Повышенный спрос на российские автомашины сказался на рынке Казахстана

По некоторым данным, «наши» расчистили шоу-румы дилеров в ближайших от границы городах и даже добрались до Архангельска. До него от Астаны, например, 3 тысячи километров. Сергей Ким узнавал, куда может привести стремление к выгодной покупке, передает "Седьмой канал".

Иначе говоря, сметают всё на своём пути. Те, кто уже приехал из соседней страны, рассказывают: казахское нашествие в Россию продолжается. Правда, новые автомобили в ближайших от границы городах раскупили на много месяцев вперед. Но Вера Михайлова - одна из тех, кто успел сделать себе предновогодний подарок в Омске.

Вера МИХАЙЛОВА, житель г. Петропавловска:
- Она вышла, получается, 14000 долларов. По курсу у нас она стоит 20000 долларов. Все машины ближайших городов, Новосибирска, Омск, Екатеринбург вывезли, которые я хотела.

Есть и обратная сторона этой медали. По неофициальной информации в Казахстан хлынул поток автомашин с криминальным прошлым. Эти данные полицейские не опровергают, статистику, правда, не приводят, но говорят о взаимодействии с российскими коллегами.

Из ответа МВД РК:
- В целях недопущения фактов незаконного ввоза указанных автомашин, сотрудниками регистрационных подразделений ОВД РК в обязательном порядке осуществляется соответствующие проверки, в том числе направляются служебные запросы в МВД РФ.

Предприниматель Андрей Комаров ожидает задержавшуюся партию автомашин из России. Говорит, что местные дельцы неплохо зарабатывают на огромном спросе, причем не всегда законными способами. В его случае - заявили о повышении цен уже после заключения сделки, но до отгрузки товара.

Андрей КОМАРОВ, предприниматель:
- Машины эти подорожали на 50 процентов. Мы, конечно, свое отвоевали. Но досталось очень тяжело. И случаев таких по России полно. То есть либо менеджеры на руки берут сумму. Ну, например, за «двухсотки» люди отдавали по 300 тысяч рублей, чтобы машины забрать.

О том, что покупателям в чужой стране надо быть бдительными, говорят многочисленные ролики в сети. Например, этот - пользователь Ютуба «Дядя Дима» - известный в некоторых кругах перегонщик машин дает советы казахстанцам и белорусам.

- Будьте бдительны, никаких левых агентов. По поводу групп Вконтакте - разводят ребята вообще.

А вот бесплатная консультация в сети уже нашего соотечественника. Пользователь Арслан Айтбаев делится опытом покупки машины в России.

- Ну, в принципе, мы очень экономно ездили, у нас расходов получилось на тринадцать тысяч рублей.

Рядовые граждане и мелкие перекупщики на падении рубля извлекли выгоду. Автомобильный рынок Казахстана, тем временем, переживает не лучшие времена. Спад продаж ощущают не только официальные посредники, но, что неожиданно, и некоторые «серые дилеры», которые вынуждены снижать цены практически до российских.

Максат МИРМАНОВ, руководитель независимой компании-автодилера:
- Выгоды для нас абсолютно никакой нет. То есть все-таки клиент, который уезжает от официального дилера, он точно так же покидает и нас. Поэтому удержать его можно будет только соответствующей ценой.

В российском аналитическом агентстве Автостат количество машин, вывезенных в Казахстан, нам уточнить не смогли. Но последствия массового закупа подтверждаются частными исследованиями отечественных компаний. Так, сбыт легковых авто за 11 месяцев этого года составил чуть более 145 тысяч. Это ниже прошлогодних показателей на 1,3 процента.

В противовес аналитикам, считающим, что кризис авторынка Казахстана будет носить затяжной характер, председатель Независимого Автомобильного Союза Эдуард Эдоков говорит - всё исправится в ближайшее время.

Эдуард ЭДОКОВ, председатель Независимого Автомобильного Союза:
- Перед вхождением в Таможенный Союз был льготный период, когда можно было завезти автомобили, с льготной растаможкой. Вот за этот период казахстанцы завезли порядка 150 тысяч автомобилей. Но за 2 месяца текущих, ну, может 5-10 тысяч. При общем рынке в 4 с лишним миллиона. Это, согласитесь, не очень большая цифра, чтобы серьезно влиять.

Пик покупательского спроса на российские машины миновал. Но последствия автобума будут отзываться еще долго, и не только на рынке. По непроверенным данным, только в Карагандинской области 15 человек, отправившихся в соседнюю страну за автомобилем своей мечты, пропали без вести.

Сергей Ким
Петропавловск, Алматы

31 декабря 2014, 09:49
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код