Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Персоны Казахстана 2014 года

30 декабря 2014, 18:12

Во многом благодаря именно этим людям Казахстан признан мировым сообществом. 

Считанные часы отделяют нас от долгожданного праздника. Уходящий год был наполнен большими событиями: выступление Главы государства с Посланием народу Казахстана, подписание Договора о создании ЕАЭС; яркими победами: бронзовая медаль Олимпиады в Сочи, победа в конкурсе Turkvision, медали тяжелоатлетов; перестановками в правительстве и другим. BNews.kz решил подвести некоторые итоги и выделить наиболее ярких персон насыщенного 2014 года.

В политике
Пожалуй, самыми значимыми событиями в казахстанской политике стали кадровые перестановки как в центральных, так и в региональных органах власти. Создано пять новых министерств, упразднены 9 агентств, созданы новые комитеты. Сменились министры, акимы, руководитель одной из нацкомпаний и … госсекретарь. Впервые на эту должность назначена женщина. В истории независимого Казахстана Гульшара Абдыкаликова стала первой женщиной-госсекретарем. Ранее она занимала пост заместителя Премьер-министра страны. 

В продолжение темы о кадровых перестановках, еще одна яркая персона 2014 года – заместитель Премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев. В должности акима Восточно-Казахстанской области зарекомендовал себя как грамотный управленец, за это и полюбился жителям ВКО. Проводить экс-акима в аэропорт Усть-Каменогорска пожелали многие. Б.Сапарбаева горячо поздравляли с новым назначением и не спешили отпускать.

Кадровые перестановки коснулись и акима Астаны Имангали Тасмагамбетова: 22 октября он был назначен министром обороны. И уже на следующий день в соцсетях появились посты с весьма двусмысленным хэштэгом #ПриТасеТакогоНеБыло. Люди жаловались на отсутствие горячей воды, непролазные сугробы на улицах, небывало огромные пробки и надеялись, что новый аким как можно скорее исправит ситуацию. 

Не менее популярен в уходящем году был Кайрат Келимбетов. В начале года глава Нацбанка уверенно заявлял, что девальвации в стране не будет. Однако 11 февраля Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Новый обменный курс национальной валюты составил около 185 тенге за доллар. После этого интернет взорвали демотиваторы с изображением К.Келимбетова и анекдоты на тему девальвации. Чиновник в свою очередь заявил, что не обижается на такого рода шутки, которые только поднимают его популярность.

В обществе
Казахстанский математик Мухтарбай Отелбаев чуть было не стал обладателем 1 миллиона долларов. Профессор решил одну из семи «задач тысячелетия», именно такую награду обещает математический институт Клэя за решение. 72 -летний профессор предложил свой вариант решения уравнения Навье-Стокса. Однако по истечению некоторого времени он сам обнаружил ошибку в решении. 

Осенью уходящего года тысячи казахстанцев следили за судьбой полковника Серика Султангабиева, уроженца Костанайскай области. О подвиге этого казаха говорили не только во всех российских СМИ, где сегодня живет герой, но и в Казахстане. На учениях Султангабиев закрыл своим телом солдата, выронившего из рук боевую гранату, и был тяжело ранен. Полковнику МВД присвоено звание Героя России. 

В культуре
Несомненно, запомнится этот год человеку, в третий раз побывавшему в роли Президента Казахстана. 1 декабря состоялась премьера фильма «Разрывая замкнутый круг» киноэпопеи «Путь Лидера» в главной роли с Нурланом Алимжановым.

К слову, еще одной отечественной кинолентой пополнился уходящий 2014, точнее, его харизматичной героиней - Келинкой Сабиной. За пять дней проката комедии удалось собрать более 112 млн тенге. Главную роль в фильме сыграл Нуртас Адамбаев, который по совместительству является еще и режиссером и сценаристом картины.

Отдельной страницей в истории 2014 года останется победа Жанар Дугаловой на Turkvizyon-2014. На конкурсе, который проходил в Татарстане, певица из Казахстана исполнила песню «Ізін көрем» и набрала в сумме 225 баллов. В финале победительница не скрывала эмоций, после объявления результатов она поблагодарила всех казахстанцев за поддержку. 

Не забывали поддерживать казахстанские зрители и своего соотечественника Анатолия Цоя. Благодаря таланту и активным зрителям казахстанец выиграл телевизионный конкурс «Хочу к Меладзе». Сегодня вместе со своими коллегами по проекту он в составе M-band известного продюсера.

В спорте
Пожалуй, одной из главных персон в спорте в 2014 стал казахстанский фигурист Денис Тен. Он был единственный, кто завоевал для Казахстана медаль на Олимпиаде в Сочи. За высокие достижения спортсмену вручили сертификат на получение двухкомнатной квартиры в Алматы, кроме того, аким города вручил спортсмену ключи от автомобиля.

Не менее впечатляющий казахстанский спортсмен Илья Ильин стал четырехкратным чемпионом мира по тяжелой атлетике. В решающей попытке Илье удалось поднять 242 килограмма. Стоит отметить, что чемпионат мира проходил в Алматы.

А наиболее популярной персоной в Казахстане, и широкоизвестной во всем мире можно назвать непобедимого боксера Геннадия Головкина. В июне 2014 года Головкин признан суперчемпионом WBA.

Гордостью страны, чемпионкой мира с новым рекордом стала тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло. На чемпионате мира в Алматы Зульфия набрала в сумме двоеборья 232 килограмма и тем самым побила мировой рекорд.

Бесспорной звездой интернета стала волейболистка из Казахстана Сабина Алтынбекова. Только добилась высокой популярности девушка не благодаря успехам в спорте, а своей внешностью. На проходящем в Тайпее чемпионате Азии по волейболу среди девушек казахстанка с самого начала привлекла к себе внимание зрителей и журналистов. По мнению болельщиков, внешность девушки напоминает героинь японских аниме.

Подводя итоги 2014 года, нельзя не вспомнить тех выдающихся личностей, кто ушел из жизни, но оставил неизгладимый след в сердцах людей и богатое наследие в истории независимого Казахстана. 

10 ноября всех потрясла новость о кончине казахстанского летчика, дважды Героя Советского Союза, генерал-майор авиации Талгата Якубековича Бигельдинова. Всего Талгат Бигельдинов совершил 305 боевых вылетов. После смерти маршала авиации Александра Ефимова в 2012 году он являлся единственным из ныне живущих дважды Героев Советского Союза, получившим «Золотые Звезды» за подвиги во время Великой Отечественной войны.

Не стало в этом году акима города Кокшетау Жомарта Нургалиева. Он скончался в больнице от инфаркта. За годы трудовой деятельности Ж.Нургалиев был награжден орденом «Құрмет», юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл». На должность акима был назначен в июне уходящего года. Нургалиева рекомендовали как крепкого хозяйственника с большим опытом работы на руководящих должностях. 

На 74 году жизни скончалась известная казахстанская поэтесса Фариза Онгарсынова. Фариза Онгарсынова - поэтесса, народный писатель Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, общественный деятель, автор целого ряда поэтических книг и публикаций. Сегодня ее стихотворения цитируют и переводят далеко за пределами страны.

Ушел из жизни по причине болезни сенатор от Актюбинской области Иран Амиров. Иран Амирович являлся заслуженным юристом РК, почетным судьей Казахстана.

В завершение отметим, что каждая из названных персон внесла неоценимый вклад в развитие нашей страны. И во многом благодаря именно этим людям Казахстан признан мировым сообществом. 
Валерия Бондарева

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...