Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинских школьников в 2015 году ждут изменения

Для Алматы 2014-й стал Годом развития образования. 

Фото : 31 декабря 2014, 11:42
Это был год образования и в Алматы успели внедрить все запланированные программы. Отдельная работа велась по трудоустройству молодых специалистов, внедрению новых моделей обучения и повышению статуса учителей. Со следующего года школьников ждут и другие перемены, сообщает ТК "Алматы".

Для Алматы 2014-й стал Годом развития образования. Построили 6 образовательных учреждений. А для самых маленьких открыли свои двери сразу 18 новых детских садов. Особое внимание в Алматы уделили трудоустройству выпускников вузов, внедрению новых моделей обучения, повышению статуса учителей, увеличению зарплат и стипендий. К своему профессиональному празднику по 8 педагогов из каждой школы получили разовые премии по 300 тысяч тенге. 

"Мы этот год, уходящий 2014 год, объявили годом образования. Выделили более 70 миллиардов тенге. Такого никогда в истории нашего города не было. Создавали условия, оборудовали классы, школы, построили новые объекты образования", - рассказал аким мегаполиса Ахметжан Есимов.

А на предстоящий учебный год Ахметжан Есимов поставил задачу – не сбавлять темпов. Качество преподавания должны повысить до уровня в Назарбаев Интеллектуальных школах, внедрить новые педагогические и информационные технологии. Аким Алматы отметил, что на запросы рынка труда нужно реагировать мобильно. Поэтому дополнительно сразу в 10-ти городских колледжах будет внедрена дуальная система обучения. Эта система позволяет студентам совмещать теорию и практику, так у них появятся дополнительные возможности найти подходящую работу. 

"Полностью обновленное содержание среднего образования будет поэтапно внедряться с 1 класса во всех школах с 1 сентября 2015 года. Мы начнем апробацию учебных программ начального образования. Обновление содержания требует адекватного повышения квалификации учителей по всем уровням образования. В данный момент наивысшая доля педагогов с высшей категорией отмечается в Алматы – 30%", - сообщил министр образования и науки Аслан Саринжипов. 

В шестой раз в Алматы прошла благотворительная акция «Дорога в школу». За это время около двух миллионов детей из малообеспеченных и многодетных семей получили школьную форму, тетради, линейки, ручки. А еще в Алматы появился первый круглосуточный детский сад в микрорайоне "Саялы" Алатауского района. А в алматинском технологическом университете открылось новое студенческое общежитие на 540 мест. Поддержку получили и дети с ограниченными возможностями. 

"Для 110 детей с ограниченными возможностями, обучающихся на дому, была приобретена специальная компьютерная техника для обеспечения предоставления бесплатного интернета на дому. В 68 организациях внедрено электронное обучение. В 2014 году приобретено еще дополнительно 193 предметных кабинета и 230 интерактивных досок новой модификации". - рассказала руководитель Управления образования г. Алматы Рахат Шимашева. 

Алматинские ученики третий год лидируют по успеваемости. По ЕНТ мегаполис занял первое место в республике со средним баллом 93,41. Аким Ахметжан Есимов отметил, что в среднем образовании практически все инфраструктурные проблемы на сегодня решены. В Алматы нет аварийных школ и трехсменной системы обучения, а оснащение – самое лучшее по стране. 

Ромина Макаримова, Набира Алманова

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии