Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Жители поселка в Мангистауской области живут буквально на свалке

30 декабря 2014, 09:58

Село Баскудук в народе называют не иначе как «мусорный аул».

В Мангистау жители поселка Баскудук возмущены соседством со свалкой. Полигон, на который свозят все отходы из областного центра и ближайших аулов, находится слишком близко к домам и отравляет жизнь. Вот только местные власти людям не сочувствуют и даже уверены, что те сами поселились рядом со свалкой незаконно, сообщает телеканал КТК.

Село Баскудук в народе называют не иначе как «мусорный аул». Такое прозвище поселок получил из-за соседства с городским полигоном. Из окон домов открывается совсем не красочный пейзаж на самую большую в области свалку. Ежедневно сюда свозят тонны отходов со всего Актау и близлежащих населенных пунктов.

Колбай Кадырали, житель села Баскудук Мангистауской области:

- Мы живем среди гор мусора. Летом окна даже не можем открыть, вонь ужасная. Сколько мы можем ждать, когда его закроют?

Мусор, зловоние и своры собак, для которых свалка как шведский стол – тут дело обычное. Три года назад местная СЭС даже пыталась через суд закрыть полигон из-за того, что тот выработал свой ресурс. Но срок эксплуатации городской свалки все равно продлили.

Гульнар Кеулимжаева, жительница села Баскудук Мангистауской области:

- Мы даже детей на улицу не пускаем, боимся, что собаки могут загрызть. Их тут сотни, разносят грязь и заразу всякую. Мусор ведь даже песком не засыпают.

Самое страшное, говорят жильцы, когда гниющий мусор начинает гореть. От дыма и зловония тогда нет спасения даже дома с закрытыми окнами. А вот в акимате от претензий в недоумении: полигон, утверждают, строили по всем правилам, когда никакого жилья там и близко не было. Дома тут выросли, когда свалку уже вовсю эксплуатировали.

Оспан Енсегенов, зам. начальника управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области:

- Когда строился по проекту, ни одного населения там не было. Не было. Весь город сыпал туда. И потом все ближе, ближе, под носом встали и говорят: давайте уберите. Мы с удовольствием уберем, но куда уберем?

Того, кто устроил распродажу земли вокруг полигона, давно осудили, людей же выгонять не стали, разрешили легализовать участки. Но вот решить проблему со свалкой оказалось непросто.

Над мусорной проблемой чиновники ломают голову уже не первый год. В акимате решили построить новый полигон, подальше ото всех населенных пунктов. Его обещают закончить уже в следующем году. Но вывезти туда весь мусор со старой свалки все ровно не получится. Его придется рекультивировать. На это надо еще 60 миллионов, и вопрос о выделении необходимой суммы пока не решен.

Ольга Юрьева

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...