Подводим итоги спортивного года – 2014: Тяжелая атлетика

30 декабря 2014, 18:02

Sport.zakon.kz подвел итоги года в самых популярных видах спорта в стране. Сегодня мы завершаем цикл, вспоминая минувшие 12 месяцев в казахстанской тяжелой атлетике.

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: этот вид спорта у нас развивается семимильными шагами. Руководство федерации, во главе с Жанатом Тусупбековым, который находится на этом посту больше года, прилагает множество усилий по популяризации тяжелой атлетики. Проводятся турниры в различных возрастных категориях, строятся новые залы для занятия штангой, ремонтируются старые, выделяются солидные премии победителям и призерам международных турниров, проводятся интересные акции, направленные на повышение интереса казахстанцев к этому виду спорта. Самое главное, что в преддверии олимпиады, у нас появилась твердая уверенность, что казахстанцы с честью наследуют славу великого земляка Анатолия Храпатого, и задача – на каждом турнире среди флагов призеров должен развеваться наш голубой стяг, выполняется успешно.

Январь

Не совсем приятная новость пришла к нам в начале года. Взятые в июне-июле 2013 года пробы 10 казахстанских тяжелоатлетов, по мнению Всемирного антидопингового агентства, показали положительный результат в ходе теста на применение допинга. Все они подверглись 2-летней дисквалификации с запретом на участие в международных и республиканских соревнованиях, а казахстанская Федерация тяжелой атлетики понесла наказание в виде денежного штрафа.
Руководство казахстанской федерации осознает, что рост результатов и успехов сборной РК по тяжелой атлетике неизбежно влечет за собой усиление контроля над нашими спортсменами со стороны международных структур. В этой связи, со стороны Федерации приняты меры по предупреждению и недопущению фактов использования незаконных препаратов нашими спортсменами в будущем.

Февраль 

В Шымкенте прошел чемпионат Казахстана среди юниоров и девушек до 20 лет.
В турнире приняли участие 198 молодых атлетов из 13 областей Казахстана и городов Астана и Алматы. В общекомандном первенстве среди девушек первое место заняла команда из Алматы, а на втором и третьем местах тяжелоатлеты из Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Среди юниоров в общекомандном зачете первые места заняли тяжелоатлеты из Алматинской области, Кызылорды и Алматы соответственно.
Всем победителям были вручены ценные призы, учрежденные президентом Федерации тяжелой атлетики РК Жанатом Тусупбековым. Спортсмены, показавшие лучшие результаты по итогам прошлого года и на прошедшем соревновании, отобраны для подготовки и участия в Чемпионате Азии по тяжелой атлетике среди юниоров.

Под эгидой Федерации в Шымкенте состоялось расширенное совещание Республиканского тренерского совета по тяжелой атлетике, на котором были рассмотрены планы и стратегия подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, обсуждены текущие вопросы деятельности Федерации и утвержден ряд внутренних нормативных документов. Кроме того в ходе совещания были обсуждены вопросы ужесточения антидопинговой политики.

Март

Чемпионат Азии по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 17 лет, а также Чемпионат Азии по тяжелой атлетике среди юниоров и девушек до 20 лет проходил в Таиланд с 4 по 12 марта. В соревнованиях приняли участие более 200 атлетов из 24 стран.
Победителем турнира среди юношей до 17 лет в весовой категории свыше 94кг стал Селимхан Абубакаров, подняв в сумме двоеборья 350кг (160+190). Кроме того, Селимхан Абубакаров завоевал «серебро» в первенстве среди юниоров до 20 лет в весовой категории свыше 105кг с результатом 373кг (171+202).
Второе «золото» сборной Казахстана принес Альберт Линдер. В весовой категории до 69кг среди юниоров до 20 лет он уверенно победил всех соперников, подняв в сумме двоеборья 298кг (132+166). 
Серебряную медаль в первенстве среди юношей до 17 лет завоевал Михаил Макеев. В весовой категории до 69 кг он поднял 271кг (122+149).
Казахстанскую команду юниоров и юношей возглавлял старший тренер по тяжелой атлетике Центра олимпийской подготовки Бахыт Ахметов. 

Апрель

Сборные города Алматы и Алматинской области стали победителями Чемпионата РК по тяжелой атлетике в общекомандном зачете, на втором месте Алматинская область, а на третьем Кызылординская область.
Среди женщин самой сильной оказалась Алматинская область, второе место уверенно заняли представительницы Восточно-Казахстанской области, третье место у сборной Алматы.
Всего в соревнованиях приняли участие 212 спортсменов из всех регионов Казахстана, было разыграно 15 комплектов медалей. В целях популяризации тяжелой атлетики и мотивации спортсменов президентом Федерации тяжелой атлетики Жанатом Тусупбековым был учрежден специальный призовой фонд. Атлеты, занявшие 1 место, получили по 250 000 тенге, 2 место – 180 000 тенге, а бронзовые призеры – по 100 000 тенге.

Май

В Кызылорде прошла спартакиада по тяжелой атлетике среди школьников
В борьбе за медали участвовали 22 девочки и 38 юношей. Показать свою силу приехали школьники в возрасте от 10 до 17 лет, соревнования прошли в 16 весовых категориях (9 категорий среди юношей и 7 категорий среди девушек).
Спартакиада среди школьников по тяжелой атлетике проводится каждые два года и позволяет выявлять и развивать молодые таланты. 
Эти старты позволяют дать объективную оценку физической подготовке школьников. Подобные соревнования также являются важным элементом в развитии детского и юношеского спорта, укреплении здоровья учащихся путем вовлечения их в систематические занятия спортом.

В Кокшетау прошел чемпионат страны среди молодежи до 23 лет. Впервые в рамках чемпионата прошел турнир на призы Олимпийских призеров И.Некрасовой и М.Грабовецкой. В соревнованиях приняли участие 196 спортсменов из всех регионов Казахстана.

Июнь

Альберт Линдер завоевал «бронзу» на чемпионате мира по тяжелой атлетике среди юниоров
В весовой категории до 69 килограммов Альберт в сумме двоеборья поднял 313 кг.

Июль

11 рекордов установлено на первенстве страны среди юношей и девушек в Лисаковске
По сравнению с прошлым годов спортсменов стало больше почти на 30 процентов. Показать свою силу приехали 354 спортсмена из Казахстана и 4 спортсмена из Кыргызстана (280 участников в прошлом году).

Более 10 тысяч человек приняли участие в открытом республиканском мастер-классе по тяжелой атлетике, который прошел 6 июля во всех областных центра Казахстана.
Акция вызвала неподдельный интерес среди населения. В своих силах поднять штангу упражнялись взрослые и дети. Повсеместно были организованы показательные выступления тяжелоатлетов-профессионалов, а также состязания среди зрителей: кто поднимет самый большой вес. 
Многие жители с интересом узнавали у тренеров о технике поднятия штанги, о необходимых упражнениях, получали информацию об адресах секций по тяжелой атлетике в своих городах.


Август

«Бронзу» вторых Летних юношеских Олимпийских игр выиграл Жаслана Калиева (77 кг) и Татьяна Капустина (+63 кг).

Сентябрь

Маргарита Елисеева выиграла золотую медаль на ХVІІ Летних Азиатских Играх в Инчхоне, Зульфия Чиншанло стала второй. Также «серебро» Азиады взяли Алмас Утешов и Мария Грабовецкая.



Октябрь

Федерация тяжелой атлетики определила новые ориентиры в работе. В 2013 в Федерации существовало 6 региональных подразделений. И только 3 из них являлись членами Федерации.
А уже в 2014 региональные федерации созданы в оставшихся областных центрах и 2 городах республиканского значения. Сегодня все 16 областных подразделений являются полноправными членами общего республиканского движения тяжелой атлетике. Цели и задача всех региональных федераций направлены в единое русло – развитие тяжелой атлетики в стране. В планах Федерации – строительство Центра тяжелой атлетики. 
В настоящее время в связи с более эффективным управлением, новыми маркетинговыми целями и стратегией развития количество спортсменов, участвующих во внутренних соревнованиях, увеличилось в два раза.
Федерацией совместно с PricewaterhouseCoopers также подготовлена стратегия развития тяжелой атлетики Казахстана, соответствующая целям и задачам развития физической культуры и спорта Республики Казахстан.
При Федерации создан Антидопинговый комитет, призванный систематизировать подход Федерации в отношении борьбы с допингом

Ноябрь 



В Алматы прошел 81-й чемпионат мира по тяжелой атлетике среди мужчин и 24-й среди женщин. В нем приняли участие 526 тяжелоатлетов из 72 стран мира (219 женщин и 307 мужчин).
Во время чемпионата было установлено 15 мировых рекордов, из них 12 среди взрослых. Три рекорда установили казахстанские штангисты - Зульфия Чиншанло (толчок – 133 кг, рывок – 134 кг) и Илья Ильин (толчок – 242 кг).
Лучшим штангистом ЧМ признан Илья Ильин, лучшей тяжелоатлеткой стала россиянка Татьяна Каширина.
Чемпионами мира в сумме двоеборья среди наших соотечественников стали Илья Ильин, Жасулан Кыдырбаев и Зульфия Чиншанло. «Серебра» удостоились Жазира Жаппаркуль и Владимир Седов.



Руководство Международной федерации тяжелой атлетики высоко оценила организационный уровень турнира, признав этот чемпионат мира самым лучшим в истории ЧМ.


Декабрь

В Усть-Каменогорске прошел Кубок и Чемпионат Республики Казахстан по тяжелой атлетике
По итогам соревнований, лучшей командой среди мужчин стала сборная города Алматы, на втором месте Восточно-Казахстанская область, третье место у сборной Кызылординской области. Лидерами среди женщин стала сборная Восточно-Казахстанской области, в тройке призеров команда из Алматы и сборная Алматинской области.

Президент Федерации тяжелой атлетики РК Жанат Тусупбеков поделился планами на ближайшее время: - На следующем лицензионном чемпионате, в Хьюстоне, поставлена задача – выступить так же успешно, как в Алматы. Тогда мы сможем обеспечить полный состав команды на Олимпийских играх: 6 – у мужчин и 4 – у женщин, что ранее, кстати, нашей сборной не удавалось сделать. Теперь мы очень близки к реализации давней мечты. В свою очередь полный комплект лицензий позволит улучшить наши олимпийские возможности. Мы поставили перед собой, тренерами и спортсменами новую задачу – завоевать 5 золотых медалей на Олимпиаде.



Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код