Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

С нового года в Караганде подорожает отопление

30 декабря 2014, 11:33

Правда, только для тех потребителей, в домах которых не установлены счетчики тепла.

С нового года в Караганде подорожают услуги теплоснабжения. Но не из-за роста тарифа, а в связи с увеличением нормы потребления тепла. Правда, платить больше придется только тем потребителям, в домах которых не установлены приборы учета тепла, сообщает "Новый вестник".

Сейчас норма потребления тепла составляет 0,0303. Именно столько гигакалорий надо потратить на нагревание одного квадратного метра жилой площади в месяц до 18 градусов. Но, как уверяет монополист, в домах карагандинцев зимой гораздо теплее – плюс 21 градус и больше. Это выяснила компания «КарагандыЖылуСбыт», проведя испытания и обследования. Монополист уверен, что идет перетоп. Когда дома жарко, люди открывают окна. Получается, что энергия, которая уходит через окна на улицу, не учитывается. В связи с этим 27 декабря 2013 года департамент по регулированию естественных монополий повысил норму потребления. Она увеличилась на 12 процентов и составила 0,034.

- Новая норма потребления тепла отражает фактический объем переданной и потребленной тепловой энергии, – пояснил директор энергоснабжающей компании «КарагандыЖылуСбыт» Рустем Байжанов. – Действующая сейчас норма потребления устарела, поскольку была введена в действие еще в 1998 году.

Услугодатель планировал ввести новую норму потребления тепла с начала 2014 года, но потом отказался. Теперь же, с 1 января 2015 года, она начнет действовать. И, как следствие, возрастет счета карагандинцев за тепло. Но только у тех, в домах которых не установили приборы учета тепла.

Отметим, что тариф за отопление останется прежним. Он составляет 3079,36 тенге за гигакалорию для тех, у кого есть общедомовые счетчики тепла. Те потребители, у кого прибора нет, платят по 93,3 тенге за квадратный метр. Этот тариф высчитан, исходя из старой нормы потребления (3079,36 тенге х 0,0303 = 93,3 тенге). В связи с тем, что норма потребления увеличится, вырастет и конечный результат: 3079,36 тенге х 0,034 = 104,7 тенге. Именно столько с 2015 года будет стоить отопление одного квадратного метра жилья для тех, кому еще не установили общедомовые счетчики тепла.

Автор: Елена Ульянкина

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...