деле точку мы решили задать вопрос независимому эксперту. Сейчас с нами на связи адвокат Жангельды Сулейманов.

- Добрый вечер! Закон об обеспечении жильем военнослужащих за 2010 год изменился в 2012. Из документа убрали пункт о предоставлении квадратных метров и заменили его на выплату компенсации. Какой закон слушать в данном случае?

Жангельды СУЛЕЙМАНОВ, адвокат:
- Да, верно, дело в том, что был принят новый закон, взамен о воинской службе, который был принят ранее. Он изменил полностью, к сожалению, систему обеспечения военнослужащих жильем. Если раньше вопрос ставился о предоставлении жилья, то сейчас немножко изменили. Более точно, сейчас основной акцент сделали на что, чтобы военнослужащие, которые не имеют служебного жилья, им платится так называемая «целевая денежная компенсация». То есть за счет этого государство больше экономит на жилье, если можно так сказать. Оно выплачивает очень многим, например, арендную плату, там, в зависимости очень сложный расчет, и поэтому очень многие остались военнослужащие на арендных квартирах, но не в служебных помещениях.

Сергей Ким, Айнаш Ондирис, Сергей Гергиль
Алматы

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии