Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Меркель посвятила свое новогоднее обращение украинскому кризису, исламистам и футболу

Единство Европы остается гарантией разрешения украинского кризиса, заявила Меркель. 

Фото : 31 декабря 2014, 14:07
Канцлер Германии Ангела Меркель посвятила свое новогоднее обращение к нации исламизму и антиисламскому движению, а также отношениям с Россией и реакции Европы на украинский кризис, пишет NEWSru.com.

Единство Европы остается гарантией разрешения украинского кризиса, заявила Меркель. "Мы стремимся к достижению безопасности в Европе совместно с Россией, а не против нее", - цитирует ее слова DW-World со ссылкой на агентство epd.

При этом, уточняет Rundschau-online, канцлер подчеркнула, что Европа не намерена признавать право сильнейшего, нарушающего международное право. Такое явление, заверила она, не может быть принято и не будет принято. По ее словам, европейцы сплотились как никогда и сообща защищают свои ценности и миропорядок.

Кроме того, канцлер ФРГ уделила внимание нарастающей угрозе со стороны "Исламского государства" и выразила обеспокоенность в связи с популярностью немецкого антиисламского движения "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света" (Pegida). По ее мнению, активистами движут предрассудки и ненависть к мусульманам и беженцам. Ангела Меркель заверила, что Германия будет и дальше принимать людей, ищущих убежище.

На сегодняшний день в мире больше беженцев, чем когда-либо со времени окончания Второй мировой войны, напомнила политик, и если дети, чьих родителей преследуют, могут обрести мирную жизнь в Германии, - это то, чем страна могла бы гордиться.

Говоря о движении Pegida, Ангела Меркель предостерегла немцев: "Не следуйте за людьми, которые организуют все это, их сердца холодны, полны предрассудков и даже ненависти".

Как напоминает Reuters, в уходящем году число людей, ищущих убежище в Германии, возросло до 200 тысяч человек. А популярность маршей Pegida связана с движением евроскептиков, популярность которых не может не беспокоить власти ФРГ.

Также, подводя итоги года, Ангела Меркель напомнила о своей личной приверженности делу защиты климата, поблагодарила всех, кто помогал справиться с распространением лихорадки Эбола и отметила, что Германия в 2014 году выиграла чемпионат мира по футболу. "Это основа нашего успеха", - заявила она, заверив, что сплоченная страна сможет справиться с вызовами цифровой революции и старением общества.

Напомним, накануне Нового года британская газета The Times назвала Ангелу Меркель человеком года, отметив ее ее ведущую роль в сохранении стабильности в Европе на фоне "возрождающейся российской агрессии в Восточной Европе".

"Госпожа Меркель показала себя серым кардиналом в этом году, когда отношения между Востоком и Западом достигли самой опасной точки со времен холодной войны. Известная своей невозмутимостью, она храбро держалась в те поздние часы, когда оставалась на переговоры один на один с президентом Путиным в его номере отеля во время саммита G20 в Австралии в прошлом месяце", - говорилось в статье, посвященной этому событию.

Между тем еще в ноябре пресса и эксперты обратили внимание на смену курса, который канцлер Германии проводит в отношении России. На смену относительной лояльности пришли все более резкие заявления в адрес Москвы и политиков, придерживающихся пророссийских взглядов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии