Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Амир Ахетов: Все испытания нам по плечу, мы со всеми проблемами справимся

30 декабря 2014, 13:07

Уходящий год стал для "Совминки" годом максимального использования накопленных организационных и клинических ресурсов. 

 Сегодня мы  с главным  врачом Центральной клинической  больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК Амиром Ахетовым  подводим итоги уходящего года и пытаемся заглянуть вперед: что же готовит нам год наступающий. По его словам, наступающий Год Овцы будет нелегким.  Население нашей страны, особенно социально уязвимые слои, будет испытывать дополнительные психо-эмоциональные нагрузки, которые могут стать причиной обострения хронических болезней и возникновения острых болезненных состояний. 

- Амир Аманатаевич, каким выдался для вас  уходящий год? Чем он вас порадовал, а чем огорчил, что хорошего было сделано за это время усилиями медперсонала и всего коллектива больницы?

- В этом году коллектив и менеджмент больницы как всегда сосредоточил все усилия вокруг своего главного предназначения – оказания  помощи пациентам. И без ложной скромности, скажу, мы во многом преуспели.

Именно уходящий 2014 год стал годом максимального использования накопленных организационных и клинических ресурсов. Была проведена модернизация диагностических, лечебных и медико-реабилитационных технологий. Мы перешли на использование скрининговых высокотехнологичных лабораторных, инструментальных и клинико-диагностических тестов, позволяющих выявлять предболезненные состояния, реальные проявления болезней. И это важно, потому что лучше предупредить болезнь или лечить ее на самой ранней стадии. И могу сказать, что это дало неплохие результаты.

Второе, не менее важное направление: если раньше наши пациенты  для получения специализированной медицинской помощи направлялись в другие республиканские и зарубежные клиники, то теперь все это стало доступно и в стенах нашей больницы. Это, прежде всего, касается кардиоинтервенционной, кардиохирургической, ортопедической и нейрохирургической помощи. При этом перед нашими специалистами ставилась задача не только устранить причину недугов, но и не допустить новых заболеваний, и все это делалось с  применением высокоэффективных технологий.

Достаточно сказать, что для освоения эффективных методов дифференциальной диагностики, лечения и медицинской реабилитации больных с такими наиболее распространенными заболеваниями как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет, болезни позвоночника и суставов, опухолевые заболевания, в этом году были проведены 20 семинаров и мастер-классов,  специалисты больницы участвовали в  12 республиканских и международных конференциях. И это тоже чрезвычайно важно, таким образом мы узнаем все новое в изучении, а, следовательно, более успешно можем лечить  больных. В результате вновь освоено и модифицировано более 90 клинико-диагностических технологий - интервенционная кардиология, кардиохирургия, ортопедическая хирургия, нейрохирургия, эндоскопическая урология, гинекология - которые входят в перечень бесплатной высокоспециализированной медицинской помощи, финансируемой Министерством здравоохранения и социального развития. 

К сожалению, в уходящем году были и огорчения. Всякий раз, когда наши усилия оказываются безуспешными, приходится соглашаться, что пока еще не все зависит от медицины, и горесть утраты остается в наших сердцах.

- С 23 октября по 31 декабря этого года в Совминке  действовала специальная программа, согласно которой ваш медцентр проводил  в день до десяти и более очень сложных и дорогостоящих операций, причем бесплатно. Расскажите, пожалуйста,  более подробно об этой  акции и ее результатах.

- Действительно, в течение 2014 года больница в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи  выполняла государственный заказ Министерства здравоохранения и социального развития по оказанию специализированной медицинской помощи населению  всей страны, независимо от места жительства пациентов.
При этом следует отметить, что первоначальный государственный заказ (884 больных) был выполнен досрочно, и мы обратились к Министру здравоохранения и социального развития Тамаре Дуйсеновой выделить дополнительный заказ.

Сегодня я с удовлетворением могу сказать, что и этот дополнительный государственный заказ уже выполнен. Бесплатную специализированную и высокоспециализированную помощь дополнительно получил 851 пациент, произведено более 300 высокотехнологичных операций на коронарных и магистральных сосудах при аритмиях сердца, на крупных суставах, позвоночнике и так далее. 

- В этом году было проведено много операций, какую из них вы бы назвали уникальной?

- Среди  большого числа проведенных сложных, а порой  и сверхсложных вмешательств, я хотел бы отметить действительно уникальную операцию по сердечно-сосудистой тематике . Так называемую гибридную  операцию  провели в нашей клинике  обреченному пациенту,  где,  говоря простыми словами,  хирурги буквально  заново  проложили кровоснабжение головного мозга,  сердца и всех внутренних органов. Использовалась самая передовая аппаратура, протезы, а, главное,  конечно же,  специалисты -  кардиологи, кардиохирурги,  интервенционисты (рентгенхирурги) и ангиохирурги. Двухэтапная операция завершилась благополучно, с хорошим прогнозом для пациента. Мы проводим мониторинг его состояния регулярно.

- Можно ли спрогнозировать, какой ожидается ситуация со здоровьем населения в целом  в следующем году?

- Скорее всего, предстоит нелегкий  период. Как сказал недавно наш Президент, ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Население нашей страны, особенно социально незащищенные слои, наверняка, будут испытывать дополнительные психо-эмоциональные нагрузки, которые могут стать причиной обострения хронических болезней и возникновения острых болезненных состояний. Наша задача состоит в том, чтобы эти новые социальные явления учитывать в своей повседневной работе. Но  лично я верю, что все испытания нам по плечу, и мы со всеми проблемами справимся.  Позитивное мышление – тоже залог хорошего здоровья. 

- Как врач вы, наверное, всем в  первую очередь желаете здоровья. Какое здоровье  вы ставите на первое  место – физическое, психическое, эмоциональное или  духовное? 

- Я считаю, что здоровье на пункты разделить нельзя.   Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье, как гармонию физического, психического и духовного благополучия. Эта идеальная модель качества жизни людей, в основе которой лежит здоровый активный образ жизни. Что я могу посоветовать? 

Каждый человек выбирает для себя свою модель жизни, но основные ее каноны - приверженность к семье, любовь к детям, уважение к старшим, сострадание к человеческому горю, радость труда,  патриотизм  – были и должны оставаться общими ценностями, без которых нет человеческого счастья и здоровья. 

- А  как сохранить нам здоровье на новогодних праздниках? Ваши советы?

- В новогодние праздники  желаю всем быть в кругу семьи, есть и пить в меру. Не забывайте, что начало новогодних праздников, как правило, совпадает с ростом респираторных заболеваний. К этому надо быть готовым, пейте больше жидкости, принимайте витамины и питайтесь здоровой пищей. Не налегайте на самый новогодний  салат оливье, еще лучше, замените в нем некоторые ингредиенты на более легкие, например,  майонез можно сделать в домашних условиях. Будет и вкуснее и полезнее.  Конечно, не злоупотребляйте алкоголем, особенно пуншами и коктейлями, в них содержание алкоголя определить трудно, зато легко по этой же причине перебрать лишнего. Шоколад и конфеты я бы рекомендовал поменять на  фрукты. Побольше гуляйте на свежем воздухе. Но самое главное  - радуйтесь жизни сами и радуйте своих близких. Пусть эти советы и не оригинальны, зато проверены временем. 

Счастливого вам Нового года!


Торгын Нурсеитова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...